Ценности
23:10, 10 февраля 2025

Модные цвета 2025 года: какую одежду носить в конце сезона осень-зима

Мария Васильева
Фото: Francois Durand/Getty Images

В декабре международный исследовательский институт Pantone объявил главный цвет 2025 года — им стал тепло-коричневый оттенок 17-1230 Mocha Mousse («Мокка мусс»). Однако этот изысканный и «вкусный» цвет — не единственный тренд года. «Лента.ру» выяснила, какие цвета будут наиболее актуальны в 2025 году и как их стоит сочетать в повседневном гардеробе.

Главные модные цвета 2025 года

Версия Pantone

Главный и самый модный цвет 2025 года по версии Института цвета Pantone — это Mocha Mousse, глубокий, изысканный и аристократичный оттенок светло-коричневого. Дизайнер российского бренда одежды «KChTZ / Кролик что-то знает» Анна Петрушина в разговоре с «Лентой.ру» отметила: выбор именно этого цвета дает понять, что мы движемся в направлении гармоничного существования с естественной средой, где главным творцом становится именно природа.

Аналитик моды и искусствовед Светлана Затюпа в беседе с «Лентой.ру» дополняет, что модный цвет 2025 года Mocha Mousse уже нашел свое отражение на подиумах: оттенки молочного, бежевого и коричневого встречаются в коллекциях осень-зима 2024/2025 и весна-лето 2025 у Saint Laurent, Dior, Gucci. Исключением на подиумах стали вспышки оливкового и даже неонового зеленого у Gucci, Saint Laurent и Chanel.

Природные и неоновые тона

Основательница российского бренда одежды 8FRIDAYS Шиана Кесарева рассказала «Ленте.ру», что, помимо Mocha Mousse, в 2025 году будут актуальны:

Вечный черный

Вместе с тем несмотря на глобальное «постпандемийное» стремление людей к ярким оттенкам, на подиумах в последнее время все чаще царит почти протестантская эстетика, а именно повальное увлечение черным, серым и оттенками белого без ярких цветовых доминант, говорит в беседе с «Лентой.ру» аналитик моды и искусствовед Светлана Затюпа. В сезоне осень-зима 2024/2025 Valentino и вовсе выпустили монохромную черную коллекцию для женщин.

Как черный вошел в моду

Иронично, но черный начал входить в моду после эпидемии чумы XIV века, что созвучно современной постпандемийной ситуации, добавила эксперт. В XV веке в кругах западноевропейской аристократии он стал настоящей величиной. Эпоха Реформации и Контрреформации, распространение гравюр, учреждение протестантской этики в США и даже любовь Генри Форда именно к этому цвету со временем сделали черный универсальной цветовой доминантой гардероба.

Трендовые сочетания цветов

По мнению Анны Петрушиной, особенно актуальным и креативным в 2025 году будет сочетание темной палитры с ритмично повторяющимися в образе яркими акцентными «вспышками». Кроме одежды, эта тенденция также может затронуть модные цвета маникюра.

По словам Анны Петрушиной, в последних подиумных коллекциях частым становится сочетание базовых — серо-бело-черных оттенков с яркими двойными цветовыми акцентами.

В качестве примера эксперт приводит сочетание серого, изумрудно-зеленого и светлого кремово-желтого в одном из образов коллекции Prada FW25. Похожие ритмы цвета в образе — базового насыщенного и противоположного ему пастельного — можно увидеть во многих других комплектах подиумных коллекций. Монохромные образы остаются актуальными и в этом году.

Как формируется мода на цвета

Модные цвета сезонов определяются не просто так: дизайнеры по всему миру стремятся создать коллекции, которые не только привлекают внимание, но и отражают общественные настроения. Прогнозы цветовых трендов в моде формируются под влиянием множества социальных и культурных факторов, в том числе с учетом изменений восприятия человеком окружающего мира, отмечает Анна Петрушина.

К примеру, после 2020 года огромное влияние на моду оказала постпандемийная реальность. Переживая локдаун, люди стали искать утешение и позитив в ярких и насыщенных оттенках.

Учитывая нынешнюю ситуацию в мире, в 2025 году можно ожидать продолжения этой тенденции, с акцентом на теплые и жизнеутверждающие цвета, такие как яркие зеленые, фиолетовые и синие, и оттенки, добавила эксперт.

Цвет как способ поднять настроение

По словам Анны Петрушиной, существует предположение, что цвета могут оказывать влияние на настроение людей. Так, яркие насыщенные оттенки, такие как красный, оранжевый и их производные способствуют учащению пульса и бодрят. В то время как глубокие холодные и темные оттенки, например синий, оказывают успокаивающее действие.

Существует такой феномен, как «дофаминовая мода»: яркие и неординарные сочетания цветов в одежде способствуют выработке положительных эмоций не только у носителя, но и у окружающих людей.

Но наука «психологические» возможности цветов не подтверждает: последние данные исследований показывают, что цвет работает лишь с ассоциациями, подчеркнула эксперт. Значение цвета, а также его связь с определенной эмоцией — это исключительно индивидуально и временно для каждого человека.

Кроме того, в последние годы наблюдается рост интереса к устойчивой моде и экологии: все популярнее становятся натуральные и землистые тона, такие как зеленый, коричневый и бежевый. Дизайнеры все чаще используют экологически чистые материалы и красители в своих коллекциях, подчеркнула Анна Петрушина.

Как подобрать подходящий цвет

Из года в год мода диктует довольно ограниченный перечень цветов и оттенков, которые рекомендуется использовать в образах. И далеко не все из них универсальны — как же подобрать тона, чтобы они идеально подходили под внешность конкретного человека?

Один из популярных инструментов — тест на цветотип. Множество вариантов опросника можно найти в интернете.

Что такое цветотип

Цветотипирование — это способ классификации внешности по четырем группам, учитывая оттенок кожи, волос и глаз. Определив цветотип, проще понять, какие цвета и оттенки подходят конкретному человеку, а какие нарушают целостность его образа.

Существует несколько разновидностей цветового типирования, но самой распространенной считается сезонная классификация, согласно которой все типы внешности делятся на четыре группы: «весна», «лето», «осень», «зима».

Каждой из групп соответствует определенная палитра, которая как считают приверженцы теории, гарантированно подойдет человеку данного типа.

Но важно помнить: эта система довольно условна, при определении своего цветотипа самостоятельно можно упустить ряд ключевых моментов и отнести себя не к той группе. Если этот метод вызывает большой интерес, лучше проконсультироваться со специалистом.

Есть и другой способ подобрать подходящую палитру. Он тоже условный, но все же более индивидуальный. Алгоритм следующий:

Опираться на модные цвета в одежде для женщин и мужчин, а также следить за тем, какие цвета в интерьере считаются модными из сезона в сезон, полезно в качестве ориентира. Однако последнее слово всегда должно оставаться за личными предпочтениями. Тренды меняются постоянно, поэтому не стоит подчинять свои жизнь и стиль попыткам угнаться за последними новинками.

< Назад в рубрику