В Ингушетии экс-начальник полиции города Карабулак Илез Нальгиев, ранее судимый за пытки задержанного, едва не стал жертвой покушения: киллер попытался открыть по нему огонь из пистолета, но у оружия заклинил затвор, и злоумышленник сбежал. Правоохранительные органы заподозрили в покушении последователей баталхаджинской террористической организации (боевое крыло братства (вирда) последователей (мюидов, мурдов) религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева, внесено в перечень террористических организаций и запрещено в России). Ранее их связывали с самыми громкими преступлениями 2024 года: терактом в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» и подрыве в Москве командующего войсками радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игоря Кириллова. Подробности о том, что известно о баталхаджинцах — одном из самых могущественных и закрытых кланов Ингушетии, — а также о громких преступлениях членов его боевого крыла, выясняла «Лента.ру».
История братства — именно так исследователи и сами баталхаджинцы называют свое движение — началась в середине XIX века: его основал суфийский шейх Батал-Хаджи Белхороев, решивший объединить своих учеников. Он родился в Кавказской губернии, на территории нынешней Ингушетии, а после переехал к родственникам в село на территории современной Чечни.
В зрелом возрасте Белхороев стал видным религиозным деятелем, но всегда находился в немилости у царской власти, которая несколько раз отправляла его вместе с семьей в ссылку в город Козельск Калужской губернии. Именно в последней ссылке 93-летний шейх ушел из жизни — свое последнее пристанище 25 октября 1914 года он нашел в ингушском селе Сурхахи.
Сейчас на месте погребения находится зиярат (святое место) шейха Батал-Хаджи, а само село считается «столицей» баталхаджинцев. Место погребения Белхороева включено в государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Последователи шейха десятилетиями верили в его сверхъестественные способности, что свойственно для суфизма.
Кавказовед и аналитик Артур Атаев в беседе с «Лентой.ру» отметил очевидную связь братства Батал-Хаджи Белхороева с учением суфийского шейха из Чечни Кунта-Хаджи Кишиева, под влиянием миссионерской деятельности которого ислам окончательно утвердился у ингушей.
При этом до конца советского периода они практически не участвовали в политической жизни страны. Все изменилось, когда Чечено-Ингушская АССР в начале 1990-х годов разделилась на Чечню и Ингушетию.
С этого момента баталхаджинцы стали активно вовлекаться в политику и занимать высокие посты в Ингушетии. При этом, как отмечает Артур Атаев, ингушское общество считается самым закрытым в России, что связано с моноэтничностью региона: практически 100 процентов его населения составляют ингуши.
В свою очередь баталхаджинцы — это еще более закрытое братство внутри и без того закрытого социума, отличающееся жесткой внутренней дисциплиной. В него практически невозможно вступить, а также изучить его развитие на современном этапе. Муфтият Ингушетии оценивает количество баталхаджинцев в 4,5 процента от всех ингушей.
Как ранее сообщал «Коммерсантъ», всего в религиозную организацию последователей шейха Батал-Хаджи Белхороева, по некоторым данным, может входить до 20 тысяч человек. При этом в Муфтияте Ингушетии уточняли, что в братство, которое управляется потомками Белхороева, также входит небольшое количество чеченцев и кумыков.
Востоковед, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов отмечает, что баталхаджинцы близки с чеченцами.
Вплоть до начала 2020-х годов баталхаджинцы играли заметную роль во внутриполитической и внутриэкономической жизни ингушского социума. Многие из них владели динамично развивающимися строительными фирмами, которые получали государственные подряды не только в Ингушетии, но и по всему Северо-Кавказскому федеральному округу. Однако, как отмечает Артур Атаев, сейчас таких привилегий у членов братства нет. На смену им пришел повышенный интерес со стороны силовиков.
Проблемы последователей Батал-Хаджи Белхороева стали расти, как снежный ком, с конца 2019 года, когда в Москве было совершено покушение на 36-летнего начальника Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата, анестезиолога-реаниматолога Ахмеда.
Киллер расстрелял братьев Эльджаркиевых на улице академика Анохина вечером 2 ноября 2019 года. В тот день Ибрагим привез Ахмеда к себе в гости, но на парковке у дома их ожидала засада: как только братья вышли из машины, стрелок открыл по ним огонь, а затем скрылся — его автомобиль несколько часов спустя нашли в другом районе.
Это покушение на подполковника полиции Эльджаркиева стало вторым: в январе 2019 года его машину расстреляли на трассе, когда он ехал из Чечни в Ингушетию. Тогда нападение стало летальным для одного из двух человек, сопровождавших подполковника, но он сам не пострадал.
По одной из версий, киллер решил напасть на высокопоставленного полицейского в Москве, поскольку в столице тот меньше заботился о своей безопасности. После расстрела на улице Анохина сотрудники правоохранительных органов по горячим следам задержали 13 подозреваемых, еще столько же объявили в розыск.
Среди задержанных оказался Алихан Белхороев — сын Мустафы Белхороева, главы контрольно-счетной палаты Ингушетии и родного брата будущего лидера баталхаджинцев Якуба Белхороева. Адвокат молодого человека Тимур Идалов утверждал, что силовики давили на отца его подзащитного. От Мустафы Белхороева хотели, чтобы он убедил сына признаться в причастности к покушению на подполковника Эльджаркиева.
Но зачем члену одного из влиятельных кланов Ингушетии понадобилось устраивать покушение на главного борца с экстремизмом республики? По версии следствия, мотивом преступления была кровная месть: у баталхаджинцев с подполковником Эльджаркиевым сложились крайне непростые отношения.
Возглавив ЦПЭ МВД Ингушетии в 2016 году, полицейский активно взялся за баталхаджинцев и поручил провести обыски более чем в 40 домах членов братства. Сами баталхаджинцы утверждали, что не совершали никаких противозаконных действий.
Баталхаджинцы также уверяли, что никоим образом не пытаются дестабилизировать обстановку в регионе. Между тем на фоне повышенного внимания со стороны полиции у главы клана Султана Белхороева случился инсульт — вскоре его не стало. Тогда братство возглавил Ибрагим Белхороев, правнук легендарного Батал-Хаджи.
Но 31 декабря 2018 года неизвестные расстреляли автомобиль Белхороева — ранения Ибрагима оказались летальными. После этого покушения, которое потрясло Ингушетию, родственники Белхороева публично объявили награду за любую информацию о киллерах в размере 30 миллионов рублей.
Они выяснили, что за преступлением якобы мог стоять подполковник Эльджаркиев, который таким образом хотел продемонстрировать свою силу и запугать баталхаджинцев.
Впрочем, никаких официальных доказательств этому не нашлось — а несколько дней спустя после громкого заявления, в январе 2019 года, на высокопоставленного полицейского было совершено первое покушение. По словам кавказоведа Артура Атаева, расследование второго покушения на главу ЦПЭ МВД Ингушетии длилось до начала 2023 года.
По мнению Атаева, именно результаты следствия могли привести к тому, что 27 февраля 2023 года Южный окружной военный суд признал так называемое боевое крыло вирда (братства) последователей Батал-Хаджи Белхороева террористическим и запретил его в России. Стоит отметить: аргументы у следствия к тому моменту действительно были.
Расследуя покушение на Ибрагима Эльджаркиева и его брата, следователи выяснили, что в них стрелял некто Курейш Картоев (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга) — в настоящее время он объявлен в международный розыск. Киллер использовал пистолет Glock, причем происхождение этого оружия оказалось очень непростым.
По версии следствия, пистолет для покушения Картоев получил благодаря Ильясу Белхороеву (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), участнику баталхаджинской террористической организации.
Детали оружия контрабандисты прятали в электроприборы — например электрические кастрюли, которые почтовыми отправлениями шли в Россию. По той же схеме в страну завозилось оружие и с территории Украины. После покушения на подполковника Эльджаркиева Ильяса Белхароева в России обвинили в теракте и контрабанде оружия.
Он был объявлен в международный розыск. К тому моменту, по данным следствия, Белхороев уже несколько лет находился на Украине, куда перебрался в 2015 году.
Этот батальон, в котором служили выходцы с Северного Кавказа, воевал против вооруженных сил ЛНР и ДНР. А после начала специальной военной операции (СВО) Белхороев стал активно поддерживать еще и Вооруженные силы Украины (ВСУ). Как сообщал «Коммерсантъ», в июне минувшего года на террориста завели новое дело.
По данным источника издания, управление ФСБ России по Ингушетии возбудило против Белхороева уголовное дело об участии в террористическом сообществе и незаконном вооруженном формировании, которое противостоит Российской армии на Украине.
Новым лидером баталхаджинцев после покушения на Ибрагима Белхороева стал Якуб Белхороев — депутат регионального парламента, мэр административного центра Ингушетии Магаса и управляющий ингушским отделением Фонда социального страхования (ФСС). Однако летом 2020 года Якуба задержали по обвинению в мошенничестве.
У его родственников, в том числе родных братьев Мустафы (отца Алихана, арестованного по делу о покушении на подполковника Эльджаркиева — его судят до сих пор) и Багаудина, прошли обыски. 18 ноября 2022 года Мосгорсуд признал Якуба Белхороева виновным в мошенничестве. Его приговорили к девяти годам колонии общего режима.
Кроме того, с Белхороева и его сообщников постановили взыскать более 17 миллионов рублей, растраченных из бюджета. 15 декабря 2024 года в отношении осужденного Якуба Белхороева возбудили новое уголовное дело о растрате еще 13 миллионов бюджетных рублей.
По версии следствия, обвиняемый оформлял незаконные социальные выплаты родственникам и друзьям, якобы пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве. Между тем параллельно с делом Якуба Белхороева раскручивалось дело его родного брата Мустафы: оперативники во второй раз нагрянули к нему 27 октября 2022 года.
Мустафу Белхороева обвинили по статье 222 («Незаконное хранение оружия и боеприпасов») УК РФ и отправили в СИЗО. При этом адвокаты Мустафы утверждали, что их подзащитный задержан незаконно, а оружие ему подкинули.
Адвокат Шарип Тепсаев заявлял, что его клиент попал в поле зрения правоохранительных органов из-за сына Алихана. 6 июля 2023 года Магасский районный суд приговорил Мустафу Белхороева к 1,5 года в колонии-поселении за незаконное хранение оружия.
16 июля 2024 года апелляционная инстанция Верховного суда Ингушетии частично удовлетворила требования обеих сторон и назначила Белхороеву три года лишения свободы условно с годом испытательного срока.
Как сами осужденные, так и их защитники утверждали, что «членов семьи Белхороевых преследуют незаконно». В ноябре 2022 года за них вступился глава Чечни Рамзан Кадыров.
Кадыров отметил, что по делам Белхороевых идут разбирательства, а среди задержанных есть и невиновные люди. Между тем, пока суды разбирали дела чиновников-баталхаджинцев, следователи связали сторонников баталхаджинской террористической организации с одними из самых громких преступлений в истории современной России.
1. Теракт в «Крокус Сити Холле»
2 ноября стало известно, что сотрудники правоохранительных органов задержали сторонников баталхаджинской террористической организации, которые, по версии следствия, обеспечили оружием и боеприпасами исполнителей теракта в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» 22 марта.
По данным РЕН ТВ, террористы долго искали оружие, пока не вышли на эту группу. Боевики специально приехали за ним в село Сурхахи (ту самую «столицу» баталхаджинцев) в Назрановском районе Республики Ингушетия, а оттуда отправились в Москву.
Силовикам удалось задержать двоих сторонников боевого крыла братства, еще трое объявлены в розыск. Один из террористов был ликвидирован при попытке скрыться. Следствие также начало проверку на причастность к теракту двух человек, скрывающихся на Украине и в Турции.
Они не раз попадали в поле зрения правоохранителей как лица, причастные к контрабанде оружия. Не исключено, что один из них — это Ильяс Белхороев.
2. Расстрел автомобиля с замглавы Центра «Э» в Ингушетии
Вечером 11 октября неизвестные открыли огонь по автомобилю, в котором находились сотрудники регионального Центра противодействия экстремизму МВД России, в том числе его замглавы Адам Хамхоев. Нападавшие расстреляли машину на федеральной трассе при въезде в Магас — атака унесла жизни трех человек, а сам Хамхоев выжил лишь чудом.
Как сообщал Telegram-канал Mash Gor, к преступлению может быть причастен экс-депутат народного собрания республики Ахмед Белхороев (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга).
Белхороев — бывший оперуполномоченный по особо важным делам, подполковник Росгвардии. Именно его правоохранительные органы считают лидером баталхаджинской террористической организации, заказавшим в 2019 году покушение на прежнего главу ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева. В настоящее время Ахмед Белхороев объявлен в розыск.
3. Подрыв генерал-лейтенанта Кириллова
13 января в Ингушетии оперативники задержали Батухана Точиева и Рамазана Падиева (оба внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга), которых обвинили по пункту «б» части 3 статьи 105 УК РФ. По версии следствия, обвиняемые причастны к теракту против командующего войсками РХБЗ ВС России генерал-лейтенанта Игоря Кириллова и его помощника Ильи Поликарпова в Москве.
Как считают следователи, еще в ноябре 2024 года Точиев и Падиев арендовали небольшую комнату в хостеле в Московской области непосредственно для исполнителя теракта Ахмаджона Курбонова (внесен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). После теракта он должен был там скрываться от правоохранителей, но в итоге его задержали и отправили в СИЗО.
При этом утверждается, что денежные средства для оплаты убежища Точиев хранил на банковских картах, а его подельник лично ездил в хостел для передачи денег. Падиев также передал ключи от комнаты исполнителю теракта в одном из торговых центров Москвы. Все действия они выполняли по заданию неизвестного, личность которого устанавливают полицейские.
По данным «Коммерсанта», оба пособника относятся к баталхаджинской террористической организации. Игорь Кириллов, жизнь которого унес теракт 17 декабря 2024 года, стал самым высокопоставленным военным, погибшим с начала специальной военной операции (СВО) на Украине.
Многочисленные обвинения против последователей Батал-Хаджи Белхороева говорят о кризисе в их среде и ее распаде, считает кавказовед Артур Атаев. По словам эксперта, есть немало баталхаджинцев, живущих по законам России. Однако в условиях кризиса иерархии и системного управления некоторые из них могли обратиться к терроризму.