Каждый наверняка встречал яблоко с черными точками или картошку с коричневыми пятнами на кожуре. Парша — одно из самых распространенных заболеваний растений, а для садоводов средней полосы России — это вообще главный враг урожая картофеля и яблок. «Лента.ру» рассказывает о видах парши растений, а также о том, как избавиться от этого грибка на садовом участке.
Что такое парша растений

Фото: Elgub / Shutterstock / Fotodom
Парша растений может поразить практически все сельскохозяйственные культуры в саду и на огороде. Заболевание встречается у следующих растений:
- вишни;
- груши;
- картофеля;
- крыжовника;
- свеклы;
- смородины;
- цитрусовых;
- яблонь.
Наибольший ущерб причиняет парша яблоням и грушам, а также картофелю.
«Парша растений вызывается в основном патогенными микрогрибами, — рассказывает микопатолог Иван Михальчик. — Возбудитель парши яблони — это аскомицет (сумчатый грибок) Venturia inaequalis (Вентурия неравная), а парши груши — его родственник Venturia pirina (Вентурия ядерная)».
Болезнь у груш и яблонь протекает похоже, однако взаимозаразиться друг от друга они не могут
Из названия Venturia (ventus на латыни — «ветер») следует, что все грибки этого рода распространяют свои споры по воздуху, поясняет специалист. Грибок может также передаваться через воду. За сезон может появиться до десяти генераций гриба, а зимой инфекция хорошо сохраняется в опавшей листве, и развитие болезни происходит за две недели после пробуждения спор.
Парша на картофеле отличается большим разнообразием и вызывается как грибками, так и бактериями. Существует пять видов парши картофеля, первые два вида возбуждаются бактериями, остальные — грибками, продолжает эксперт. Парша на картофеле бывает:
- обыкновенная;
- порошистая;
- черная;
- серебристая;
- бугорчатая.
составляет температура, при которой грибки растут лучше всего
Рост грибка прекращается при температуре 25°С и -2°С. А вот бактерии начинают стремительно размножаться при температуре 5-63°С.
Как выглядит парша на растениях

Фото: Martina Unbehauen / Shutterstock / Fotodom
На плодах и корнеплодах, пораженных паршой различных видов, могут быть:
- бархатистый оливковый налет;
- коричневые бородавки;
- изрезанные наросты;
- темные пятна;
- неглубокая сеточка;
- черные точки;
- грубые трещины;
- углубления с грубыми краями;
- шелушение кожуры;
- мокнущие язвочки.
Парша поражает практически все органы растений:
- листья;
- побеги;
- плоды;
- цветки;
- клубни.
Чем опасна парша
Согласно исследованиям Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), ущерб от вредителей составляет до 20 процентов мирового урожая, а от различных видов парши — 7-30 процентов. Таким образом, парша является на сегодня одним из самых опасных заболеваний сельскохозяйственных культур.

Фото: Asanka Medagedara / Shutterstock / Fotodom
«Парша может не только сократить количество урожая, но и существенно испортить товарный вид плодов или корнеплодов, — рассказывает старший специалист хозяйства «Первомайское» Светлана Матовых. — Урожай, зараженный паршой, начинает очень быстро гнить, причем плодовая гниль передается на здоровые плоды. У самих же растений снижается иммунитет, понижая зимостойкость».
Для человека парша растений не опасна. Созревшие, но пораженные плоды, ягоды, клубни и корнеплоды можно есть, но их лучше предварительно очистить от кожуры или налета
Причины появления парши
У картофеля
Специалисты ФГБУ «Россельхозцентр» выделяют 10 причин возникновения различных видов парши картофеля:
- сухая погода;
- песчано-щелочная почва;
- избыток золы;
- использование для удобрения неперегоревшего навоза;
- инфицированные семена;
- неубранная с поля ботва;
- повышенная влажность при хранении;
- плохая вентиляция;
- теснота при складировании;
- неправильный уход.
У яблонь и груш

Фото: Ilham Sugiono / Shutterstock / Fotodom
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять главных причин возникновения парши яблонь и груш:
- слишком близкое расположение деревьев;
- повышенная температура и влажность;
- разведение деревьев одного сорта на одном и том же участке;
- неправильная обрезка;
- оставленные после уборки урожая листва и плоды.
Как спасти яблони и груши от парши
«Паршу яблонь можно вылечить биологическими или химическими препаратами — фунгицидами, — продолжает агроном Матовых. — Это лечение подойдет и для груш, и для ягодных кустарников. Обработку надо проводить утром или вечером в сухую погоду. Все современные препараты совершенно безвредны для окружающей среды».
Яблони и груши от парши могут спасти химические препараты:
- бордосская жидкость (однопроцентный раствор);
- «Каптан»;
- «Раёк»;
- «Скор»;
- «Строби»;
- «Топаз»;
- «Хорус».
Также могут быть эффективны биологические препараты:
- «Алирин‑Б»;
- «Фитоспорин»;
- «Фундазол».

Фото: Nieriss / Shutterstock / Fotodom
Плодовые деревья и кусты нужно опрыскать фунгицидами трижды:
- за три недели до сбора урожая;
- после сбора урожая;
- когда деревья и кусты сбросят листву.
Многие грибки со временем приспосабливаются к фунгицидам, и для каждой обработки лучше выбирать препараты с разным действующим веществом или чередовать биологические и химические препараты
В беседе с «Лентой.ру» опытный садовод из Подмосковья Янина Горчакова поделилась народным рецептом средства для борьбы с паршой, которое совершенно безопасно для урожая на любой стадии обработки.
- Подогреть один литр воды.
- Добавить четыре столовые ложки сухой горчицы, тщательно размешать.
- Добавить девять литров воды.
- Тщательно опрыскать растения.
- Обработку повторить через месяц.
А лучше всего, считают эксперты «Ленты.ру», сажать сорта яблонь, устойчивые к парше:
- «Прима»;
- «Имрус»;
- «Имант»;
- «Топаз»;
- «Алеся»;
- «Яблочный спас»;
- «Апорт»;
- «Антоновка»;
- «Белый налив»;
- «Мелба».
Как бороться с паршой картофеля

Фото: Michkasova Elena / Shutterstock / Fotodom
Эксперты «Ленты.ру» предупреждают, что паршу клубневых культур вылечить нельзя, подойдут лишь профилактические меры. Для предупреждения заболевания необходимо:
- после сбора урожая собрать ботву и остатки корней;
- сжечь все собранное;
- если на грядках росли заболевшие растения, не сажать там клубневые культуры в течение пяти лет (другие культуры сажать можно);
- продезинфицировать клубни перед посадкой;
- использовать устойчивые к парше сорта:
- «Алена»;
- «Белоснежка»;
- «Бронницкий»;
- «Жуковский ранний»;
- «Ласунок»;
- «Ресурс»;
- «Темп»;
- «Невский».