Приговоренный к десяти годам лишения свободы московский таксист Рахман Сулейманов оказался причастен еще к 40 эпизодам отравления пассажиров. Он угощал клиентов алкоголем, в который подмешивал психотропный препарат, и грабил, после того как они теряли сознание. Подобные методы берут на вооружение и злоумышленники, орудующие в развлекательных заведениях столицы. В редакцию «Ленты.ру» обратилась супружеская пара москвичей — они рассказали, как лишились денег, ценностей и сознания после выпитого в элитном клубе в центре Москвы коктейля. Кто, как и зачем травит россиян — разбиралась «Лента.ру».
В пятницу 22 марта Илья и Валентина Шабановы (имена героев по их просьбе изменены — прим.«Лента.ру») гостили у друзей, которые устроили небольшую вечеринку по случаю открытия бутика в Москве. Ближе к полуночи после пары бокалов шампанского компания разошлась, и супруги решили продолжить пятничный вечер в клубе. Около часа ночи, получив браслеты клиентов и войдя в славящееся ночными шоу заведение, они прошли к барной стойке и заказали по коктейлю.
В заведении было немало народу, возле стойки пританцовывали девушки. Шабановы выпили заказанные напитки и... потеряли связь с реальностью.
Илья рассказал, что после пробуждения чувствовал себя странно. «Это не было похоже на похмелье», — вспоминал он. Во всем теле была странная заторможенность, но еще хуже было с мыслями и принятием правильных решений. Разум отказывался подчиняться, приходилось буквально приказывать себе выполнять какие-то действия.
Было непросто общаться с разбудившим его охранником и еще одним странным человеком, который «стал принимать самое деятельное участие» в его судьбе. Илья запомнил его как человека с внешностью хитреца, навязчивого и учтивого. Еще ему бросились в глаза сбитые костяшки на руках незнакомца.
Шабанов стал дозваниваться супруге, она долго не отвечала, но в конце концов отозвалась, хотя не могла внятно объяснить, где она.
Вскоре Илья оказался на улице, где пытался собраться с мыслями, но это давалось ему с трудом под воздействием неизвестного вещества, попавшего, как он полагает, в коктейль. Новый знакомый не отпускал его ни на минуту, хлопал по плечу и обещал помочь найти жену. Возле клуба на центральной улице Москвы откуда-то возник черный Mercedes. Илья сел в салон и принялся звонить жене, пытаясь выяснить, где именно она находится.
Валентина, как и ее муж, пришла в себя около шести часов утра в квартире у незнакомых людей. Она была одета, неизвестные уложили ее на диван и заботливо накрыли пледом. На руке и на груди у нее были синяки, было похоже, что ее тащили. Валентина полагает, что эти люди, ставшие свидетелями случившегося, спасли ее и отвезли к себе.
Она вспоминает, что странно себя чувствовала, голова сильно кружилась, и ей приходилось держаться за стены, чтобы передвигаться. Она с трудом вышла из незнакомой квартиры и спустилась вниз. Там нашла адресную табличку на стене дома и сообщила мужу, где ее искать.
Когда Валентина села в автомобиль, новый знакомый рассказал, как трудно им было ее найти, и спросил, почему она не отвечала, попросил дать ему взглянуть на ее телефон. Женщина, словно под гипнозом, передала ему аппарат.
Общался незнакомец так, словно они с Шабановыми были лучшими друзьями, а они, к своему удивлению, этому не противились. В какой-то момент он закончил беседу словами: «Я вам помог, чем смог, главное, что вы нашли друг друга». После этого он вышел, а Mercedes повез супругов домой.
Илья позже обнаружил, что за период провала памяти через его банковское приложение несколько раз пытались перевести крупную сумму денег — с карты ИП на карту физлица. Банку действия клиента в ночи показались подозрительными, и он заблокировал все транзакции, чем спас Илью от больших неприятностей.
История с охотой на гостей увеселительных заведений не нова. Проследить за вышедшим из питейного заведения хорошо одетым нетрезвым гражданином, а потом отнять у него кошелек в темном переулке — метод наживы, известный со времен Российской империи и раннего СССР. Вспомним фразу Ипполита из новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром»: «Нашлись добрые люди — напоили, обобрали...»
В последние годы существования Советского Союза и в начале 90-х предшественниками сегодняшних охотников на гостей клубов стали отравительницы, ушедшие в народную память под названием «клофелинщицы». Эти дамы орудовали в питейных заведениях и на вокзалах, где толпились челноки — торговцы, которые везли из Турции и Китая в больших клетчатых сумках дешевый ширпотреб для продажи на рынке, — словом, везде, где можно было найти человека с кошельком.
Печальные истории обворованных клофелинщицами мужчин появляются в прессе и сегодня, но это явление уже не столь массовое, как десятилетия назад. Этот метод легкой наживы взяли на вооружение частные извозчики, как бы невзначай предлагающие подвыпившему пассажиру бутылочку с водой.
На счету у таксистов-отравителей — десятки жертв: в стремлении выключить сознание пассажира они перебарщивают с дозой, и человек уже не просыпается. В Казани был осужден на 17 лет колонии водитель, травивший людей, чтобы украсть у них ценности и деньги. В январе он опоил 16-летнего подростка, обворовал его и бросил без сознания на дороге при минусовой температуре. Несовершеннолетний получил обморожение и тяжелое токсическое отравление, но сумел выкарабкаться буквально с того света, однако не всем жертвам казанского отравителя удалось выжить.
Если в автомобиле многие все же соблюдают меры предосторожности с незнакомыми людьми, то в ночных клубах человек куда более беззащитен. По словам психологов, намереваясь отдохнуть, мы не ожидаем опасности.
В такую ловушку попался в Петербурге 25-летний москвич. После вечеринки в увеселительном заведении он очнулся в отделении токсикологии НИИ скорой помощи. У него пропали IPhone, наушники и часы Maurice Lacroix за 300 тысяч рублей, а с банковского счета «ушли» 25 тысяч рублей. По его словам, преступниками могли быть двое молодых людей и девушка, которые сидели за соседним столиком и после знакомства предложили москвичу выпить: после глотка коктейля он потерял ориентацию.
Позже персонал клуба рассказал, что молодого человека в буйном состоянии вывели на улицу и передали медикам. В больнице у москвича диагностировали отравление. Как и в случае с супругами Шабановыми, он оставался на ногах, но не контролировал себя и ничего не помнил. Преступникам важно добиться такого поведения жертвы, чтобы не привлекать внимание окружающих: выпил человек, с кем не бывает.
По словам одного из бывших управляющих столичного клуба, руководство клубов не заинтересовано в подобного рода ЧП в своих заведениях. Во-первых, это влечет репутационные потери — никто не хочет отдыхать и платить деньги там, где твоя безопасность под угрозой, ведь люди приходят расслабляться.
По словам журналистки Татьяны Прокуратовой, преступники орудовали в клубах всегда, в том числе и в самых пафосных и элитных. У нее лично в одном из таких заведений украли со стола телефон, как только она отвернулась. В другой раз у ее коллеги на полчаса исчез телефон, после чего девушка обнаружила, что на ее имя оформлены займы в микрокредитных организациях на миллион рублей. Примечательно, что компания арендовала этот клуб, и внутри не было посторонних, кроме персонала.
Прокуратова полагает, что руководство клубов вряд ли причастно к действиям аферистов, но из опасения репутационных потерь, оно старается замять такие ситуации.
Эксперты отмечают, что для одурманивания клиентов клубов используются два типа вещества. Первый тип — психотропные лекарственные препараты, применяемые при лечении психических заболеваний. Второй тип — наркотические средства.
Проще всего подмешать препарат тем, кто пьет коктейли из широких стаканов, поэтому не следует оставлять свой напиток без внимания — как правило, злоумышленники пользуются случаем, когда посетители идут танцевать, веселятся, курят на улице, оставив свой стол без присмотра.
В развлекательных клубах Азии давно применяют крышечки, поскольку такая проблема имела место и там. Сегодня в российских заведениях переняли этот опыт, чтобы обезопасить клиентов от отравителей.
К тому же полиция регулярно проводит в ночных клубах проверочные рейды, направленные на поиск запрещенных веществ и мошенников, охотящихся на посетителей.
Илья и Валентина Шабановы сейчас проходят реабилитацию после произошедшего. Для них это стало серьезной психологической травмой.
В процессе изучения ситуации они выяснили, что таких пострадавших, как они, десятки, но далеко не все готовы рассказывать о случившемся.
По словам Валентины, ей повезло, что неравнодушные люди пришли на помощь и буквально вырвали ее из рук злоумышленников, о чем свидетельствуют следы на ее руках. Часто жертвы подвергаются сексуальному насилию.
Посетительнице заведения на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге не повезло: ей подсыпали в алкоголь усыпляющее вещество, увезли на квартиру, где изнасиловали и обокрали. Преступник, получив доступ к банковскому приложению, перевел с ее счета все деньги на свою карту, сменил пароли и оформил кредит. Пострадавшая, как только очнулась, обратилась в полицию. По горячим следам преступника задержали.