Кератин — настоящий хит в индустрии красоты в последние несколько лет: парикмахерские предлагают процедуры кератинового выпрямления и восстановления волос, в магазинах появилось множество средств с этим ингредиентом. Что такое кератин, зачем он нужен волосам, как делают кератиновое выпрямление, какие у процедуры плюсы и минусы и есть ли альтернативы, читайте на «Ленте.ру».
Кератин — это фибриллярный белок, один из главных строительных материалов, конструирующих кожу, волосы и ногти человека. Естественный кератин составляет около 90 процентов от общего состава волос и делает их эластичными и прочными, защищая от агрессивного воздействия внешней среды, рассказала «Ленте.ру» технолог-разработчик бренда «Русская косметика» Анна Федорова.
По словам эксперта, молекулы кератина синтезируются непосредственно в волосяной луковице, а затем его волокна заполняют внутренние слои — кортекс и медулу — стержень волоса. Также кератин содержится в кутикуле волоса, его внешнем слое.
Для косметических процедур (а также в медицине и других отраслях) используют средства с кератином животного происхождения — его получают, например, из шерсти, когтей, рогов. Также в последние годы появляются продукты с растительным кератином, получаемым из пшеницы или сои.
Волосы подвергаются негативным воздействиям: горячие укладки и сушки, химические окрашивания и завивки, а также ветер, городская пыль, палящее солнце, осадки. Все это приводит к повреждению собственного кератина, и у волос появляются секущиеся кончики, усиливается сухость, ломкость и тусклость, пояснила Федорова.
Для восполнения недостатка кератина, восстановления поврежденных волос и дополнительного ухода прибегают к процедуре, которая называется кератиновое восстановление, кератиновое выпрямление или бразильское выпрямление волос. Несмотря на разные названия, суть у манипуляций одна — это уход для сухих, ломких и поврежденных волос с целью создания эффекта гладкости и плотности.
Процедуру кератинового выпрямления проводят в салонах красоты специалисты, которые прошли соответствующее обучение. Мастера действуют по инструкции, правда, некоторые действия могут различаться — это зависит от состава, с которым работает конкретный салон или специалист.
Шаг 1. Волосы перед процедурой тщательно промывают — с шампунем глубокой очистки.
Шаг 2. После мытья оценивают состояние волос — пористость, плотность, степень повреждения, эластичность.
Шаг 3. Сушат волосы феном.
Шаг 4. Наносят косметический состав с кератином и оставляют впитаться на несколько минут.
Шаг 5. Сушат волосы с нанесенным составом феном.
Шаг 6. По каждой пряди проходятся профессиональным утюжком с температурой от 200 до 230 градусов — процесс называется «выпаривание состава». Утюжок должен быть либо с титановыми, либо с турмалиновыми пластинами. Чем более плотный и кудрявый волос, тем выше будет температура инструмента. По каждой пряди утюжком проходятся несколько раз: по основной длине 6-10 раз и по кончикам 3-5 раз, в зависимости от состояния волос.
Шаг 7. Промывают выпрямленные волосы теплой водой с щадящим шампунем.
Шаг 8. Наносят маску для дополнительного питания и восстановления.
Шаг 9. Финально укладывают волосы с помощью фена и расчески-брашинга.
Стоимость кератинового выпрямления зависит от состава, его количества, длины волос и степени их повреждения. Также влияют квалификация мастера, уровень салона и особенности ценообразования в конкретном регионе.
В Москве средняя стоимость кератинового выпрямления коротких волос стартует от 5 тысяч рублей, длинных — от 8 тысяч. В регионах услуга обойдется дешевле — в среднем от 2 тысяч рублей. В салонах премиум-класса — как столичных, так и региональных — цена будет в полтора-два раза выше.
В беседе с «Лентой.ру» руководитель клиники «Стеллар Бьюти», врач-дерматолог Анна Смольянова рассказала, кому подойдет процедура.
Кератин способствует выработке наших собственных клеток — кератиноцитов, и это позволяет волосам выглядеть более густыми, плотными, блестящими и здоровыми.
Для того чтобы в салонах красоты и парикмахерских внедрить кератин в структуру волоса, нужно предварительно провести правильную подготовку. Эта подготовка зачастую включает использование средств, содержащих формальдегид, рассказала врач-дерматолог Анна Смольянова.
Если наносить такие составы на поврежденные волосы, ослабленные частыми окрашиваниями, осветлениями, неправильным уходом или термическими воздействиями (например, при использовании утюжков без термозащиты), тонкие волосы, это может привести к еще большему повреждению волос, предупредила медик. В процессе подобной манипуляции волосы, по мнению Смольяновой, могут просто обломаться, не дождавшись стадии запечатывания кутикулы кератином.
Прежде чем делать эту процедуру, стоит обратить внимание на причины, вызвавшие повреждение волос. Если они сильно повреждены, грамотный специалист, скорее всего, откажет вам в таком уходе, подчеркнула Смольянова.
О процедуре кератинового выпрямления накопилось достаточно отзывов, но они нередко противоречивы. Одни делают кератин годами и считают это лучшей находкой для своих волос, другие после нескольких процедур зарекаются подходить к кератину.
Поскольку научных исследований кератинового выпрямления нет, следующие данные основаны на отзывах о процедуре в интернете.
Плюсы:
Минусы:
За несколько месяцев волосы успевают отрасти, и при этом они не подвергаются избыточной травматизации при использовании горячих утюжков или составов с формальдегидом, подчеркнула врач-дерматолог Анна Смольянова.
После кератинового выпрямления нужно правильно ухаживать за волосами, так как кератин — это компонент, который быстро вымывается при использовании сульфатных шампуней, рассказала Смольянова.
Чаще всего такие шампуни хорошо пенятся и дают ощущение тщательно вымытой кожи головы, но при этом они сведут на нет эффект после процедуры, и вы просто потратите деньги впустую, уверяет врач.
Если вам нужно более глубокое очищение кожи головы, например, при склонности к перхоти или недостатке чувства свежести после использования бессульфатных шампуней, лучше выбрать маски для прикорневого очищения, которые наносятся на сухую кожу головы на 10-15 минут перед мытьем и помогают уменьшить проявления себорейного дерматита. И только после этого переходить к мытью волос бессульфатным шампунем — он поможет очистить волосы и кожу головы от загрязнений без лишнего обезжиривания или вымывания природного масла.
Для использования в домашних условиях можно выбирать привычные уходовые средства — шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски, спреи, в составе которых содержится кератин.
При этом рекомендуется выбирать средства, которые содержат витамины, такие как РР и В5, а также масла, например, касторовое, миндальное, розовое или масла тиаре.
Такие средства также способствуют восстановлению волос и более безопасны в использовании, однако эффекта салонных процедур с ними добиться скорее всего не получится.
Альтернативными вариантами могут стать продукты с натуральными маслами в составе. При этом важно понимать, что альтернатива кератину не сможет полностью заменить его, прокомментировала технолог-разработчик Анна Федорова.
Так, например, маски для волос с маслом арганы богаты витаминами и антиоксидантами и помогут увлажнить и напитать волосы, продукты с кокосовым маслом смягчают волосы, а шампунь с протеинами шелка способен разгладить и улучшить состояние волос.
По мнению врача-дерматолога Анны Смольяновой, для сухих, ломких, поврежденных волос, лучше выбирать процедуры с более щадящим составом, например, домашние средства с аминокислотами.
Аминокислоты помогают восстановить структуру волос, легко проникают в его поврежденные участки и могут содержаться, например, в несмываемых масках для молекулярного восстановления, которые при регулярном использовании дают накопительный эффект и делают волосы гладкими и блестящими.