Всем известный по балладе писателя Роберта Стивенсона «Вересковый мед», вереск является одним из символов Шотландии. Но это вечнозеленое растение широко распространено и в России — в хвойных лесах и даже в тундре. Это один из важнейших медоносов, особенно в северных регионах страны. Кроме того, в последнее время модно использовать вереск в ландшафтном дизайне — его разные сорта можно часто увидеть на городских клумбах и дачных альпийских горках. «Лента.ру» рассказывает о сортах вереска, а также о правилах посадки и ухода за этим кустарником.
Вереск обыкновенный, или шотландский (Calluna vulgaris), — это единственный вид одноименного рода, представляющий собой древесный вечнозеленый карликовый кустарник, который живет, образуя вересковые пустоши, до 50 лет.
В беседе с «Лентой.ру» сотрудница ботанической лаборатории Bio-Plantist Мария Выходцева назвала четыре фазы в развитии вереска:
«У вереска два типа опыления, — продолжает Выходцева, — анемофильное, то есть при помощи ветра, и энтомофильное — при помощи насекомых, в том числе пчел и шмелей, что делает вереск прекрасным медоносом».
«Вереск создает микоризу (симбиоз с грибами), как, например, сосны и белые грибы, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» миколог Иван Михальчик. — Но микориза вереска уникальна. Она относится к так называемому эрикоидному типу — от названия грибка Pezizella ericae, с которым "сотрудничает" вереск».
От основного корня растения, по словам эксперта, отходят волосовидные корешки простого строения, которые переплетаются с гифами — нитевидными корнеподобными образованиями грибов. Сами же гифы проникают в клетки корней вереска, помогая им добывать воду, минералы и питательные вещества, которыми бедны кислые почвы. «Грибки переводят минералы, в частности аммоний, азот, железо, фосфор и цинк, в больших количествах токсичные для растения, в доступное для усвоения состояние», — поясняет Михальчик.
Первая родина вереска — это Юго-Восточная Азия, из которой он постепенно распространился по всему миру.
«Сегодня вереск встречается повсеместно, от Северной Америки до Новой Зеландии, где он является инвазивным сорняком и вытесняет местную флору, — рассказывает ботаник Мария Выходцева. — В России вереск также встречается повсеместно, от балтийских дюн до тихоокеанских скал».
Дикий вереск — мезофил, то есть предпочитает умеренный климат, и ацидофит — то есть растет в местах, где преобладают кислые грунты.
Благодаря этому вереск часто заполняет обширные пространства, образуя вересковые пустоши, или верещатники, занимая и гари, и торфяные болота, и песчаные дюны, и разреженные хвойные леса, которые может «оккупировать» по 40-50 лет.
В беседе с «Лентой.ру» ландшафтный дизайнер Марина Гаврева рассказала об использовании вересков.
«Вереск славится многочисленными сортами, что позволяет использовать это растение как в открытом грунте для украшения дендрариев и альпийских горок, так и в горшках, а также для букетов. Например, вереск издавна добавляли в букет невесты — считалось, что это приведет брак к удаче и спокойствию».
Что касается выращивания в открытом грунте, то верещатники даже из двух-трех сортов через пару лет после посадки создают в саду удивительный разноуровневый и разноцветный ландшафт.
Разные сорта вереска отлично смотрятся в рокариях, имитирующих естественную среду произрастания — камни и крупные декоративные хвойники. «А миниатюрные туи или сосны в сочетании с вереском отлично смотрятся в кашпо и ящиках на балконе или террасе. Причем если вы используете сорта, у которых даже засохшие цветы сохраняют "живой" цвет, например Garden Girls, то вереск будет радовать вас круглый год», — рассказывает дизайнер.
«Вереск начали культивировать в XVIII веке, но он считался растением бедняков, поскольку его мелкие цветы по сравнению с теми же розами выглядели довольно невзрачно, — продолжает Выходцева. — Мода на вереск пришла с распространением альпийских горок».
Они различаются окраской цветков и листьев.
Однако селекция, по словам ботаника, сыграла злую шутку с этим вечнозеленым растением: «Большинство культиваров вереска утеряло морозоустойчивость и в целом более капризно, чем их дикие собратья».
Эксперты «Ленты.ру» порекомендовали 10 самых морозоустойчивых сортов вереска.
Морозоустойчивые сорта не обязательно укрывать на зиму, достаточно набросить на них лапник хвойных деревьев, чтобы ветер не сдувал снег.
«Почти все сорта вереска не любят ветреные открытые места, — предупреждает в беседе с «Лентой.ру» ландшафтный дизайнер Марина Гаврева. — Поэтому верески сажают в рокариях под защитой камней или на альпийских горках под защитой туй, можжевельников, карликовых сосен и других хвойников, а также рядом с рододендронами. Однако место должно быть достаточно светлым. Пересадку вереск также не любит, поэтому с местом лучше определиться заранее, чтобы этот симпатичный кустик рос там долгие годы».
Вереск сажают в открытый грунт в конце апреля — начале мая, до наступления жары. За лето куст окрепнет и сможет пережить зиму.
Кроме того, вереск можно сажать осенью — с конца сентября по начало октября, примерно за месяц до холодов.
Эксперты «Ленты.ру» назвали четыре способа размножения сортового вереска:
Последний способ — самый распространенный, поскольку верески того или иного сорта садоводы обычно покупают в магазинах уже в виде саженцев.
«Посадка должна быть плотной — примерно 10 кустов на один квадратный метр, — советует Гаврева. — Посадочная яма должна быть глубиной 50 сантиметров. Комнатные верески обычно продаются уже в кислом микоризном грунте (это почва со средней кислотностью, обогащенная спорами гриба-симбиотика), а к горшочкам для посадок в открытый грунт часто прилагается вода для полива с растворенной в ней микоризой, но иногда приходится покупать ее отдельно. Также можно взять микоризный грунт под старой сосной».
Марина Гаврева дала пошаговую инструкцию по посадке вереска:
Поливать верески часто не нужно, достаточно это делать утром или вечером в слишком жаркие дни. Раз в месяц весной и летом для лучшего цветения вереска лучше использовать воду с микоризой. Частый полив приводит к загниванию корневой шейки, образованию вредных грибков, таких как серая гниль или мучнистая роса.
При недостаточно кислой почве периодически верескам требуются удобрения для ацидофилов (например, для рододендронов), которые вносят раз в два года. Весной вереску не повредит немного перегноя.
Одно из условий пышного цветения вереска — обрезка побегов. Эксперты «Ленты.ру» назвали случаи, когда необходима обрезка:
1. Латинское название вереска Calluna происходит от греческого καλλύνω — «подметать», поскольку это растение использовалось для изготовления метел.
2. Русское слово «вереск» произошло от славянского «вереснец», что означало «иней». От этого же слова произошло славянское название сентября «версень», когда особенно пышно цветет вереск и выпадает первый иней.
3. Известный советский ансамбль «Верасы» с белорусского языка переводится как «Вереск».
4. На заре земледелия вереск считался отличным мелиоратором, поскольку мог расти на неплодородной земле. Вересковые пустоши поджигали и удобряли почву золой.
5. Вереск способствовал развитию овцеводства и пчеловодства в северной Европе и в горах. В верещатниках могли пастись только овцы, а рядом с вересковыми пустошами часто строились пасеки и селились бортники — добытчики меда диких пчел.
6. В Шотландии из цветков вереска изготавливают оранжевый краситель, которым окрашивают клетки традиционных шерстяных мужских юбок-килтов. А до применения хмеля вереск добавляли в шотландский ароматизатор для пива — грюйт.
7. Раньше вереск использовали как средство от многих болезней, но современная медицина не считает его лекарственным средством, поскольку эффективность препаратов на его основе не доказана. Однако некоторые российские ученые все-таки предлагают вернуть вереск больным из-за его антиоксидантных и антибактериальных свойств. Пока же вереск используется в подушках с травяными смесями от храпа, а также народными целителями и гомеопатами.
8. А вот художники открыли для себя вереск лишь к 1870-м годам, и с тех пор он появлялся на многих картинах. В разгар своей карьеры французский пейзажист Уильям Дидье-Пуже (William Didier-Pouget) изображал вересковые пустоши — в тумане или залитые светом — чуть ли не на каждой картине.
9. Вереск неоднократно воспет многими русскими и европейскими поэтами — от Анны Ахматовой и Марины Цветаевой до Роберта Бернса и Роберта Стивенсона. Баллада «Вересковый мед» последнего в переводе Самуила Маршака входит в российскую школьную программу по литературе пятого класса.
10. Вереск наряду с чертополохом является национальным символом Шотландии и Норвегии (вместе с камнеломкой), а также шведской провинции Вестергётланд и финской Кайнуу.