Конец октября 2025 года надолго запомнится геймерам и коллекционерам цифровых активов: из-за обновления самого популярного онлайн-магазина видеоигр Steam рынок ножей в Counter‑Strike 2 обрушился в несколько раз. Те, кто инвестировал в раритетные и уникальные украшения для оружия в игре, потеряли тысячи долларов. Рынок, который до этого считался одним из самых стабильных и почти непрерывно растущих среди игровых активов, перестал быть надежным в один момент. Оружейный крах — в материале «Ленты.ру».
В ночь на 23 октября 2025 года Valve выпустила крупное обновление для Counter-Strike 2, который, помимо изменений геймплея, ввел в игру опцию крафта ножей из других скинов. Игрокам дали возможность обменять пять предметов категории «Тайное» на нож или перчатки из участвующих в крафте коллекций. Если все предметы имеют счетчик убийств, на выходе получится нож с такой же опцией.
Этой функцией Valve фактически разрушила экономическую модель — раньше красивые ножи были дорогим и эксклюзивным активом, и приобрести их можно было только за очень большие деньги или (с определенной долей удачи) получить из кейсов (читай — лутбоксов). Но с 23 октября каждый игрок может получить случайный крафтовый нож практически бесплатно, из-за чего стоимость некогда самых дорогих активов обрушилась: только за первые часы нововведений потери оценивают в миллионы долларов. Игроки и трейдеры принялись сбывать ценные ножи, все больше и больше сбавляя цену. Ситуацию усугубил апдейт, который разрешил моментально продавать только что созданные ножи и перчатки на торговых площадках. Потом продажу запретили в течение семи дней после крафта, что замедлило падение.
Помимо продажи видеоигр и разработки своих собственных тайтлов, движущая сила компании Valve (американская частная компания, занимающаяся разработкой, изданием и цифровой дистрибуцией компьютерных игр, управляет магазином приложений Steam — прим. «Ленты.ру») — продажа так называемой косметики: атрибутов, которые меняют внешний вид персонажа или его предметов в видеоиграх. Стоимость косметических скинов может варьироваться от десятых долей рубля до тысяч долларов — в зависимости от его редкости и спроса, моды, а может, и ограниченности издания, например, в честь команды-победителя мировых чемпионатов. Нередко сувенирные скины, которые можно получить на крупных турнирах, выпускаются с золотыми наклейками с именами игроков и названиями команд, а также автографами киберспортсменов.
Продаются и покупаются эти предметы на торговой площадке Steam. Рынок внутриигровых предметов здесь работает по принципу аукциона — продавцы устанавливают цены, а покупатели выбирают наиболее выгодные предложения. Для транзакций используются ордера на покупку и продажу: пользователь сообщает системе цену, которую готов заплатить или принять, а площадка пытается сопоставить его с другой стороной для завершения сделки. При этом система учитывает текущую рыночную стоимость предмета, комиссию Steam (обычно 15 процентов), редкость и востребованность предмета, а также сезонные колебания цен (например, во время крупных распродаж).
Средства, полученные от продаж, зачисляются на кошелек Steam и могут быть использованы для покупок внутри платформы. В рамках платформы прямой вывод средств из Steam на банковский счет не предусмотрен. Экономика скинов, карточек и прочих косметических аксессуаров в Steam — закрытая и зацикленная на себе структура (пользователи не могут вывести вырученные от продажи контента средства — только потратить их внутри торговой площадки на покупку аналогичных предметов или приобретение игр), в интернете есть масса сервисов и онлайн-бирж, где можно реализовать честно нажитую «шкурку» на автомат и при этом вывести средства на банковскую карту (через систему быстрых платежей, СБП) или на криптовалютный кошелек (TON, USDT, BTC и другие).
Применительно к CS2 главный ходовой товар, который десятками и сотнями продается на торговой площадке каждый день — кейсы со случайным содержимым. Стоят такие лутбоксы порядка трех-пяти долларов (240-400 рублей по текущему курсу), а внутри можно найти самые разные предметы: перчатки, ножи, агенты, стикеры, брелоки, скины для оружия, нашивки и другие украшательства. Самые распространенные косметические предметы могут стоить десять центов, а цена единичных экземпляров может доходить до сотен тысяч долларов. Желание обладать столь ценной вещью (пусть и не имеющей физического воплощения, а выраженной в единицах и нулях) а также возможность заработать на ее перепродаже подталкивает игроков по всему миру ежедневно скупать кейсы, рассчитывая выбить из этой рулетки как можно более редкий и дорогой скин на оружие.
Самыми дорогими скинами в CS2 считаются следующие.
Керамбит с принтом «Голубой драгоценный камень» — по цене от 1,2 до 2 миллионов долларов и выше. Его отличительной особенностью является почти полностью синяя расцветка игровой стороны лезвия — чрезвычайно редкий узор. Сейчас нож принадлежит китайскому коллекционеру, известному в сети как qqq.
АК-47 с аналогичным принтом — «Голубой драгоценный камень». Скин оценивают от 30 тысяч до более миллиона долларов. Самая крупная продажа состоялась в 2024 году, когда скин с четырьмя наклейками с турнира в польском Катовице продали более чем за 400 тысяч долларов.
Снайперская винтовка AWP с принтом «История драконов». Может обойтись коллекционеру в 4-250 тысяч долларов. Такие косметические предметы на самое популярное оружие в игре выпускались в рамках профессиональных турниров. Самый дорогой экземпляр снабжен наклейками с турнира в Бостоне в 2018 году и украшен наклейками с логотипом команды Cloud9
Винтовка M4A4 с принтом «Вой» оценивается в сумму от 3,4 до 35 тысяч долларов. Один из самых популярных скинов в CS2 и CS:GO. Изначально он был представлен как часть коллекции Huntsman, но позже из-за нарушения авторских прав на оригинальное изображение был навсегда удален из активных пулов и кейсов, что сделало существующие версии крайне редкими.
Керамбит «Допплер Сапфир» можно приобрести по цене от 7,9 до 22 тысяч долларов. Это одни из самых красивых и востребованных скинов в CS2. Варианты «Карабин» и «Штык-нож М9» особенно ценятся из-за своей популярности и анимации ножей. Эти скины также считаются предметами роскоши в экономике скинов CS и часто принадлежат стримерам, инфлюэнсерам и элитным трейдерам.
После обновления цены на редкие ножи и перчатки снизились на 40–60 процентов. Однако рынок какое-то время поддерживал рост стоимости дешевых предметов — именно они стали сырьем для крафта.
По данным CSMarketCup, за две недели рынок упал до 349,7 миллиона долларов, сокращение составило более 38 процентов.
«Это элементарное нарушение баланса спроса и предложения. Ажиотаж привел к массовым распродажам ножей и перчаток, что привело к падению цен. Стремление Valve «сделать высокие уровневые предметы доступными» игнорировало зависимость экономики стоимостью 609 миллионов долларов от дефицита, из-за чего портфели инвесторов в одночасье превратились в пепел», — отмечают аналитики.
За сутки после обновления, по данным CSMarketCup, керамбит в допплеровской расцветке подешевел на 32 процента, примерно на 1100 долларов. Скин на нож-бабочку Fade стал дешевле на треть, ценник просел на 958 долларов. С прочими люксовыми скинами ситуация аналогичная. Как отмечает Place, редкие ножи, которые раньше стоили по 2 миллиона рублей, теперь можно получить буквально за 500 рублей. Такие перепады на рынке привели к тому, что портфель одного из крупнейших русскоязычных стримеров по CS Evelone в считаные дни просел на 30 миллионов рублей.
По данным Shot, капитализация площадок CS рухнула почти на два миллиарда долларов. Чтобы не допустить дальнейшего обвала, владельцы бирж стали блокировать покупки дешевых скинов ради остановки раскручивающегося маховика по обесцениванию премиальных моделей оружия в игре.
Невероятно, но факт: падение цен особенно затронуло футболистов — как сообщает mash, Федор Смолов потерял 833 доллара. Его нож-бабочка «Кровавая паутина» подешевел с 1300 до 390 долларов. «Стилет "Волны" прямо с завода» Зелимхана Бакаева аналогично упал в цене. Нож «Коготь Михайло Мудрика» подешевел с 1,5 тысячи до 930 долларов, а ножи StatTrak и «Бродяга» Неймара стали дешевле с 1,8 тысячи до 800 и 600 долларов соответственно.
Ситуация с обесцениванием скинов в популярной игре так взволновала общественность, что вопрос о падении рынка задали в рамках пресс-конференции главы Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной. Во время трансляции во «ВКонтакте» пользователь с именем Лаврентий задал вопрос насчет недавнего обновления, которое выпустила Valve.
«Лаврентий, рынок ножей в CS мы не регулируем», — ответили ему.
Таким образом представители регулятора напомнили, что на виртуальный рынок не действует внешний контроль — например, государственный.
Покупка виртуальных предметов (скинов) в игре Counter-Strike 2, которые улучшают вид оружия, оказалась для инвесторов привлекательнее и выгоднее, чем покупка золота или биткоинов. Коэффициент Шарпа — показатель эффективности инвестиционного портфеля — у таких активов составляет 0,34. Это выше, чем у американского фондового рынка (0,25), биткоина (0,21) или золота (0,12). Их финансовая доходность составляет примерно 3,42 процента в месяц (41 процент годовых).
Еще весной агентство Bloomberg утверждало, что именно покупка скинов может стать верной инвестиционной стратегией. Инвестиции в них называли более выгодными, чем покупка криптовалюты или акций американских компаний.
Правда, сегмент ножей временами проседал — например, в июле 2025 года из-за функции «Защита сделки» он обвалился на 600 миллионов, но тогда падение удалось отыграть.
В апреле капитализация рынка ножей составляла 4,5 миллиарда долларов. К началу октября сегмент пробил исторический максимум в 5,8 миллиарда долларов. Скачок произошел из-за притока китайских инвесторов, которые вышли на рынок и принялись неудержимо скупать кейсы и потенциально растущие в цене скины, рассчитывая в дальнейшем на легкие деньги.
«Аудитория этих скинов росла, росла и росла, потому что люди годами, десятилетиями уже играют в эту игру, и им как-то нужно самовыразиться через нее. Некоторые из этих скинов были абсолютно уникальными, то есть их выпускали как книги — ограниченным тиражом», — рассказал независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко.
Впрочем, зарабатывают люди не только на росте рынка, но и на его падении. Как отмечает Mash, один стример из Великобритании смог поднять на волатильном рынке 3,3 миллиона фунтов (почти 360 миллионов рублей). Он не вкладывался в дорогие лоты, но стабильно продавал непопулярное оружие, которое из-за возможности скрафтить из него легендарный скин на AWP Dragon Lore (его в 2025 году продавали за 75 тысяч долларов — почти 6,1 миллиона рублей) неожиданно подскочило в цене.
«Пример: у вас был скин для пистолета-пулемета P90 "Азимов" за 1500 рэ, теперь же он стоит почти 10к. А если таких в инвентаре 20 штук, то вы в плюсе на 130к рублей. При этом в CS очень много игроков, кто рубится на полях сражений уже лет 10. У них может быть таких лотов десятки или же сотни. Потому что в 2015-м "раскраску оружия" можно было купить всего за 50 рублей», — поясняют авторы.
В результате предприимчивый молодой человек заработал целое состояние, если быть точным — 3 329 612,70 фунта. Как написал он позже в социальных сетях, он теперь не знает, как объяснить такой доход налоговой службе.
Но не все так гладко. На некоторых торговых площадках, форумах перекупов и коллекционеров скинов появились номера психологической поддержки. Как оказалось, обвал цен на редкие скины может привести и к трагическим случаям. Один инвестор в скины из Китая решил свести счеты с жизнью. Пользователь с ником Z потерял после обновления в CS 2 около 20 тысяч долларов.
Как отмечают некоторые эксперты, в скором времени рынок скинов наводнят новые предложения, и это будут рассеянные продажи, а не массовый обвал. Решением запретить продажу свежесозданных скинов Valve дали отрасли время на адаптацию, благодаря чему она не скатится во вторую волну падения.
«Valve не хочет "убивать" рынок. Цель компании — сохранить интерес игроков и стимулировать продажи через торговую площадку Steam. Уже в первые часы после обновления количество сделок выросло на 300 процентов. Однако из-за спроса на "красные" предметы для крафта они подорожают, что немного подтянет цену ножей и перчаток обратно. То есть из-за повышения цен на расходники итоговый товар станет дороже», — полагают аналитики.
В CSMarketCap уверены, что в краткосрочной перспективе капитализация отрасли может рухнуть вдвое, а затем восстановиться на 15-25 процентов за несколько недель: производство замедлится, и новые игроки начнут скупать дешевые ножи. В долгосрочной перспективе спрос на дешевые скины поднимется, что выровняет ситуацию. Однако инвесторов в ножи призывают готовиться к новым сюрпризам Valve и ее директора Гейба Ньюэлла.
Если ли смысл тратить сотни тысяч на несуществующие вещи? Как показывает пример NFT-токенов, мемкоинов, а также иных цифровых активов, идея вкладываться в то, что нельзя потрогать руками (и дело тут не в тактильных ощущениях, а скорее в эфемерности такого товара и невозможность изменить его реальную ценность), может быть не только весьма увлекательной, но и порой разочаровывающей. Важно помнить о том, что главное мерило таких активов — лишь спрос на них, а, как показывает история, он может исчезнуть в одночасье. Если у актива бесконечная эмиссия, а у того, кто наводняет им рынок, нет ограничений, по сути вы владеете ничем.