За милых дам: что стоит за разборкой в ресторане Армавира

6

В перестрелке погибли криминальный авторитет и полковник Росгвардии

1
1
Три человека погибли во время перестрелки в армавирском ресторане «Астория»

В ночь на воскресенье, 26 ноября, в ресторане «Астория», расположенном в центре Армавира (Краснодарский край), произошла перестрелка. Около 03:20 по московскому времени банальная ссора между гостями заведения переросла в острый конфликт со стрельбой. В перестрелке участвовали четыре человека, трое из которых погибли, а четвертый скрылся с места преступления. Одна из пуль отрикошетила от стены и едва не задела девушку-администратора. К счастью, никто из персонала «Астории» в результате инцидента не пострадал. Как сообщает следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Краснодарскому краю, по факту ресторанной разборки возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

2
2
Отношения выясняли криминальный авторитет и полковник Росгвардии

По данным СМИ, в перестрелке участвовали начальник охранного агентства «Витязь» Сергей Боровой; врио начальника вневедомственной охраны Армавира, полковник Росгвардии Петр Ломакин; местный криминальный авторитет Андрей Сараянц (по другим данным — Саарян) и его приятель Мухтар Малсюгенов. По информации издания NEWS-R, Сергей Боровой, отдыхавший в ресторане, вступил в словесную перепалку с Андреем Сараянцем, который находился там с друзьями. Боровой первым выхватил оружие (его точную марку пока установить не удалось, но известно, что оно девятимиллиметровое) и выстрелил в обидчика. От полученной раны криминальный авторитет скончался на месте. Впрочем, Telegram-канал «ЧП Армавир» со ссылкой на собственные источники сообщает другую версию событий: стрельбу начал приятель Борового — Петр Ломакин. Полковник убил Сараянца выстрелом в голову.

Видео: ren.tv
3
3
За убитого авторитета отомстил его товарищ

Как отмечает NEWS-R, после гибели Сараянца его приятель, 35-летний Мухтар Малсюгенов, решил отомстить за авторитета. Он покинул заведение, но вскоре вернулся с оружием и открыл ответный огонь по Боровому и Ломакину. Из чего именно он стрелял — не уточняется. По данным источников «ЧП Армавир», Малсюгенов был вооружен самозарядным карабином «Сайга», который он достал из багажника своего автомобиля. Если это так, то оружие, вероятно, находилось у подозреваемого незаконно: в ориентировке на Малсюгенова, которую распространили правоохранительные органы Армавира, указано, что он официально владеет лишь травматическим пистолетом МР-80-13Т. Как бы там ни было, преимущество в огневой мощи оказалось на стороне Малсюгенова. От полученных ранений Сергей Боровой скончался по пути в больницу, а Петр Ломакин — в отделении реанимации.

4
4
Конфликт между гостями ресторана мог произойти из-за женщины

Что стало причиной конфликта — доподлинно неизвестно. Как сообщает РЕН ТВ, по предварительным данным, мужчины в ресторане «Астория» повздорили из-за женщины (ее личность не уточняется). Директор ресторана Олег Чеботарев сообщил, что присутствующие даже не успели понять, из-за чего началась стрельба. «Два пьяных ничего не соображающих человека начали стрелять друг в друга. Один выстрелил в другого. В ответ его товарищ открыл стрельбу и застрелил нападавшего и другого человека. С чем это связано — не знаем. Сидели нормально. Никакого шума не было», — объяснил Чеботарев.

5
5
Убийца полковника после перестрелки пустился в бега

После стрельбы Мухтар Малсюгенов скрылся с места преступления. По данным полиции, он может передвигаться на черном внедорожнике BMW X5 или серебристом седане Mercedes-Benz E200 Kompressor и наверняка вооружен. Для поимки Малсюгенова в Армавире объявлен план «Сирена», по всему городу выставлены посты, на выездах из Армавира также дежурят усиленные наряды полиции.

6
6
Малсюгенов и раньше решал спорные вопросы при помощи оружия

Как отмечает «ЧП Армавир» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, Мухтар Малсюгенов имеет криминальное прошлое. В частности, он покушался на жизнь армавирского адвоката. Малсюгенов якобы бросил во двор юриста гранату, стрелял в него, а через некоторое время подорвал возле его дома самодельное взрывное устройство. По данным канала, за эти действия в 2013 году «асторийский стрелок» получил условный срок. Но после перестрелки в ресторане Малсюгенову наверняка грозит более серьезное наказание.