Докардился: сын депутата Госдумы получил новый срок в США

6

Он дружил с ФСБ и украл у Америки миллионы долларов

1
1
Российскому хакеру Роману Селезневу дали еще 14 лет тюрьмы
Суд американского штата Джорджия приговорил Романа Селезнева — сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева и прославленного кардера — к 14 годам тюремного срока. Его признали причастным к созданию кардерского форума Carder.su, который считался одной из самых крупных площадок по продаже данных с кредитных карт. Кроме того, Селезневу вменили взлом и кражу девяти миллионов долларов у американской компании.
2
2
До этого Селезнев уже получил 27 лет тюрьмы
В апреле 2017 года федеральный суд в Сиэтле (штат Вашингтон) приговорил хакера к 27 годам лишения свободы, поскольку тот был признан виновным по 38 преступным эпизодам из 40. В обвинительном приговоре сообщалось, что ущерб, нанесенный преступной деятельностью россиянина, составил около 170 миллионов долларов. В ходе расследования на его компьютере были найдены 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт.
3
3
Перед первым приговором Селезнев пытался покаяться
За несколько дней до вынесения приговора в Сиэтле хакер написал письмо, в котором подробно рассказал о своем нелегком детстве во Владивостоке, матери-алкоголичке и постоянной нехватке денег в доме. Именно это, по его словам, подтолкнуло его освоить премудрости кардинга и заняться воровством кредитных карт. Он быстро освоил хакерское ремесло и разбогател. В письме Селезнев полностью признал свою вину, но это не уберегло его от максимально наказания — 30 лет лишения свободы (три из них он провел в ожидании приговора).
4
4
В документах по делу Селезнева фигурирует ФСБ
В обвинительном приговоре суда Сиэтла значилось следующее: «Информация правоохранительных органов США о расследовании дела "очевидно, передавалась господину Селезневу". Действительно, у него были контакты среди сотрудников ФСБ. В ходе переписки Селезнева с агентом под прикрытием в 2008 году обвиняемый рассказал, что находится под защитой благодаря контактам в Центре информационной безопасности ФСБ». В документе также говорится о том, что в ФСБ были в курсе его деятельности, тем не менее в ходе расследования российские спецслужбы оказывали помощь в поимке хакера.
5
5
Селезнев жил роскошной жизнью, стал жертвой теракта и пережил предательство жены
В письме с покаяниями Селезнев также рассказал, как пережил теракт в Марракеше в 2011 году. Тогда он оказался в кафе в центре города, когда прогремел мощный взрыв. Ему снесло часть головы, он впал в кому. По его словам, в это время жена Светлана, с которой они жили вместе на Бали, бросила его, забрав все деньги и дочь. Позднее Селезнев вышел из комы, восстановился и... вернулся к кардингу.
6
6
Хакера называют «самой крупной рыбой» кардерского мира
Следователи нашли у Селезнева фотографии на фоне дорогих спортивных машин и пачек пятитысячных купюр. Две его квартиры на Бали стоили около 800 тысяч долларов. Среди доказанных эпизодов — пострадавшие 3,7 тысячи финансовых организаций и 500 тысяч компаний по всему миру. Предполагается, что сеть форумов кардеров, организация которых вменялась Селезневу (также известному как nCuX, 2pac, Bulba,Track2), могла нанести ущерб США на миллиарды долларов. Американские спецслужбы охотились за россиянином на протяжении десяти лет и, несмотря на отсутствие договора об экстрадиции, смогли договориться с правоохранительным органами Мальдивских островов о его аресте.