Япона вошь

9

Названы лучшие игры года

1
1
В Лос-Анджелесе прошел видеоигровой «Оскар»
Традиционно в конце года в Лос-Анджелесе награждают лучшие видеоигры года: The Game Awards — одно из самых важных и престижных мероприятий индустрии. Торжественная церемония своим размахом и бюджетом может потягаться с «Оскаром». Но, как и на «Оскаре», решения жюри иногда вызывают негодование. Вместе с тем гостям The Game Awards показали новые трейлеры (в том числе от Хидэо Кодзимы) и сделали несколько анонсов.
Видео: The Astronauts / YouTube
2
2
Игрой года стала The Legend of Zelda
За звание лучшей игры года боролись самые крупные и значимые проекты. Здесь нашлось место и Horizon Zero Dawn, поразившией своей графикой, и Persona 5, прохождение основного сюжета которой займет 104 часа, и ошляпленный Super Mario Odyssey, и даже PUBG, не вышедший из беты. Но одержать победу удалось The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Такое решение не вызывает удивления, потому что игр было мало, а западный мир сходит с ума по продуктам Nintendo. Вспомните The Game Awards 2015, на которой Splatoon взяла награды как «Лучший шутер» и «Лучшая мультиплеерная игра». Зельда также удостоилась награды за «Лучшую режиссуру» и как «Лучший приключенческий боевик».
3
3
Симулятор шизофрении стал самой значимой игрой года
В этом году особое внимание уделили инди-играм, которые действительно переплюнули многие ААА-проекты от крупных студий. Так, «симулятор шизофрении» Hellblade: Senua's Sacrifice получил награды за «Лучшую актерскую игру» и «Лучший звук». Это немудрено, так как создатели из студии Ninja Theory крайне скрупулезно подошли к изображению психоза главной героини. В этом им помогал профессор Кембриджского университета Пол Флетчер, фонд Wellcome Trust, который предоставил грант в размере 500 тысяч фунтов, и помогающая людям с шизофренией организация Recovery College East. Вполне заслуженно проект стал «Самой значимой игрой года». Другой независимый проект — Cuphead — удостоился наград «Лучший инди-дебют» и « Лучший дизайн».
Видео: FROMSOFTWARE / YouTube
4
4
Overwatch передает привет из прошлого
Многих возмутило решение дать «Лучшую игру» в 2016 году Overwatch, и теперь появился новый повод для негодования. По версии The Game Awards многопользовательский шутер от Blizzard является «Лучшей поддерживаемой игрой». Это означает, что Overwatch остается крайне популярной игрой несмотря на то, что вышла она в прошлом году. Кроме нее на это звание претендовали Destiny 2, GTA Online, PUBG, Rainbow Six: Siege и Warframe.
5
5
Остальные победители были вполне ожидаемы
Большинство остальных наград не были неожиданными. К примеру, за «Лучший нарратив» наградили захватывающий симулятор ходьбы What Remains of Edith Finch; Cuphead — за «Лучший инди-дебют» и «Лучший дизайн»; Injustice 2 — «Лучший файтинг»; лучшей мобильной игрой стала Monument Valley 2, а лучшая VR-игра — Resident Evil 7 (GT Sport даже не номинировали). Лучшим экшеном оказался Wolfenstein II: The New Colossus, и кажется, что это самая условная награда, так как все претенденты в номинации заслуживают внимания (Cuphead, Prey, Nioh и Destiny 2). Спорным выбором оказалась лишь «Лучшая спортивная/гоночная игра», которой стала Forza Motorsport 7, хотя тут уже была представлена GT Sport. Удивила и Mario + Rabbids Kingdom Battle, удостоившаяся звания «Лучшая стратегия». На этом поле ей удалось обойти и XCOM 2 War of the Chosen (которая является прародителем творения о Марио и кроликах), и Total War: Warhammer II. Лучший мультиплеер, между тем, так и не выбрали.
Видео: Nintendo / YouTube
6
6
Много наград увезли японские разработчики
Кроме упомянутой ранее The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Resident Evil 7, в списках лучших было представлено много игр из Страны восходящего солнца. Так, лучшей ролевой игрой стала Persona 5, лучшей игрой для всей семьи — Super Mario Odyssey, лучшей игрой для портативных консолей — Metroid: Samus Returns.
7
7
Red Dead Redemption II — не самая ожидаемая игра
Самой ожидаемой игрой, по версии TGA, является PS4-эксклюзив The Last of Us Part II. При этом в списке были такие мощные проекты, как God of War и Red Dead Redemption II, а также Marvel’s Spider-Man и Monster Hunter: World. На данный момент, однако, не было опубликовано ни одного геймплейного ролика. Это же касается и остальных номинантов, хотя God of War и RDR II ожидаются весной следующего года. В случае с The Last of Us неизвестна даже примерная дата выхода.
Видео: thegameawards / YouTube
8
8
Награждение сопровождалось массой трейлеров игр — ожидаемых и не очень
The Game Awards, ко всему прочему, пытается забрать лавры у Е3, на которой происходят главные игровые анонсы, но получается у нее так себе. На выставке был анонсирован файтинг Soul Calibur VI, новая игра от создателей Firewatch под названием In the Valley of Gods, эксклюзив для Switch Bayonetta 3 и другие менее примечательные игры. Самым интересным стал анонс неизвестного проекта от создателей Dark Souls. Фанаты уже гадают, что это будет — Bloodborne 2 или продолжение Shadow Tower 1998 года. Не обошлось и без трейлеров уже анонсированных игр вроде Sea of Thieves и A Way Out. Автор последней и вовсе вышел на сцену, чтобы поорать матом и пошутить про лутбоксы и провал Battlefront II.
9
9
Кодзима всех спас
Отдушиной стал лишь новый трейлер игры от Хидэо Кодзимы Death Stranding. Разработчики до сих пор держат в тайне практически все подробности проекта, включая дату выхода и завязку сюжета. Как и прошлые ролики об игре, из нового видео не понятно ровным счетом ничего, но выглядит это эпично и даже пугающе. В ближайшие недели толпы фанатов соберутся на Reddit, чтобы расшифровать послание, которое зашил Кодзима в свой новый трейлер, а пока можно лишь наслаждаться визуалом.
Видео: KOJIMA PRODUCTIONS / YouTube

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars