Нелюбовь: студент Бауманки расправился с подругой из ВШЭ

7

Детальное описание жестокого убийства обсуждает весь интернет

1
1
Убийство произошло в центре Москвы

В ночь на вторник, 23 января, на улице Казакова (Басманный район, Центральный административный округ) 19-летний студент МГТУ имени Баумана Артем Исхаков жестоко расправился с 19-летней студенткой Высшей школы экономики (ВШЭ) Татьяной С. Молодые люди вместе снимали жилье. Сразу после преступления Артем оставил шокирующее послание в соцсетях, где подробно рассказал о том, как и почему он убил девушку. Студент также указал точный адрес, где было совершено преступление. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, это послание заметил один из пользователей, после чего сообщил об этом в полицию.



2
2
После убийства молодой человек покончил с собой

Как сообщила «Ленте.ру» официальный представитель столичного главка Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова, прибывшие на место происшествия стражи порядка обнаружили там два трупа. По предварительным данным, молодой человек задушил девушку, а затем нанес ей колото-резаные раны шеи и тела. После этого он покончил жизнь самоубийством. По факту произошедшего следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

3
3
В прощальном письме студент подробно описал расправу над девушкой

Исхаков оставил на своей странице в одной из соцсетей прощальное письмо, где подробно рассказал, как расправился с Татьяной. По словам студента, он ночью ждал, когда девушка вернется домой, и около четырех утра услышал в коридоре шаги. Подбежав к соседке, Артем несколько раз ударил ее кулаком в лицо так, что у той изо рта пошла кровь.

«Она начала просить меня уйти, я не ушел, я начал душить ее. (…) В один момент она явно потеряла сознание, но сердце продолжало биться. Я решил быстро, пока еще не остыла, (совершить половой акт, — прим. «Ленты.ру») ее. Закончив свои дела, я понял, что сердце (...) все еще бьется. Потом я подержал руки на шее еще — ноль эффекта. Тогда я взял нож и перерезал ей горло. Не знаю, насколько качественно я это сделал, но крови было прилично», — написал он.

Сердце Татьяны все еще билось, поэтому Исхаков вновь схватил нож и дважды ударил ее между ребер. Затем вновь совершил с умирающей девушкой половой акт и отправился писать прощальный текст.

«В какой-то момент я затолкал ей колготки в рот, чтоб не видеть крови и не слышать странные звуки, которые продолжало издавать ее тело», — заключил убийца.



4
4
Причиной расправы, предположительно, стала ревность

В своем письме Исхаков также назвал причину расправы над девушкой: ею стала неразделенная любовь. По словам убийцы, последней каплей оказалось то, что Татьяна, игнорирующая чувства соседа, начала проявлять интерес к его другу.

«Мне надоело слушать ее объяснения на тему того, почему она против того, чтоб пить со мной, и видеть, как она пытается подкатывать к моему другу, как они классно общаются, и осознавать, что я слишком не такой, чтоб у нас с ней были хоть сколько-то похожие отношения», — объяснил студент.

Артем признался, что вынашивал идею преступления еще с первых чисел января и красочно представлял его в своей голове. Мало того, мысли об убийстве человека приходили ему в голову и раньше, классе в «пятом-шестом», когда он смотрел на друга, приходившего к нему играть в компьютер.



5
5
По словам знакомых Исхакова, пару лет назад молодые люди встречались

Знакомые ребята рассказали о них на сайте «The Question». По словам девушки по имени Настя, Артем был давно влюблен в Таню, и пару лет назад они даже встречались. Он очень страдал, когда девушка его бросила, но потом «пришел в норму». По крайней мере, так думали окружающие. Для всех ребята остались друзьями.

«Два дня назад я видела историю в ее Instagram: Таня с Артемом и их друзьями веселились. Все нормально было. (…) Самое стремное, что на вид Артем был адекватным мальчиком. Я никогда бы не могла представить, что такое могло бы случиться», —написала Настя.

Между тем в своем послании в соцсетях Исхаков пишет, что душил Татьяну веревкой, которую специально купил заранее, чтобы попробовать с ней «шибари» — так называется японское искусство эротического связывания.

Бывшая одноклассница Тани Даша С. написала, что та «была очень умным ребенком, очень социальной, доброй, даже альтруистичной». После девятого класса девушка училась экстерном, затем поступила в ВШЭ. Она была завсегдатаем на рейвах (дискотеки с электронной музыкой — прим. «Ленты.ру»), любила концерты и ездила отдыхать в Питер.

6
6
Погибшая оставила в сети депрессивное послание

Погибшая Татьяна С. вела собственную группу в соцсетях, где в минувшем ноябре оставила послание, которое косвенно может указывать на депрессивное состояние девушки.

«Уже несколько лет жизнь кажется невыносимой. Как бесконечная хоррор-игра, где все люди вокруг хотят сделать еще хуже, а радости не существует вообще. То есть ты по привычке делаешь вид, что радуешься чему-то, но при этом вообще ничего не чувствуешь. Разве что дикую усталость от очень сложной имитации эмоций», — писала она.

7
7
Студент мог быть возбудимым психопатом

«Лента.ру» попросила прокомментировать случившееся психиатра кандидата медицинских наук Петра Каменченко.

Когда психиатр ставит диагноз он обычно анализирует три главных аспекта: субъективный анамнез (это то, что человек рассказывает о себе сам), объективный анамнез (это то, что о нем рассказывают другие) и статус (состояние на момент осмотра).

В данном случае у нас есть лишь первая часть этой триады. Сделать полное заключение по данному случаю, основываясь только из субъективных самооценках, невозможно. Но исходя из определенного опыта, а я шесть лет проработал в клинике подростковым психиатром, я бы рискнул сказать, что мы имеем дело с психопатией возбудимого круга (скорее всего, эпилептоидной), осложненной патологией влечений и токсикоманическим поведением.

На мой взгляд, для оценки того, что произошло, очень важна фраза из предсмертного письма Артема «я думал, я как обычно порежу себя и успокоюсь». Нанесение самоповреждений именно с целью «успокоиться» (а не с суицидальной целью, как многие думают) очень характерно для возбудимых психопатов с патологией влечений.

Также обращает на себя внимание ригидность аффекта — обычные неврастеники и неустойчивые психопаты достаточно быстро истощаются, теряют силы и раскаиваются. Для них более характерно психануть, наброситься на человека, сильно его ударить, но не продолжать душить, упорно и методично добивать…

И уж тем более они не стали бы обстоятельно, с многочисленными подробностями описывать все, что только что совершили, писать многословные письма, подробно указывать пароли, логины и т.д. Все это скорее похоже на поведение эпилептоида. Отсюда, кстати, может идти и патологическая ревность, и желание доминировать, и яркие жестокие фантазии в прошлом. В пользу этой версии диагноза говорит и то, что парень думал об убийстве уже несколько недель, но совершил его импульсивно. Аффект нарастал постепенно, но когда произошло убийство, это не принесло облегчения. Напряжение и злоба отступали медленно. Возможно, имело место суженное сознание. Состояние (как известно из письма) сопровождалось сонливостью, что тоже говорит скорее об эпилептоидной (эпилептиформной) дисфории.

Могу предположить, что у парня были в анамнезе судорожные припадки или тяжелые дисфории с мрачным озлобленным аффектом.

Видимо, он уже обращался за помощью к специалистам, это можно понять из его прощальных писем. И даже принимал какие-то психотропные вещества, выписанные ему по рецепту, которые приносили ему некоторое облегчение. Но, увы, делал это нерегулярно и постоянно у специалистов не наблюдался.

Вывод мог бы быть таким: к трагедии привела тяжелая патология характера, скорее всего, психопатия возбудимого круга (эпилептоидная?), осложненная токсикоманическим поведением и алкоголизацией.