Назад в горы: из Донбасса ушла крупнейшая украинская бригада

6

«Закарпатский легион» воевал под Донецком и Луганском

1
1
128-я отдельная горно-пехотная бригада в полном составе вышла из зоны АТО

Зону АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия против самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР) покинула 128-я отдельная горно-пехотная бригада, известная также, как «Закарпатский легион» — одно из крупнейших подразделений Вооруженных сил Украины (ВСУ). На место постоянной дислокации — в Закарпатскую область на западе Украины подразделение вернулось в полном составе в минувшее воскресенье, 21 января. Туда же прибыл эшелон с военной техникой.

2
2
В Донбасс бригада вернется не раньше чем через полгода

Прибывших в Закарпатскую область бойцов встречали хлебом, солью и государственными флагами. Подразделение было возвращено на место постоянной дислокации для восстановления, так как за время боевых действий понесло потери личного состава и техники. По информации портала Mukachevo.net, бойцы 128-й горно-пехотной бригады пробудут в пунктах постоянной дислокации как минимум полгода — до июля 2018 года.

3
3
В бригаде почти не осталось уроженцев Закарпатья

До недавнего времени личный состав бригады комплектовался преимущественно жителями Закарпатья. Однако на сегодняшний день известно, что местные уроженцы остались в бригаде, как правило, на офицерских должностях. Выходцами из других регионов Украины подразделение стали комплектовать с лета 2014 года — после начала военного конфликта на востоке страны. Прежний состав бригады, преимущественно закарпатский, к 2015 году почти полностью демобилизовался.

4
4
Подразделение вело боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей

Точное место дислокации 128-й бригады в Донбассе не установлено, однако известно, что военные располагались неподалеку от таких населенных пунктов, как Горловка, Зайцево и Торецк (Донецкая область) и Попасная (Луганская область). С июня 2014 года подразделение регулярно принимало участие в боях с частями самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Бригада участвовала в том числе и в сражениях за Дебальцево в начале 2015 года.

5
5
В боях за Дебальцево бригада понесла ощутимые потери

Будучи одним из ключевых соединений ВСУ на этом участке фронта, бригада понесла тяжелые потери — украинские добровольцы говорили о сотнях убитых и раненых. Блогер Борис Рожин, известный как ColonelCassad, оценивал потери подразделения в технике во время боев за Дебальцево в размере 9 САУ, 15 БМП и 7 бронемашин. Помимо этого, в распоряжение частей ДНР и ЛНР попали танк Т-64, 35 БМП, 7 САУ и еще 13 единиц бронетехники. «Кроме того, бригада бросила в Дебальцево значительную часть своего автопарка. Фактически после зимних боев бригада осталась без артиллерии и бронетехники», — отмечал блогер. Всего же в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины, по данным портала «Небесная гвардия», погибли 160 бойцов бригады.

6
6
Бригада ведет свою историю с 1922 года

128-я отдельная горно-пехотная бригада считается правопреемницей 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, основанной 12 июля 1922 года. Эта же дата считается днем основания 128-й бригады. В советские годы подразделение располагалось в Туркестане, а после начала Великой Отечественной войны охраняло ирано-советскую границу. В 1941 году подразделение принимало участие в военных действиях на территории Ирана («Операция "Согласие"»). С осени 1942 года реорганизованное в 83-ю дивизию подразделение вело бои с наступающими на Северном Кавказе частями вермахта, после этого принимало участие в освобождении Крыма, Украинской ССР и Чехословакии. После войны дивизия вошла в состав 38-й общевойсковой Краснознаменной армии Прикарпатского военного округа, который был дислоцирован в Закарпатской области Украинской ССР.

В 1956-м подразделение участвовало в подавлении Венгерского восстания, а в 1968-м было направлено в Чехословакию, где во время боев погибли 11 бойцов соединения. С 1980-го по 1989 год дивизия несла службу в Афганистане. В 1991 году тогдашний командир дивизии генерал Виктор Гречанинов был первым комдивом, публично поддержавшим независимость Украины, а годом позже личный состав подразделения принес присягу на верность народу новообразованной страны.