Экономика
18:07, 8 февраля 2018

Тише: россиян заставили вернуть деньги рухнувших банков Они слишком много знали и выводили со счетов миллионы

Дмитрий Саркисов
1. Россиян заставили вернуть деньги на вклады обанкротившихся банков

Государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подала иски против клиентов банков, у которых были отозваны лицензии. Речь идет о клиентах трех банков: Татфондбанка, Интехбанка и Военно-промышленного банка (ВПБ). Агентство полагает, что ряд вкладчиков этих банков «могли обладать инсайдерской информацией» и вывели свои деньги из банков до того, как у них были отозваны лицензии. Действия АСВ взбесили некоторых вкладчиков оставшихся без лицензий банков — они решили пожаловаться президенту России Владимиру Путину.

2. Агентство судится с сотнями, из-за которых страдают тысячи

АСВ в рамках закона имеет право оспорить сомнительные сделки банка за месяц до отзыва лицензии банка. Делается это для того, чтобы вернуть деньги на баланс банка и перераспределить их между пострадавшими вкладчиками. При этом масштабы проблемы завышены, например, против «смекалистых» вкладчиков Татфондбанка подано всего около 400 исков, при том, что клиентская база финансовой организации превышает более полумиллиона физических и юридических лиц. Аналогичная ситуация наблюдается и в других финансовых организациях — ВПБ и Интехбанке.

3. «Смекалистые граждане» выводили миллионы со счетов за несколько дней до отзыва лицензии

Самый резонансный случай, который получил широкую огласку в СМИ, произошел с аффилированным с Татфондбанком вкладчиком по имени Руслан Башаров, который за период с 8 по 13 декабря 2016 года снял со счетов в Татфондбанке 17,384 миллиона рублей — это произошло за два дня до того, как Банк России ввел в банк временную администрацию. АСВ посчитало эту сделку подозрительной и оспорило ее в суде, который встал на сторону Агентства и обязал Башарова вернуть деньги на счета в Татфондбанке. Башаров ранее занимал пост топ-менеджера в рухнувшем банке, более того, его бизнес связан с аффилированной структурой Татфондбанка, поэтому он вполне мог обладать внутренней информацией, чтобы вывести свои деньги.

По закону вкладчик банка, у которого отзывается лицензия, стопроцентно может рассчитывать только на 1,4 миллиона рублей страхового возмещения, остальная же сумма вложений (или ее часть) возвращается в соответствии с длительной процедурой, которая включает в себя реализацию активов рухнувшего банка.

4. АСВ подозревает «смекалистых» в связях с сотрудниками банков

Агентство проверяет все операции клиентов за месяц до отзыва лицензии вне зависимости от банка, это рутинная работа, которую агентство выполняет всегда. АСВ старается выявить подозрительные транзакции, чтобы оспорить их в суде и вернуть средства на счета рухнувших банков. Деньги впоследствии перераспределяются между всеми вкладчиками банка. Обладание инсайдерской информацией со стороны некоторых клиентов ставит в неравное положение остальных вкладчиков финансовых организаций. Пример Башарова доказывает, что некоторые вкладчики действительно располагали инсайдерской информацией и использовали ее, чтобы вывести свои деньги из падающих банков. По словам директора экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой, те самые 400 вкладчиков, с которыми судится госкорпорация, непосредственно перед отзывом лицензии вывели со счетов Татфондбанка более двух миллиардов рублей, это при том, что 12 тысяч кредиторов первой очереди до сих пор не получили и 15 процентов возмещения. АСВ рассчитывает вернуть выведенные средства и перераспределить их между вкладчиками.

5. АСВ обязано проверять подозрительные операции

Агентство не оспаривает все случаи вывода средств со счетов банка, оно разбирается только с подозрительными, причем признавать их таковыми или нет решает суд. В случае с Татфондбанком, Интехбанком и ВПБ — это, как правило, сделки, выходящие за рамки привычной хозяйственной деятельности, яркий пример — внезапное снятие денег со вклада с потерей всех процентов. Стандартные операции, например, снятие средств с зарплатного счета — агентство не оспаривает. Следует понимать, что проверка подозрительных операций — это обязанность Агентства по закону, в противном случае простые вкладчики имели полное право подать иск к АСВ за бездействие.

6. Закон надо доработать

Порядок признания подозрительной сделки определяется статьей 61.3 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». АСВ согласна с некоторыми критиками этой статьи в той части, что документ не до конца четко определяет перечень сделок, которые могут быть оспорены конкурсным управляющим, то есть АСВ. В настоящий момент обновление документа обсуждают в Государственной Думе, Агентство хотело бы принять участие в обновлении закона, чтобы минимизировать спорные ситуации в будущем.

< Назад в рубрику