Усы долой: Родченкова пустили в расход

9

Перебежчик стал неузнаваем. Но он ли это?

1
1
Американский телеканал показал новую внешность Григория Родченкова

В день открытия Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане американский телеканал CBS News анонсировал новый эпизод телепрограммы 60 Minutes. В нем журналист канала Скотт Пелли разговаривает с человеком, похожим на Григория Родченкова — информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории. Он утверждает, что Кремль и лично Владимир Путин «хотят заставить его замолчать».

Родченков сменил личину
2
2
Родченков бравирует тем, что его постоянно хотят убить

Ему прямо перед эфиром меняют внешность и облачают в бронежилет. «Григорий Родченков ждет пулю, — тревожным голосом говорит человек за кадром, — он попросил нас замаскировать его». Со времен своих первых «разоблачений» он постоянно жалуется на попытки убийства со стороны России — при этом не приводит никаких доказательств.

3
3
Родченков лишь недавно начал выступать с обвинениями в адрес Владимира Путина

Впервые он напрямую обвинил Путина в причастности к якобы существовавшей в России допинговой системе в интервью немецкому изданию Deutchlandfunk, увидевшему свет 29 января. Журналист Андреа Шультке и его коллега с телеканала ARD Хайо Зеппельт отправились в Нью-Йорк, чтобы лично пообщаться с информатором WADA. Однако когда журналисты прибыли на место, их поставили перед фактом, что в целях безопасности личное интервью заменят телефонным. Шультке и Зеппельт побеседовали с Родченковым по громкой связи в офисе его адвоката Джима Уолдена на Манхеттене. Единственным доказательством того, что с ними разговаривал сам Родченков, является запись его голоса.

4
4
Перебежчик пользуется федеральной программой защиты свидетелей

По информации с сайта Службы федеральных маршалов, «свидетели и их семьи обычно перевоплощаются в новых личностей с новыми легальным документами». Их переселяют в удаленные от места суда районы, дают жилье, помогают получить новые навыки и устроиться на работу. При этом участники могут добровольно выйти из программы.

5
5
Во время бегства в США Родченков опасался за свою жизнь

В фильме «Икар», который снял друг Родченкова журналист Брайан Фогель, беглец, оказавшись в Лос-Анджелесе, постоянно опасается за свою жизнь и говорит о преследовании. Затем перед камерой сбривает усы. На протяжении всего фильма авторы постоянно нагнетают обстановку: сам Родченков несколько раз перед объективом зачитывает фрагменты из романа-антиутопии 1984, проводя прямые параллели между миром книги и ситуацией в современной России.

6
6
Страх за свою жизнь не мешает Родченкову общаться с журналистами

Тем не менее, с начала действия программы защиты свидетелей беглый разоблачитель неоднократно общался с прессой, хотя и не появлялся в кадре. Помимо интервью ARD, он беседовал с немецким радио и американской газетой The New York Times. В фильме «Икар» он также разоблачал якобы страшные секреты российского спорта.

7
7
Западные журналисты удивляются нелогичному поведению Родченкова

«Родченков попросил нас замаскировать его, а потом решил показать свою новую маскировку всему миру», — недоумевал спортивный журналист Алекс Мэрроу, писавший для Sky Sports. «Невероятно. CNN показывает новое интервью информатора о допинге Родченкова в его маскировке, призванной помочь остаться неопознанным», — прокомментировал случившееся корреспондент The New York Times в Москве Майкл Лаксмор.

8
8
Объяснения необычному поведению Родченкова нет

Эмоционально нестабильный человек, ранее предпринимавший попытки суицида, появляется перед журналистами даже после маскировки — и все ради правды. Хотя во время съемок в «Икаре» переживал в первую очередь за свою жизнь. Что толкнуло его к такому поведению — неясно. Только если предположить, что с журналистами общается не Родченков, а его двойник. В то время как настоящий информатор WADA либо живет в тихой американской глубинке с новыми документами, либо и вовсе покинул этот мир, причем не по своей воле.

9
9
История знает случаи гибели свидетелей, не «залегших на дно»

Отличный пример представлен в книге «WITSEC: внутри федеральной системы защиты свидетелей». Дэниэл Лаполла, бывший мафиозо, решил вернуться домой, чтобы попасть на похороны. Как только он повернул дверную ручку, раздался мощнейший взрыв: ни от дома, ни от Лаполлы практически ничего не осталось.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло