Усы долой: Родченкова пустили в расход

9

Перебежчик стал неузнаваем. Но он ли это?

1
1
Американский телеканал показал новую внешность Григория Родченкова

В день открытия Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане американский телеканал CBS News анонсировал новый эпизод телепрограммы 60 Minutes. В нем журналист канала Скотт Пелли разговаривает с человеком, похожим на Григория Родченкова — информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) и бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории. Он утверждает, что Кремль и лично Владимир Путин «хотят заставить его замолчать».

Родченков сменил личину
2
2
Родченков бравирует тем, что его постоянно хотят убить

Ему прямо перед эфиром меняют внешность и облачают в бронежилет. «Григорий Родченков ждет пулю, — тревожным голосом говорит человек за кадром, — он попросил нас замаскировать его». Со времен своих первых «разоблачений» он постоянно жалуется на попытки убийства со стороны России — при этом не приводит никаких доказательств.

3
3
Родченков лишь недавно начал выступать с обвинениями в адрес Владимира Путина

Впервые он напрямую обвинил Путина в причастности к якобы существовавшей в России допинговой системе в интервью немецкому изданию Deutchlandfunk, увидевшему свет 29 января. Журналист Андреа Шультке и его коллега с телеканала ARD Хайо Зеппельт отправились в Нью-Йорк, чтобы лично пообщаться с информатором WADA. Однако когда журналисты прибыли на место, их поставили перед фактом, что в целях безопасности личное интервью заменят телефонным. Шультке и Зеппельт побеседовали с Родченковым по громкой связи в офисе его адвоката Джима Уолдена на Манхеттене. Единственным доказательством того, что с ними разговаривал сам Родченков, является запись его голоса.

4
4
Перебежчик пользуется федеральной программой защиты свидетелей

По информации с сайта Службы федеральных маршалов, «свидетели и их семьи обычно перевоплощаются в новых личностей с новыми легальным документами». Их переселяют в удаленные от места суда районы, дают жилье, помогают получить новые навыки и устроиться на работу. При этом участники могут добровольно выйти из программы.

5
5
Во время бегства в США Родченков опасался за свою жизнь

В фильме «Икар», который снял друг Родченкова журналист Брайан Фогель, беглец, оказавшись в Лос-Анджелесе, постоянно опасается за свою жизнь и говорит о преследовании. Затем перед камерой сбривает усы. На протяжении всего фильма авторы постоянно нагнетают обстановку: сам Родченков несколько раз перед объективом зачитывает фрагменты из романа-антиутопии 1984, проводя прямые параллели между миром книги и ситуацией в современной России.

6
6
Страх за свою жизнь не мешает Родченкову общаться с журналистами

Тем не менее, с начала действия программы защиты свидетелей беглый разоблачитель неоднократно общался с прессой, хотя и не появлялся в кадре. Помимо интервью ARD, он беседовал с немецким радио и американской газетой The New York Times. В фильме «Икар» он также разоблачал якобы страшные секреты российского спорта.

7
7
Западные журналисты удивляются нелогичному поведению Родченкова

«Родченков попросил нас замаскировать его, а потом решил показать свою новую маскировку всему миру», — недоумевал спортивный журналист Алекс Мэрроу, писавший для Sky Sports. «Невероятно. CNN показывает новое интервью информатора о допинге Родченкова в его маскировке, призванной помочь остаться неопознанным», — прокомментировал случившееся корреспондент The New York Times в Москве Майкл Лаксмор.

8
8
Объяснения необычному поведению Родченкова нет

Эмоционально нестабильный человек, ранее предпринимавший попытки суицида, появляется перед журналистами даже после маскировки — и все ради правды. Хотя во время съемок в «Икаре» переживал в первую очередь за свою жизнь. Что толкнуло его к такому поведению — неясно. Только если предположить, что с журналистами общается не Родченков, а его двойник. В то время как настоящий информатор WADA либо живет в тихой американской глубинке с новыми документами, либо и вовсе покинул этот мир, причем не по своей воле.

9
9
История знает случаи гибели свидетелей, не «залегших на дно»

Отличный пример представлен в книге «WITSEC: внутри федеральной системы защиты свидетелей». Дэниэл Лаполла, бывший мафиозо, решил вернуться домой, чтобы попасть на похороны. Как только он повернул дверную ручку, раздался мощнейший взрыв: ни от дома, ни от Лаполлы практически ничего не осталось.

Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные
Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?