В Киеве убит* журналист Аркадий Бабченко

10

Он прошел две войны в Чечне и уехал на Украину из-за угроз в России

1
1
*UPD от 30.05.2018 Российский журналист Аркадий Бабченко оказался жив
30 мая стало известно, что «смерть» журналиста Бабченко оказалась инсценировкой Службы безопасности Украины (СБУ). «Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Напротив, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем ​​рождения и приглашаю его в зал», — объявил глава СБУ перед тем, как журналист предстал перед публикой. В спецслужбе заявили, что были осведомлены о том, что на журналиста готовилось покушение. Объявление о его убийстве назвали спецоперацией. В ходе пресс-конференции он принес всем извинения, в том числе своей жене.
2
2
Бабченко был «убит» тремя выстрелами в спину
О ранении Бабченко первым сообщил его коллега Айдер Муждабаев. «В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Увезли в больницу. Ищу в какую, еду туда», — написал Муждабаев в Facebook. Позже стало известно, что Бабченко якобы скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу. Официальный представитель полиции Киева Оксана Блищик и спикер полиции Украины Ярослав Тракал подтвердили факт смерти журналиста. «Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой помощи. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», — заявила Блищик.
3
3
Убийца поджидал журналиста в подъезде
Украинский народный депутат Антон Геращенко сообщил, что Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры. «В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в Аркадия Бабченко», — описал он произошедшее на своей странице в Facebook.
4
4
Основная версия — профессиональная деятельность
В качестве основной версии «убийства» рассматривают профессиональную деятельность Бабченко, сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко. Он отметил, что говорить о более конкретных версиях пока рано. Кроме того, в качестве версии называют гражданскую позицию журналиста.
5
5
На Украине и в России уже возбуждены уголовные дела
Следственный комитет России завел уголовное дело «об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве». «СК не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», говорится в сообщении ведомства. Полиция Киева открыла уголовное производство по статье «умышленное убийство».
6
6
Уже опубликован фоторобот предполагаемого убийцы
МВД Украины опубликовало в Twitter фоторобот подозреваемого в убийстве. В описании сказано, что подозреваемый среднего телосложения был одет в джинсовую куртку и джинсы, на нем была темно-синяя бейсболка. По данным полиции, подозреваемому 40-45 лет. В полиции считают, что у него могли быть сообщники.
7
7
В МИД России потребовали немедленного расследования
В российском министерстве иностранных дел потребовали от властей Украины «приложить все усилия к оперативному расследованию». «Уровень физического насилия, убийств в отношении работников СМИ в этом государстве неуклонно растет, а их расследования не приводят к наказанию преступников. Кровавые преступления и тотальная безнаказанность стали рутиной для киевского режима», — говорится в сообщении министерства.
8
8
В ООН и ОБСЕ также потребовали расследования
Комитет защиты журналистов ООН обратился к украинским властям в Twitter, требуя быстрого и тщательного расследования. «В ужасе от новостей об убийстве известного российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме в Киеве. Призываю власти Украины провести немедленное и полноценное расследование. Мыслями я с семьей журналиста», — написал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.
9
9
Бабченко уехал из России после угроз
Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года в связи с угрозами, которые поступали ему и членам его семьи. В России в отношении журналиста в 2012 году по обращению главы православного корпуса движения «Наши», члена Общественной палаты РФ Бориса Якеменко было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 212 российского Уголовного кодекса — «Призывы к массовым беспорядкам». Поводом для возбуждения дела послужила запись Бабченко в блоге, опубликованная за несколько дней до очередного митинга «За честные выборы». Рассуждая о тактике, которую необходимо избрать оппозиции, он предложил два пути: найти средства, чтобы отбиваться от полиции на Лубянке, или разбить палаточный лагерь на одной из площадей, пытаясь обратить на себя внимание телевидения, заручиться поддержкой регионов и переходить к забастовкам, гражданскому неповиновению и саботажу.

В декабре 2016 года скандал вызвало другое высказывание Бабченко о катастрофе Ту-154 над Черным морем, в результате которого погибли журналисты, общественники и артисты ансамбля имени Александрова. Он заявил, что не испытывает ни сочувствия, ни жалости по отношению к жертвам крушения.

«Есть ли у меня сочувствие по поводу гибели 80 штатных сотрудников министерства обороны поехавшей головой недоимперии, устроившей в соседней, братской когда-то стране Сталинград и Курскую дугу с тысячами погибших, и летевших теперь в Сирию петь и плясать перед летчиками для поднятия боевого духа, чтоб им более лучше бомбилось, а также девяти сотрудников агентств массовой пропаганды — причем самых передовых из них, Первого канала и "Звезды", клепавших сюжеты про фашизм, хунту, распятие детей, тысячами вербовавших людей на войну как в Украину, так и в ту же самую Сирию... Риторический вопрос. Нет. У меня нет ни сочувствия, ни жалости», — писал он в Facebook.

Бабченко объяснил отсутствие сопереживания тем, что находившиеся на борту поддерживали систему, которая назначила его «врагом и национал-предателем». Слова журналиста подвергли критике, а депутат Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич призвали возбудить в его отношении уголовное дело и лишить гражданства.
10
10
Бабченко прошел две войны в Чечне и награжден многочисленными премиями
Аркадий Бабченко родился в Москве 18 марта 1977 года. В 1995 году, в возрасте 19 лет, был призван в армию. Проходил службу на Северном Кавказе, принимал участие в первой и второй чеченской войне. В перерыве между войнами учился на юриста в Современном гуманитарном университете.

После армии занялся военной журналистикой. Работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце», с 2006 по 2012 год сотрудничал с «Новой газетой», параллельно выпускал журнал «Искусство войны» с рассказами ветеранов войн постсоветского пространства. В разное время участвовал в создании выпусков программ «Армейский магазин» и «Постскриптум», сотрудничал с различными изданиями. В последние годы развивал независимый проект «Журналистика без посредников».

Считается одним из основоположников современной военной прозы. В 2015-м выпустил сборник военных рассказов «Война». Награжден премией Артема Боровика за очерки «Война и мир по принуждению».

Обладатель премии Союза журналистов России «За мужество и профессионализм» и награды «За мужество в литературе» в рамках премии «Дебют». Отмечен премиями британского и шведского ПЕН-клубов.