Захарченко взорвали в Донецке

4

Россия обвиняет Украину. Киев видит в его смерти руку Москвы

1
1
Захарченко погиб в результате взрыва в центре Донецка
Покушение произошло около 17:30. Первоначально сообщалось, что взрывное устройство сработало в кафе «Сепар», в двухстах метрах от резиденции Захарченко. Насколько известно, кафе принадлежит начальнику охраны главы ДНР. Украинское издание «Страна.ua» сообщило, что бомба была заложена в автомобиле Захарченко. От полученных ран он скончался в больнице.

Очевидцы говорят, что взрыв был настолько сильным, что его можно было услышать на окраине Донецка. Центр города перекрыт. В республике объявлено чрезвычайное положение. В результате взрыва получил ранения министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев (позывной Ташкент) и еще два человека. В ДНР произошедшее назвали терактом.
2
2
Россия обвиняет в покушении Украину
Источник «Интерфакса» в силовых структурах Донецка сообщил, что вскоре после взрыва в Донецке задержали несколько украинских диверсантов и связанных с ними лиц, которых подозревают в причастности к покушению на Захарченко. На момент задержания они находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщила спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская, гибель Захарченко связана с борьбой между полевыми командирами ДНР. Свою причастность к убийству СБУ опровергла. Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов добавил, что убийство связано с борьбой за перераспределение бизнеса, «отжатого» за 2014-2018 годы.

Глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале заявил, что убийство Захарченко может серьезно усложнить процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Спикер парламента республики Денис Пушилин назвал убийство Захарченко очередной агрессией Украины и пообещал ответить.
3
3
Захарченко — очередной убитый полевой командир ДНР
Ранее украинских диверсантов обвиняли в убийстве ряда полевых командиров ДНР и ЛНР. Якобы от их рук погибли Арсен Павлов, командир подразделения «Спарта» с позывным Моторола. 17 октября 2016 года его взорвали в лифте. Михаил Толстых, командир батальона «Сомали» с позывным Гиви погиб 8 февраля 2017 года. В окно его кабинета выстрелили из реактивного пехотного огнемета «Шмель».

Руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов не исключил участия российских спецслужб в убийстве Захарченко. Схожие версии высказывались и после убийств других командиров ДНР.

Украинский блогер Анатолий Шарий в своем Telegram-канале увязал убийство Захарченко с процессом мирного урегулирования в Донбассе. Он написал, что один из наиболее влиятельных военных деятелей ДНР, в прошлом командир бригады «Восток», Александр Ходаковский будет «более понятен, чист и удобен будущему Киеву». В случае если Петр Порошенко проиграет на президентских выборах в марте 2019 года, новому президенту будет удобнее вести переговоры с новым лидером ДНР, который не имеет такой серьезной негативной репутации. До начала войны в Донбассе Ходаковский возглавлял спецназ СБУ «Альфа» в Донецкой области.
4
4
Захарченко руководил ДНР с августа 2014 года
Александру Захарченко было 42 года. Он родился в Донецке. Занимался бизнесом. В декабре 2013 года, с началом Евромайдана, возглавил донецкое отделение общественной организации «Оплот». После начала войны в Донбассе он во главе группы вооруженных людей занял здание донецкой мэрии. В мае 2014-го стал комендантом города. Тогда же возглавил батальон «Оплот» в составе войск ДНР.

После отставки в августе 2014 года с поста премьер-министра ДНР Александра Бородая, Захарченко возглавил республику. 2 ноября 2014 года он победил на выборах главы Донецкой народной республики, получив 77,51 процента голосов избирателей. 12 февраля 2015 года совместно с главой Луганской народной республики Игорем Плотницким подписал вторые минские соглашения. Он лично принимал участие в боях. Дважды был ранен. В июле 2014 года получил ранение в руку, а в феврале 2015 года в ходе боев за Дебальцево получил пулю в ногу, из-за чего долго ходил с тростью. В 2015 году ему присвоено звание «Герой ДНР».

На него было совершено несколько покушений. 30 августа 2014 года на него совершили покушение. Он уцелел, однако его водитель получил ранения. На него готовилось еще одно покушение в апреле 2016 года. Тогда спецслужбы республики успели задержать диверсантов.