Россия
20:00, 21 марта 2019

Новая элита В России придумали, как найти самых эффективных управленцев и дать им работу

1. Про обновление «управленческой элиты» в России заговорили несколько лет назад

В России неоднократно и на самых разных уровнях обсуждалась проблема недостатка на ключевых управленческих должностях людей достаточно молодых и энергичных для того, чтобы поспевать за технологическим и социальным прогрессом. Несколько лет назад Кремль ответил на этот вызов назначением на посты губернаторов и министров 30-летних управленцев, которых из-за более тесного знакомства с IT прозвали «технократами»: Антона Алиханова, Александра Козлова, Андрея Никитина, Андрея Клычкова, Александра Цыбульского.

2. Вслед за появлением «молодых технократов» во власти возник конкурс «Лидеры России»

В 2017 году в России прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Замглавы администрации президента Сергей Кириенко представил на нем платформу «Россия — страна возможностей», задачей которой стало продвижение молодых управленческих кадров в системном порядке, а не в случайном или индивидуальном, как раньше. Первым и главным проектом этой платформы стал конкурс «Лидеры России».

По замыслу создателей, конкурсанты — это россияне, уже занимающие управленческие должности в госсекторе или в сфере частного бизнеса. Они добровольно подают заявки на участие в конкурсе через специальный сайт, проходят отбор в виде тестов, индивидуальных и коллективных заданий, а затем передаются наставникам из числа наиболее опытных и именитых государственных деятелей и бизнесменов, таких, к примеру, как глава МИД Сергей Лавров и президент Сбербанка Герман Греф.

3. Участвовать в конкурсе управленцев захотели сотни тысяч человек

В первом сезоне — осенью 2017 года — за месяц на сайте «Лидеров России» зарегистрировалось 199 тысяч желающих участвовать в конкурсе, а во втором сезоне — осенью 2018 года — уже 227 тысяч, хотя сроки регистрации были сокращены до двух недель.

Более половины заявок отсеиваются сразу, а на стадии полуфиналов, которые проходят в каждом федеральном округе, отбираются только несколько тысяч человек (в прошлом году — 2,7 тысяч, а в нынешнем — 3,3 тысячи).

4. Конкурсанты получают новые предложения по работе

Трудоустройство или повышение в должности не является непосредственной целью состязаний и организаторами не гарантируется. Однако по итогам первого конкурса более 80 «Лидеров России» получили назначения на новые руководящие посты в частных компаниях и госсекторе.

Например, один из участников конкурса Дмитрий Артюхов в мае 2018 года был назначен на пост временно исполняющего обязанности главы Ямало-Ненецкого автономного округа, а через три месяца стал губернатором этого региона, победив на выборах. То же самое произошло с «Лидером России» Василием Орловым — он теперь губернатор Амурской области. Трое конкурсантов получили должности заместителей министров.

5. Во втором сезоне организаторы повысили возрастную планку и допустили к конкурсу жителей других стран

Ко второму сезону организаторы повысили максимальную возрастную планку для участников с 50 до 55 лет и допустили к конкурсу жителей других государств, знающих русский язык и готовых связать свое будущее с Россией. В итоге заявки поступили из 68 стран мира. При этом организаторы не препятствуют желающим участвовать в состязаниях из года в год. Некоторые из нынешних финалистов в прошлый раз провалились на стадии полуфинала. К примеру, заместитель главного архитектора международной IT-компании Acronis Борис Восканов и замминистра экономразвития Северной Осетии Феликс Гадзаов.

6. «Лидеров» проверяют на эрудицию и умение решать реальные бизнес-задачи в команде

Общий уровень интеллектуального развития проверяется на первом, дистанционном этапе конкурса с помощью онлайн-тестирования, а затем — в ходе очного индивидуального экзамена в полуфинале.

Командные испытания предполагают решение реальных бизнес-проблем, предложенных компаниям — партнерами конкурса.

Во втором сезоне «Лидеров России» конкурсанты, желающие попасть в финал, должны были создать социально ориентированный проект «Сердце лидера». К примеру, коммерческий директор Московского инструментального завода Юрий Зобов создал проект комплексной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в столичном регионе. Феликс Гадзаов занялся воссозданием утраченной инфраструктуры горных туристических маршрутов.

7. Не прошедшие в финал участники получили отчеты с персональными рекомендациями

По словам одной из финалисток — декана Юго-Западного федерального госуниверситета Ольги Ворошиловой, конкурс отличает всесторонняя оценка участника как руководителя и как личности. «После испытаний тебе присылают отчет о том, что у тебя "хромает", а что — получается. Даже присылают литературу, которую надо прочитать, чтобы поправить некоторые компетенции», — рассказала она «Ленте.ру».

8. Среди «Лидеров России» распределяют миллионные образовательные гранты

К финальным испытаниям, проходившим в Сочи, в первом и втором сезоне были допущены 300 лучших конкурсантов. Все они получили по миллиону рублей в качестве гранта на дополнительное образование.

Деньги предоставляются оператором конкурса РАНХиГС. Источником этих средств, выделяемых для проведения конкурса, выступает Резервный фонд России.

9. Наставники еще год работают с победителями конкурса

Ко второму сезону конкурса пул наставников значительно вырос. Среди них — глава администрации президента России Антон Вайно, его первый заместитель Сергей Кириенко, вице-премьеры и министры федерального правительства, губернаторы регионов, ректоры ведущих вузов, депутаты и руководители банков, крупнейших производств, государственных предприятий.

Они сами подбирают подопечных после того, как конкурсанты определят круг из десяти потенциальных наставников, а затем работают с ними в индивидуальном порядке в течение года.

10. «Лидеры России» получили поддержку президента и крупного бизнеса

Победители обоих сезонов конкурса встречались с президентом России Владимиром Путиным, по инициативе которого была создана платформа «Россия — страна возможностей». В феврале 2018 года президент отметил неожиданное большое количество заявок на участие и интерес к конкурсантам со стороны перспективных работодателей. Через год Путин подчеркнул, что конкурс уже доказывает свою эффективность.

Большинство участников конкурса — управленцы из сферы частного бизнеса. Ко второму конкурсу в нем подросла доля представителей госсектора. Проект получил поддержку двадцати крупнейших отечественных корпораций, в числе которых «Норникель», «Сбербанк» и «Газпром». Компании предложили организаторам использовать их корпоративные возможности для нужд участников состязаний.

< Назад в рубрику