Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

При пожаре на глубоководном аппарате ВМФ погибли 14 моряков

7

Подводники сумели потушить огонь, но отравились дымом

1
1
14 моряков-подводников погибли в российских территориальных водах

ЧП произошло в понедельник, 1 июля. Причиной стал пожар на борту глубоководного аппарата, сообщает Министерство обороны России.

«Четырнадцать моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — говорится в официальном сообщении военного ведомства.

2
2
Глубоководный аппарат занимался изучением океана в интересах Минобороны

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар», — сообщили в Минобороны.

3
3
Погибшие подводники смогли потушить пожар

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск», — цитирует Минобороны ТАСС.

4
4
На подлодке нашли выживших

Пострадавшие доставлены в военно-морской клинический госпиталь Министерства обороны в Североморске. Туда же доставили тела 14 погибших моряков-подводников.

По данным Telegram-канала Baza, выжили 4-5 человек. У них диагностировали отравление продуктами горения и контузию.

5
5
Причины возгорания пока неизвестны

Расследование обстоятельств пожара на российском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников возглавил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов.

Проверку по факту гибели моряков начал Следственный комитет России, сообщили там «Ленте.ру».

6
6
Подлодка, на которой произошло ЧП, могла быть атомной

По информации источника принадлежащего Григорию Березкину издания РБК, это глубоководная атомная подлодка АС-12, известная как «Лошарик». Погиб штатный экипаж аппарата.

Обитаемая атомная глубоководная станция АС-31 получила название «Лошарик» в честь одноименного советского мультфильма 1971 года из-за особенностей корпуса: он полисферический, то есть состоит из нескольких отсеков-сфер, соединенных между собой переходами.

Технические характеристики АС-12 засекречены. Предположительно, «Лошарик» имеет длину 79 метров, ширину — семь метров, а его полное водоизмещение составляет около двух тысяч тонн. Станция может погружаться на глубину до шести километров и развивать скорость до 30 узлов.

Одна из сфер глубоководной станции занята атомным реактором с паропроизводящей установкой Э-17 и турбозубчатым агрегатом с мощностью на валу в 10-15 тысяч лошадиных сил. Предположительно, корабль оснащен одним гребным винтом в кольцевом обтекателе. Вооружения на «Лошарике» нет. Станция оснащена манипуляторами, драгой (система очистки породы), телегрейфером (ковш с телекамерой) и гидростатической трубкой. В составе экипажа станции 25 офицеров.

Помимо «Лошарика» работать на глубине нескольких километров могут только глубоководные станции «Мир», однако они не приспособлены для длительного нахождения под водой. В частности, аккумуляторные батареи «Мира» обеспечивают работу станции только на протяжении 72 часов. За счет атомной силовой установки «Лошарик» может находиться под водой несколько месяцев. Во время экспедиции «Арктика-2012» станция АС-12 подняла со дна Северного Ледовитого океана около 500 килограммов образцов.

Позднее появилась информация, что ЧП произошло на другом атомном подводном аппарате того же проекта — АС-31.

7
7
Это первый известный случай гибели подводников за 11 лет

По данным ТАСС, предыдущее ЧП на российской подлодке произошло 8 ноября 2008 года на полигоне Тихоокеанского флота в Японском море. Во время заводских испытаний на атомной подводной лодке К-152 «Нерпа» произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли трое военных и 17 гражданских специалистов, свыше 40 человек отравились.

Россия00:0121 июля

«Дьявольский хруст гармошки "Икаруса"»

Россияне тепло вспоминают советский общественный транспорт. Но он был ужасен