Смерть американского богача-педофила в тюрьме стала загадкой

8

Миллионер Эпштейн дружил с президентами США. Его самоубийство вызывает много вопросов

1
1
Американский финансист Джеффри Эпштейн умер в тюрьме

Арестованный ожидал суда по обвинению в совершении сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних. Эпштейна нашли без сознания в камере 10 августа. Его пытались реанимировать сначала в тюремной больнице, а затем в клинике на Манхэттене, но все старания врачей были напрасны. Предварительная причина смерти — самоубийство. Сообщалось, что в камере обнаружили веревку, сплетенную из тюремной простыни, которая была закреплена на верхней части двухъярусной кровати. Но в такую версию поверили не все, и вскоре появилось множество конспирологических теорий о причинах смерти миллионера.

Поставить точку в этом вопросе должно было вскрытие, проведенное главным судмедэкспертом Нью-Йорка Барабарой Сэмпсон. Однако его результаты лишь усилили подозрения: у финансиста нашли множественные переломы в области шеи, в частности, оказалась сломана подъязычная кость. Такие травмы встречаются у самоубийц пожилого возраста — Эпштейну было 66 лет, однако чаще они случаются, когда человека душат руками.

2
2
Охранники тюрьмы проявили халатность

Известно, что надзиратели не проверяли арестанта в течение нескольких часов, так как попросту спали. Записи же в дневниках проверки они подделывали. Более того, оба охранника находились на смене сверхурочно — причем один отрабатывал обязательную нагрузку, а другой оставался на дополнительные часы уже в пятый раз за неделю, чтобы подработать.

Также, по правилам, арестованный должен был находиться в помещении не один, а с сокамерником. До определенного момента так и было, но затем соседа по непонятным причинам перевели.

Сейчас оба тюремщика, как и начальник Исправительного центра в Нью-Йорке, который считается одной из самых строгих тюрем в стране, отстранены от работы. В их отношении ведется расследование.

3
3
Обстоятельства смерти дают основания для альтернативных версий

Богатая на взлеты и падения жизнь Эпштейна, обвинения в сексуальных преступлениях и близкие знакомства с влиятельными людьми со всего мира — все это не укладывается в примитивную версию о самоубийстве, подтвержденную к тому же неоднозначными результатами экспертизы. История «Гэтсби XXI века» будоражит Америку, а потому самые разные версии его загадочной смерти открыто тиражируются в СМИ. Например, телеканал Fox News привлек к разбору своего медицинского консультанта. Тот изучил результаты вскрытия и склонился к версии об убийстве.

Самый очевидный мотив для устранения скандального финансиста — Эпштейн мог обладать компроматом на посещавших его имение людей. А среди них были весьма влиятельные персоны. Также известно, что за несколько дней до смерти он говорил об угрозах расправы, однако никакую дополнительную охрану не получил. Генпрокурор Уильям Барр тоже усомнился в предварительной официальной версии и пообещал провести полномасштабное расследование. К нему подключились Министерство юстиции и ФБР.

4
4
Эпштейн прежде уже пытался покончить с собой

25 июля миллионера нашли на полу камеры с отметинами на шее. После этого за Эпштейном, как и положено по инструкции, начали наблюдать как за лицом с «суицидальным настроением». В подобных случаях заключенных отправляют в специальные камеры на так называемый suicide watch — интенсивный мониторинг, чтобы они были всегда под присмотром. Эпштейн пробыл в такой камере всего неделю, после чего его вернули в обычную без дополнительных мер надзора.

5
5
Миллионера арестовали в июле

Эпштейна взяли под стражу в аэропорту в Нью-Джерси. Ему предъявили обвинения в торговле несовершеннолетними и сексуальной эксплуатации детей. В частности, мужчину подозревали в создании криминальной сети, в которую попадали десятки несовершеннолетних девушек. По версии следствия, его жертвам было не более 14 лет. С такими обвинениями прокурор вполне мог попросить до 45 лет тюрьмы.

Один из сотрудников правоохранительных органов сообщил журналистам, что в деле есть несколько эпизодов, когда несовершеннолетние девушки посещали его резиденцию и становились жертвами сексуальных домогательств. Также миллиардеру приписывается растление подростков на частном острове Литл Сент-Джеймс.

Адвокаты бизнесмена просили в качестве залога принять принадлежащее ему имение в Нью-Йорке стоимостью 77 миллионов долларов, частный самолет и освободить его на время расследования. Однако, по данным прокуратуры Нью-Йорка, Эпштейн перевел двум неназванным лицам 350 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей), что можно было трактовать как подкуп свидетелей. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов потребовали оставить миллиардера за решеткой до окончания процесса.

6
6
Влиятельный педофил водил знакомства с Дональдом Трампом и Биллом Клинтоном

В 2002 году нынешний американский президент, говоря об Эпштейне, отметил, что с ним всегда очень весело. «Говорят, что он любит красивых женщин так же, как и я, и многие из них молоды», — заявил тогда Трамп. Чем в действительности он занимался во время встреч с Эпштейном, доподлинно неизвестно. При этом сам президент уже попробовал перевести внимание на бывшего президента Билла Клинтона.

«Я знаю, что он был в самолете Эпштейна 27 раз. А он сам говорил, что был там всего четыре раза, — заявил американский лидер, указав на записи в бортовых журналах. — Так почему он сказал четыре?» Трамп также предложил задать Клинтону вопрос о поездках на остров Эпштейна. «Это было не очень хорошее место, как я понимаю. Я никогда не был там», — сказал президент.

Таким образом Трамп указал на появившуюся за время разбирательства информацию о том, что Клинтон был близким другом Эпштейна и регулярно летал на его частном самолете. Сообщалось, что этот борт нередко перевозил несовершеннолетних, из-за чего его прозвали Lolita Express. В ответ на обвинение Клинтон заявил, что все полеты якобы были связаны исключительно с работой благотворительного фонда, что зафиксировано службой охраны политика.

Бывший президент также поведал, что однажды встречался с обвиняемым в его офисе и в квартире в Нью-Йорке в сопровождении сотрудников охраны. При этом к 2019 году, по его словам, он не общался с Эпштейном уже более 10 лет и никогда не бывал на принадлежащем ему острове, на его ранчо в Нью-Мексико или резиденции в штате Флорида.

Стоит отметить, что семья Клинтонов в последнее время тоже стала объектом конспирологической теории о неслучайной гибели их противников: от бывших адвокатов до расследователей, которые могли испортить репутацию политиков. В случае с Эпштейном в пользу этой теории может свидетельствовать найденный в ходе обыска в его доме портрет экс-президента в женской одежде.

Кроме Клинтона в «список Эпштейна» попал второй сын Елизаветы II принц Эндрю, несколько сенаторов, губернаторы и актеры. Отмечалось, что во время обыска в офисе Эпштейна в его сейфе были обнаружены компакт-диски с надписями в формате «Юная (имя) + (имя)». Были ли там имена кого-то из влиятельных людей, пока неизвестно. А со смертью главного фигуранта этого дела появились основания полагать, что эта информация так и останется тайной.

7
7
Эпштейна уже судили за сексуальные преступления

В 2008 году миллионера признали виновным в том, что он платил девочкам-подросткам за массаж в обнаженном виде, а некоторым из них предлагал деньги за сексуальные услуги. Правда, исход того дела был крайне подозрительным. Эпштейн частично признал вину и урегулировал многие инциденты во внесудебном порядке и в итоге отсидел всего 13 месяцев в частном крыле тюрьмы во флоридском Палм-Бич. При этом ему позволяли шесть дней в неделю ездить на работу.

Во время годового испытательного срока ему разрешали перелеты на корпоративном самолете на Манхэттен и на Американские Виргинские острова, где у него есть собственный дом. После выхода на свободу Эпштейн был зарегистрирован как сексуальный преступник третьего, самого высокого уровня.

Разговоры о том, сколько и кому миллионер заплатил за такие льготные условия, не утихают до сих пор. В связи с новым расследованием в отставку с поста министра труда США в июле 2019-го даже подал Александр Акоста. Во время первого дела он занимал пост федерального прокурора Южного округа Флориды и был одним из главных участников сделки между следствием и Эпштейном. Теперь же он не захотел, чтобы происходящее как-то отразилось на администрации Трампа.

8
8
Финансиста считали талантливым математиком

Эпштейн родился в нью-йоркском Бруклине в обычной рабочей семье. Джеффри оказался в кругу богатых американцев, преподавая математику в школе на Манхэттене. Известно, что важную роль в его карьерном рывке сыграл отец нынешнего генерального прокурора США Уильям Барра, Дональд, наняв его на престижную работу. Затем Эпштейн начал быстро продвигаться по карьерной лестнице — по знакомству был нанят в инвестиционный банк Bear Stearns, где постепенно дорос до партнера. С 1981 года Джеффри строил собственный бизнес.

Среди повлиявших на личность Эпштейна назывались финансист Стивен Хоффенберг (он в итоге оказался за решеткой за построение финансовых пирамид, в подобной деятельности впоследствии подозревали и самого Эпштейна) и Лесли Векснер, владелец бренда Victoria's Secret. Последний долгое время был главным партнером Джеффри. Свое состояние педофил тратил не только на роскошь, но и на благотворительность и спонсирование Демократической партии.

Кстати, на чем именно Эпштейн сделал состояние, да и в целом размеры его доходов неизвестны: тайна была «фишкой» его бизнеса. В итоге даже деловая пресса в США постоянно спорила, миллионер он или миллиардер. Сам бизнесмен рассказывал, что принимает инвестиции в свое дело на сумму от миллиарда долларов. Впрочем, правды и в этом вопросе, скорее всего, никто уже не узнает.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые