Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram

Украина подписала «формулу Штайнмайера»

6

Киев выполнил все условия Москвы для саммита «нормандской четверки»

1
1
С украинской стороны документ подписал Леонид Кучма

Участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера». Свои подписи также поставили представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), России и ОБСЕ. Киев на заседании представлял экс-президент Украины Леонид Кучма.

Как отмечают источники ТАСС, участники встречи подписали письма в адрес ОБСЕ, в которых уведомили о своей поддержке формулы и намерении к ее выполнению. При этом подробности касательно того, в каком виде была согласована формула, пока неизвестны.

2
2
Формула призвана помочь с реализацией минских соглашений

«Формула Штайнмайера» — предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по порядку реализации минских соглашений, в частности закреплению за Донбассом особого статуса, а также возможной амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях. Эти предложения были сделаны еще в октябре 2015 года во время встречи представителей «нормандской четверки».

Формула предполагает, что в день проведения выборов в не подконтрольных Киеву районах Донецкой и Луганской областей на Украине на временной основе начнет действовать закон об особом статусе этих территорий. Однако после того, как ОБСЕ и международные наблюдатели признают их состоявшимися, закон должен начать действовать на постоянной основе. После этого власти самопровозглашенных республик передают Киеву контроль над российско-украинской границей.

3
3
Подписание документа ранее срывалось из-за Украины

Киев не согласен с «формулой Штайнмайера», считая, что контроль над границей должен быть получен до выборов. Кроме того, на Украине активно выступают против предоставления Донбассу особого статуса. О возможном прогрессе в согласовании и письменном утверждении формулы стали говорить только после победы Владимира Зеленского на президентских выборах.

Тем не менее при Зеленском также возникли некоторые сложности с согласованием документа. Изначально формулу должны были подписать еще 18 сентября, однако Киев тогда сорвал переговоры. Позже глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что «формулу Штайнмайера» не согласовали из-за технического недоразумения, не уточнив, что именно за недоразумение произошло, и как оно помешало подписанию документа.

При этом он также подтвердил, что представитель Киева в трехсторонней контактной группе высказал некоторые замечания относительно содержания документа. «Возможно, к этому тексту, который обсуждается на трехсторонней контактной группе, будет что-то добавлено или что-то изъято», — намекнул Пристайко.

4
4
Достижение договоренностей прокомментировал Зеленский

Факт достижения договоренностей подтвердил и президент Украины. При этом он указал, что «формула Штайнмайера» должна быть имплементирована в новый закон об особом статусе Донбасса. По словам Зеленского, новый закон заменит собой тот, что на временной основе принимался при его предшественнике Петре Порошенко. Его разработкой займется парламент, а сам процесс будет проходить в тесном сотрудничестве с обществом путем публичного обсуждения.

Зеленский подчеркнул, что никаких выборов на территории ДНР и ЛНР, которые предусматриваются формулой, «под дулом автоматов» не будет. «Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные», — добавил он.

5
5
Подписание формулы было последним препятствием на пути к саммиту «нормандской четверки»

Согласование формулы было главным условием для организации нового саммита «нормандской четверки», который в последний раз состоялся в октябре 2016 года. Москва считает, что перед встречей необходимо добиться прогресса в реализации достигнутых ранее договоренностей.

О том, что на нынешнем заседании контактной группы по Украине были выполнены условия для разблокирования саммита «нормандской четверки», уже заявили в ДНР, а также в России. Как отметил российский сенатор Алексей Пушков, встреча «нормандской четверки» «может привести к заметному сдвигу в отношениях с Европой». Само подписание Киевом «формулы Штайнмайера» он назвал «большим успехом» отечественной дипломатии.

Еще одним условием для проведения встречи было достижение договоренностей о разведении сил и средств в трех районах на линии соприкосновения сторон конфликта — в Станице Луганской, Золотом и Петровском, о чем ранее говорил помощник президента России Юрий Ушаков. Соответствующая договоренность также была достигнута во время нынешней встречи контактной группы. Стороны рассчитывают отвести войска 7 октября.

6
6
Украинская оппозиция выступила против достигнутых договоренностей

Достигнутые договоренности контактной группы по Украине накладывают на Киев односторонние обязательства, считает сопредседатель фракции «Европейская солидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко. «Все предыдущие годы нам удавалось не попасть в ловушку Кремля. Теперь нас туда затягивают», — заявила она.

Геращенко окрестила происходящее «планом Путина». По ее словам, минские соглашения имели двусторонний характер и обязывали Москву вывести войска из Донбасса и передать Киеву контроль над границей, теперь же на Украину возлагают ответственность за не ею развязанную войну, заявила депутат. При этом украинская власть «стыдливо молчит об амнистии боевикам», утверждает Геращенко.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?