Главное о коронавирусе в России

Путин и Эрдоган договорились по Сирии

6

Турция пойдет на уступки

1
1
Президенты России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Москве из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. В общей сложности переговоры продлились 5 часов и 45 минут. Сначала лидеры немногим менее трех часов говорили один на один, а затем к ним подключились члены национальных делегаций. В них входили в том числе министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, а также министры обороны Сергей Шойгу и Хулуси Акар.

Перед переговорами Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью турецких военных в Сирии, подчеркнув, что никто не знал о их местоположении. Турецкий лидер в свою очередь посчитал, что встреча поможет решить ситуацию в Идлибе.

2
2
Главным итогом встречи стала договоренность о прекращении огня

Россия и Турция согласовали совместный меморандум по урегулированию в Сирии, который был подписан министрами обороны. Согласно документу, режим прекращения огня устанавливается с 00:00 6 марта по существующей зоне соприкосновения.

Путин охарактеризовал состоявшийся диалог как непростой, но позитивный. «Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в своих оценках происходящего в Сирии. Но каждый раз в критические моменты (...) удавалось находить точки соприкосновения», — заявил президент. Он указал, что стороны также решили продолжать работу в астанинском формате.

Эрдоган в своем выступлении отметил, что Турция при всех договоренностях оставляет за собой право ответить на нападения со стороны режима Сирии, а зона демилитаризации в Идлибе будет сохранена. Он добавил, что атаки сирийского правительства нарушили перемирие, установленное соглашением в Сочи.

3
3
Стороны также договорились о режиме патрулирования

По словам Лаврова, оно будет совместным и будет проводиться вдоль трассы M4, которая соединяет провинции Хасеке и Алеппо. К северу и к югу от нее создается шестикилометровый коридор безопасности.

Патрулирование начнется с 15 марта. Его будут проводить от населенного пункта Трумба, расположенного на два километра западнее Саракиба, до населенного пункта Айн эль-Хабр.

4
4
Накануне встречи сирийская армия отбила ключевой город в Идлибе

В феврале в стратегически важном городе Саракиб и его окрестностях развернулись ожесточенные бои между правительственными войсками и боевиками, поддерживаемыми Турцией. Сначала сирийская армия отвоевала его впервые с 2012 года, к концу месяца ненадолго утратила контроль над ним, а в начале марта опять вернула себе. После этого в город вошла российская военная полиция: она будет обеспечивать безопасность. При этом перестрелки в его окрестностях продолжаются до сих пор.

Значимость Саракиба заключается в его расположении на пересечении двух шоссе — М4 и М5. Одно из них проходит через всю Сирию с севера на юг, а второе ведет к Латакии, где находится главный морской порт страны и российская авиабаза Хмеймим.

3 марта также стало известно о попытке Сирии сбить F-16 ВВС Турции. Сообщалось, что военные целились в турецкий истребитель, однако он уклонился от ракеты. Тем не менее тогда сирийцам удалось сбить турецкий беспилотник. В тот же день F-16 ВВС Турции сбили в Идлибе самолет армии президента Сирии Башара Асада. В Минобороны Турции подтвердили данную информацию, уточнив, что был уничтожен L-39. После случившегося сирийская авиация приостановила полеты.

5
5
Турция начала операцию «Весенний щит» после гибели своих военных

В начале года сирийская армия, несмотря на инициированный Россией и Турцией режим прекращения огня, активизировала действия против боевиков в Идлибе. Там сконцентрированы последние группировки вооруженной оппозиции и тех, кого Дамаск считает террористами. В результате наступления к середине февраля правительственным силам удалось занять почти половину идлибской зоны деэскалации и оставить турецкие наблюдательные пункты позади.

Подобное продвижение правительственных сил возмутило Анкару. Кроме того, в феврале сирийцы несколько раз во время ударов по боевикам задевали и турецких военных: погибли в общей сложности более 60 солдат. Турция обещала отомстить Асаду за гибель солдат и в ответ наносила удары по сотням целей, а позднее начала операцию в Идлибе. Свои действия она считает самозащитой, соответствующей международному праву.

Анкара также созвала совещание Совета НАТО в соответствии с 4-й статьей Вашингтонского договора. Она гласит, что страна-член альянса может попросить о консультации, если считает, что ее безопасность находится под угрозой.

На заявление НАТО, которое готовилось в поддержку турецкой стороны, наложила вето Греция. Это произошло из-за обострившейся ситуации с беженцами: Турция открыла свои границы для сирийцев, желающих добраться до Евросоюза. Эрдоган заявил, что Европа ему не помогает с бегущими от войны людьми, а из-за обострения ситуации в Идлибе их стало еще больше.

6
6
Путин и Эрдоган уже вели переговоры по Сирии в октябре 2019 года

Предыдущая военная операция Турции на севере Сирии «Источник мира» прекратилась в октябре 2019 года после переговоров российского и турецкого президентов в Сочи. Тогда стороны договорились о совместном патрулировании в «зоне безопасности». Путин называл те соглашения «очень важными, если не судьбоносными». Президент отмечал, что Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного присутствия. Эрдоган в свою очередь подчеркивал, что Турции не нужны чужие территории, и выступил за территориальную целостность Сирии.

Непосредственно по Идлибу Путин и Эрдоган в последний раз проводили переговоры в 2018-м. Тогда они встретились в Сочи и договорились создать в провинции дополнительную демилитаризованную зону, которую будут патрулировать войска двух стран.