Новая, персональная
Попробовать

Италию закрыли на карантин по коронавирусу

6

В стране закрыты границы, школы и введен запрет на перемещение

1
1
На всей территории Италии введены ограничения

9 марта власти страны решили применить экстренные меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте распорядился расширить карантинные меры: теперь на всей территории ограничены публичные собрания и спортивные мероприятия, не будет занятий в университетах, а также до 3 апреля закрываются школы. Кроме того, перемещение между регионами допускается только в экстренных случаях. Ранее карантин действовал исключительно в северной части страны.

Из-за ограничений в тюрьмах начались бунты. Заключенные оказались недовольны тем, что их родственникам запрещают посещения. В итоге в трех десятках пенитенциарных учреждений произошли беспорядки. Осужденные, в частности, жгли подушки и одеяла, выбирались на крыши или даже пытались сбежать.

2
2
Италия стала второй после Китая по числу инфицированных

В настоящий момент в стране зарегистрировано самое большое число заболевших после Китая: 9172 человека. По числу инфицированных Италия опередила и Южную Корею, где общее число случаев составляет 7,4 тысячи. При этом умерло в стране 463 заразившихся коронавирусом SARS-CoV-2. По данным итальянского Минздрава, средний возраст летальных исходов — 81,4 года.

3
3
Израиль ввел обязательный карантин для всех приезжающих

Как объявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, 14-дневный домашний карантин действует для всех прибывающих в страну. Правило распространяется как на туристов, так и на граждан Израиля, проживающих или находящихся за границей. Считается, что в ближайшие дни число попавших в карантин в стране составит около 300 тысяч человек.

После заявления премьера министерство здравоохранения страны опубликовало собственные рекомендации. Согласно им, туристы могут приехать в Израиль, только если им есть, где провести две недели домашнего карантина. В противном случае людей просто-напросто не пустят в страну. При этом путешественники, которые сейчас находятся в стране, не могут выезжать за рубеж, а затем возвращаться.

В Израиле, по последним данным, зафиксировано 50 случаев заражения. Среди них значатся вернувшиеся из стран Европы. За нарушение израильтянами правил карантина предусмотрена уголовная ответственность.

4
4
Заболевших нашли уже более чем в 100 странах мира

За последнее время случаи заражения коронавирусом зафиксированы в Панаме, Монголии, Кипре и Брунее. Общее число инфицированных SARS-CoV-2 в мире превысило 113 тысяч. Чуть более 4 тысяч скончались, свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. Выздоровевшими считаются уже почти 64 тысячи человек.

В России общее число официально зарегистрированных случаев COVID-19 составляет 20. Среди заболевших были двое китайцев, 17 граждан России, побывавших в Италии, а также один итальянец.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус назвал угрозу пандемии нового коронавируса реальной. По его словам, в таком случае это будет первая в истории пандемия, которую можно взять под контроль.

5
5
Китайский лидер лично отправился в самый пострадавший район

Председатель КНР Си Цзиньпин 10 марта отправился с визитом в китайский город Ухань (провинция Хубэй), с которого началось распространение вируса по миру. Это его первая поездка в регион с момента начала эпидемии три месяца назад. В ее ходе он планирует посетить медработников и военнослужащих, должностных лиц и добровольцев, которые борются с эпидемией, а также жителей региона и пациентов.

Визит проходит на фоне информации о планах властей провинции разрешить людям перемещение по стране. Отмечается, что путешествовать могут разрешить тем, у кого риск заражения коронавирусом считается низким или средним. При этом за гражданами планируют наблюдать при помощи развернутой в стране мобильной системы мониторинга.

По данным Национальной комиссии здравоохранения, в материковом Китае за 9 марта было зарегистрировано всего 19 новых случаев заболевания COVID-19 по сравнению с 40 днем ранее. Всего в регионе более 80,7 тысячи случаев, при этом свыше половины из заболевших выздоровели, жертв — более 3 тысяч.

6
6
Вирус впервые был выявлен в декабре 2019 года

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в Ухане. Симптомами заболевания являются повышенная температура, быстрая утомляемость и кашель с мокротой. Вирус передается от человека к человеку. Инкубационный период заболевания может составлять до 27 дней, что существенно осложняет сдерживание эпидемии. По некоторым данным, даже после выздоровления возможно повторное заражение.

Откуда точно появился вирус — до сих пор неизвестно. Самая популярная версия состоит о том, что он передался «нулевому пациенту» от летучей мыши, однако она также нуждается в подтверждении. В то же время штамм по генетической структуре схож с SARS — коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома, который спровоцировал эпидемию так называемой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

Китай из-за вспышки ввел жесткие меры: в Ухане и ряде соседних регионов был объявлен карантин, в стране отменяли или ограничивали транспортное сообщение. В результате, по данным ВОЗ, эпидемия в стране прошла пик в начале февраля.

Мир00:04 5 июля

Поправить по вкусу

Китайские законы, бегство населения и упадок. Что ждет Гонконг после потери автономии?