Новая, персональная
Попробовать

Лукашенко отправил правительство в отставку

5

Что заставило президента Белоруссии устроить зачистку кабинета министров перед выборами

1
1
Лукашенко назвал смену правительства перед выборами обычной практикой

3 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об отставке Совета министров (правительства) и провел совещание по новым кандидатурам. В нем приняли участие председатель Совета Республики (верхней палаты парламента) Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей (нижней палаты парламента) Владимир Андрейченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко и госсекретарь Совбеза Андрей Равков.

Лукашенко подчеркнул, что всегда накануне президентских выборов менял правительство, «чтобы люди, голосуя за или против, понимали, кто будет заниматься решением насущных вопросов». Выборы в республике пройдут 9 августа, кампания началась еще в начале мая.

2
2
На выбор новых министров повлияет экономический кризис

Президент Белоруссии подчеркнул, что революционной смены состава Совета министров не ожидается, и некоторые чиновники сохранят свои посты. Лукашенко признал, что мировой кризис, причиной которого стала пандемия коронавируса, отражается на Белоруссии, поэтому полностью обновлять правительство было бы неправильно.

От новых министров белорусский лидер ждет в первую очередь усиления работы с сфере экономики. «Хорошо, что мы так вывернулись, выкрутились в этой ситуации с пандемией, не остановили производство», — добавил он, имея в виду отказ Белоруссии вводить карантинные меры, как это сделали в других странах.

3
3
Прошлое правительство Лукашенко уволил из-за «пофигизма»

Состав Совета министров во главе с Сергеем Румасом, который сегодня был отправлен в отставку, утвердили в 2018 году. Решение никак не было связано с выборами — прошлые президентские выборы прошли в 2016 году. Причиной смены правительства стало недовольство Лукашенко работой чиновников. На совещании в Орше он в резких выражениях раскритиковал бездействие министров и обвинил их в «пофигизме» и саботаже.

Президент Белоруссии возложил на правительство ответственность за провал своих поручений по развитию райцентров и системообразующих предприятий республики. Он напомнил, что республика не должна размещаться в Минске и его окрестностях, и привел в качестве дурного примера Москву и Московскую область.

4
4
Поводом к отставке министров может стать даже грязь в коровнике

В 2019 году Лукашенко за день сменил несколько высокопоставленных чиновников из-за того, что его не устроили условия содержания скота в агрохолдинге «Купаловское» в Могилевской области. Президент назвал увиденное «коровьим Освенцимом» и пригрозил аграриям усиленными проверками и «военным положением». Из-за скандала свои должности потеряли вице-премьер Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, помощник президента по Могилевской области Геннадий Лавренков, губернатор Могилевской области Владимир Доманевский и руководитель агрохолдинга Василий Шершнев.

5
5
Перед выборами в Белоруссии начались митинги и задержания

Официально подготовка к выборам началась 8 мая. Сейчас о своем желании участвовать заявили 15 человек, в том числе сам Лукашенко. Претенденты на пост главы государства прошли этап регистрации инициативных групп в ЦИК и на данный момент заняты сбором необходимых 100 тысяч подписей, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидатов.

Помимо представителей системной оппозиции, в выборах участвуют бывшие государственные чиновники — экс-глава Парка высоких технологий и помощник президента по науке и технологиям Валерий Цепкало, а также бывший руководитель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Один из самых популярных кандидатов — блогер Сергей Тихановский — не смог зарегистрироваться, так как отбывал административный арест за акции против интеграции с Россией, которые прошли еще в декабре. Вместо него на выборы идет его супруга Светлана. Очереди желающих поставить за нее подписи растягиваются почти на километр. На прошлых выходных Тихановского снова задержали, что вызвало волну протеста оппозиции — блогера объявили политзаключенным.

Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?