Новая, персональная
Попробовать

ФСБ задержала подростка за подготовку массового убийства в школе

5

В его квартире нашли коктейли Молотова, самодельные бомбы и ножи

1
1
ФСБ предотвратила теракт в Волгограде

Утром в понедельник, 15 июня, стало известно, что сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России предотвратили массовое убийство в школе Волгограда, — об этом сообщил Центр общественных связей (ЦОС) спецслужбы. По подозрению в его подготовке оперативники задержали 14-летнего подростка — местного жителя.

Ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 223.1 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств»), а также частью 1 статьи 30 и пунктами «а» и «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом»). Вскоре после задержания подросток был арестован.

2
2
У школьника нашли 18 коктейлей Молотова

В квартире у задержанного школьника оперативники нашли готовую самодельную бомбу, 18 коктейлей Молотова, а также компоненты для их изготовления и холодное оружие. Кроме того, были изъяты записи с инструкциями по изготовлению бомб и организации массовых убийств в школах. В ЦОС ФСБ не уточнили, сделал ли задержанный их сам или получил где-то.

На кадрах оперативного видео, обнародованного ФСБ и Следственным комитетом России (СКР), подросток рассказывает об изготовлении «горючей дряни» — очевидно, имея в виду коктейли Молотова. На кадрах видны компоненты для изготовления взрывного устройства и разные емкости с горючими веществами.

3
3
Подросток назвал изготовление бомб своим хобби

Как сообщила «Ленте.ру» представитель регионального управления СКР Наталья Рудник, задержанный подросток заявил на допросе, что собирал бомбы и коктейли Молотова в развлекательных целях, чтобы привести их в действие в балках и на пустырях Волгограда. При этом свидетели сообщили следователям, что школьник уже успел испытать свои изобретения.

В ходе осмотра указанного ими места сотрудники правоохранительных органов нашли неразорвавшееся взрывное устройство и поражающие элементы из сработавших устройств.

4
4
Целями школьника были учитель и ученик

Как полагает следствие, главными целями массового убийства, которое планировал устроить задержанный, должны были стать сотрудник учебного заведения и один из учеников, с которым у него был конфликт. При этом не исключено, что у подростка могли быть сообщники, — в настоящее время ведется их поиск.

Между тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на детского омбудсмена, подросток, планировавший нападение на школу в Волгограде, больше года обучался на дому из-за заболевания. Он жил вместе с мамой и бабушкой.

5
5
Волгоградский школьник подражал керченскому стрелку

По данным волгоградского издания V1, на экране монитора у задержанного школьника было изображение керченского стрелка Владислава Рослякова с оружием в руках. Это подтверждают и кадры оперативной съемки. Не исключено, что стрелок мог быть кумиром подростка.

17 октября 2018 года 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал бомбу в учебном заведении и расстрелял попавшихся ему на пути людей. Погибли 20 учеников и преподавателей, десятки пострадали. Сам Росляков покончил с собой сразу после расправы.