Новая, персональная
Попробовать

На границе Армении и Азербайджана начались бои

Конфликт двух стран резко обострился. Есть риск начала полномасштабной войны

1
1
Столкновения на границе Армении и Азербайджана идут уже второй день

Первым о применении оружия сообщил Баку днем 12 июля. По версии Минобороны республики, армянские вооруженные силы нарушили режим прекращения огня и использовали артиллерию против опорного пункта в Товузском районе. В Минобороны Армении в ответ заявили, что артиллерию применил именно противник с целью захвата стратегической точки. Вечером того же дня в Армении сообщили о втором артобстреле своих позиций.

Перестрелки продолжаются до сих пор. По данным Армении, они идут каждые 15-25 минут с использованием артиллерии различного калибра, причем боевые действия ведутся в опасной близости от мирных сел, затишье наступило только на два часа с 03:30.

2
2
Азербайджан обвинил Армению в обстреле мирных граждан

Баку заявляет, что армянские военные вели огонь по мирному селу Агдам Товузского района. Эту информацию опровергла пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян, которая заявила, что армянские ВС подвергли обстрелу инженерную инфраструктуру и технические средства армии Азербайджана.

Стороны дают разную информацию о пострадавших. Баку утверждает, что погибли четыре солдата, еще четверо тяжело ранены, потери есть и со стороны противника. В Ереване называют дезинформацией любые сообщения о потерях.

3
3
В Ереване рассказали, что бои начались после азербайджанской провокации

По словам министра обороны Армении Давида Тонояна, перед началом боев к армянским позициям подъехал УАЗ, из которого вышли азербайджанские военнослужащие и двинулись через границу. Их попросили покинуть территорию, после чего солдаты ушли, и с азербайджанской стороны был открыт огонь. Армянская сторона в ответ применила артиллерию.

Азербайджан не комментировал эти заявления и продолжает придерживаться изначальной версии о том, что армяне первыми открыли огонь.

4
4
В Азербайджане приготовились к масштабной войне с Арменией

Представитель Баку в Москве Полад Бюльбюль-оглы допустил, что между Азербайджаном и Арменией может развернуться полноценная война. Причиной конфликта он назвал многолетний спор по вопросу принадлежности Нагорного Карабаха, из-за которого стороны до сих пор находятся в состоянии войны. Пока иностранные войска находятся на азербайджанской территории, то есть на территории Карабаха, конфликты будут продолжаться, заявил дипломат. Вопрос о том, кто же первым начал бой 12 июля, он посчитал не имеющим значения.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил в дестабилизации обстановки Турцию, которая поддерживает Азербайджан. Он считает, что Баку стремится отвлечь внимание народа от внутренних проблем, и пообещал, что ни одна провокация не останется безнаказанной.

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась инициировал проведение экстренного заседания Постоянного совета ОДКБ из-за боев на границе Армении и Азербайджана. В организацию входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

5
5
Последний раз столкновения на границе Армении и Азербайджана прошли в 2016 году

Активные боевые действия между Арменией и Азербайджаном последний раз фиксировались в апреле 2016 года. Эти события получили название «четырехдневная война». Стороны понесли серьезные потери. В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов сообщается, что в результате обострения конфликта в Нагорном Карабахе погибли 33 человека, более 200 пострадали. Азербайджан же утверждает, что ликвидировал почти 400 бойцов противника, при этом потерял несколько десятков военнослужащих. Аналогичную информацию дают в карабахском Минобороны — более 300 солдат противника уничтожено, два десятка солдат со своей стороны убиты.

Бывший СССР00:02 8 августа

«Почему Россия нас не защитит?»

Танки против людей, бомбежки и разрушенные города — 12 лет назад Грузия напала на Южную Осетию
Бывший СССР00:01 7 августа

«Запад списал Лукашенко»

После выборов Белоруссию ждут большие потрясения. Кто на самом деле готовит в стране переворот?
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами