Российский военный вертолет сбит над территорией Армении

5

Ми-24 подбит выстрелом ПЗРК с азербайджанской стороны. Погибли два члена экипажа

1
1
Российский Ми-24 потерпел крушение в Армении

Крушение вертолета произошло неподалеку от населенного пункта Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (входит в состав Азербайджана), передает РИА Новости. Данную информацию подтвердили в Министерстве обороны России.

При этом Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Армении сообщило, что в Араратский региональный кризисный центр около 18:40 (17:40 по московскому времени) поступил сигнал тревоги о том, что российский вертолет разбился и взорвался в ущелье, ведущем в село Паруйр Севак.

2
2
Вертолет подвергся обстрелу из ПЗРК

По официальной информации, Ми-24 сопровождал автоколонну российской военной базы в Армении и подвергся огневому воздействию с земли из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК).

«В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении», — говорится в заявлении Минобороны России.

Командование 102-й военной базы начало расследование для установления всех причин ЧП. При этом в Минобороны подчеркнули, что вертолет был сбит вне зоны боевых действий, в воздушном пространстве над территорией Армении.

«Армянская сторона окажет всю необходимую поддержку российской стороне для выявления обстоятельств крушения вертолета российских ВКС», — заявила пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян, передает в своем Telegram-канале «Sputnik Армения». По ее словам, армянская сторона всеми информационными и экспертными ресурсами окажет содействие с целью выяснения обстоятельств трагедии.

3
3
Подтверждена гибель двух членов экипажа

В результате крушения Ми-24 погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

На место происшествия выехала оперативная группа районного спасательного управления МЧС Армении, три пожарные команды из пожарно-спасательных отрядов. Пожар на месте крушения вертолета локализован.

4
4
Азербайджан признал вину в крушении российского вертолета

Вскоре после инцидента в Министерстве иностранных дел Азербайджана заявили, что Азербайджан случайно сбил вертолет Военно-воздушных сил (ВВС) России над территорией Армении и приносит в связи с этим извинения российской стороне.

По данным ведомства, полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской границе в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения систем противовоздушной обороны (ПВО). В МИД Азербайджана отметили, что вертолеты ВВС России прежде не были замечены в указанном районе.

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение. Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», — говорится в сообщении ведомства.

5
5
В Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои

Обе стороны конфликта сообщают, что весь день на территории Нагорного Карабаха продолжаются ожесточенные бои.

В Азербайджане заявляли о взятии новых территорий, а именно города Шуши, расположенного в 11 километрах от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Степанакерта.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян при этом проинформировал о тяжелых боях за населенный пункт. Министерство обороны Азербайджана вместе с тем сообщило, что армянские военные попали в окружение во время столкновений.

Резкая активизация боевых действий в Нагорном Карабахе наблюдается с 26 октября после срыва очередного, третьего перемирия, установленного на встрече представителей Азербайджана и Армении в США. Стороны регулярно обвиняют друг друга в обстрелах гражданского населения.

Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?