Лучшие футбольные клубы Европы создали Суперлигу

5

Что известно о новом турнире для лучших команд мира и почему против него выступает УЕФА?

1
1
В мире появился новый футбольный турнир — Суперлига, в которую войдут 12 европейских топ-клубов

О создании Суперлиги Европы было объявлено на сайте мадридского «Реала». В проекте задействованы 12 топ-клубов Старого Света. Шесть из них — представители Английской премьер-лиги (АПЛ). В состав участников нового турнира уже вошли «Милан», «Арсенал», «Атлетико», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Тоттенхэм». У Суперлиги уже появился сайт, где опубликована информация о новом турнире. Клубы-основатели получат суммарно 3,5 миллиарда евро на поддержку инфраструктуры и инвестиции, чтобы справиться с последствиями пандемии коронавируса. В заявлении также отмечается, что Суперлига позволит обеспечить европейскому футболу экономический рост. Главным инвестором проекта выступит американский финансовый холдинг JP Morgan Chase. Соглашение между ним и клубами-основателями издание L’Equipe оценивает в сумму от четырех до шести миллиардов евро. Главой нового проекта стал президент «Реала» Флорентино Перес. Его заместители — Джоэль Глэйзер из «Юнайтед» и Андреа Аньелли из «Ювентуса».

2
2
УЕФА пригрозил участникам Суперлиги санкциями

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) осудил создание нового турнира. В организации подчеркнули, что готовы принять меры к тому, чтобы остановить «циничный проект». УЕФА даже озвучил возможные санкции: исключение клубов-участников из национальных первенств и международных соревнований. Кроме того, футболисты клубов Суперлиги могут быть лишены возможности выступать за сборные своих стран. Позицию УЕФА разделяют и европейские национальные чемпионаты. Проект Суперлиги раскритиковали в Английской премьер-лиге (АПЛ), шесть представителей которой являются клубами-основателями турнира, а также испанской Ла Лиге и итальянской Серии А. О солидарности с УЕФА заявил и Сергей Прядкин, возглавляющий Российскую премьер-лигу.

3
3
Матчи Суперлиги будут проводиться в середине недели

В розыгрыше Суперлиги планируется участие 20 команд: помимо клубов-основателей будут приглашаться и другие команды. Участников разделят на две группы по десять команд. Планируется, что матчи будут проводиться в середине недели, чтобы команды сохранили возможность выступать в национальных первенствах. Три сильнейшие команды каждой группы попадают в плей-офф напрямую. За оставшиеся две путевки в стыковых играх будут биться команды, расположившиеся на четвертом и пятом местах в своих группах. Четвертьфиналы и полуфиналы будут проходить в режиме двухматчевых противостояний, финал — за один матч на нейтральном поле.

4
4
В будущем Суперлига расширится

В настоящий момент в лиге насчитывается 12 клубов-основателей. Однако по информации итальянского журналиста Николы Скира, Суперлига может расшириться уже в ближайшее время. Участниками нового турнира могут стать мюнхенская «Бавария», «РБ Лейпциг», и «Порту». Как утверждает российский журналист Василий Конов, Суперлига планировала пригласить к участию в турнире представителя РПЛ — клуба «Зенит», однако сине-бело-голубые на это не пошли. Препятствием могло послужить то, что спонсор «Зенита» — «Газпром» — сотрудничает с УЕФА.

5
5
Суперлига нанесет удар по доходам других европейских турниров

Создание элитного турнира с заведомо более сильным составом участников, чем Лига чемпионов, ударит по еврокубкам и ведущим европейским чемпионатам. Суперлига — проект богатых и раскрученных клубов, которые могут не делиться с остальными доходами от продажи прав на трансляции и деньгами спонсоров. Суперлига, особенно если дело дойдет до исключения ее участников из национальных лиг, изменит рынок трансляций: заберет часть аудитории ведущих чемпионатов и Лиги чемпионов и усложнит жизнь средних клубов АПЛ, Серии А, Ла Лиги и других лиг. Суперлига — попытка элитных клубов обособиться, что идет вразрез с политикой УЕФА. В организации, напротив, утвердили новый формат Лиги чемпионов, который предусматривает расширение числа участников до 36 и гарантированное проведение каждым клубом десяти матчей за сезон.