Собянин продлил нерабочие дни из-за коронавируса. Москвичи будут отдыхать с 15 по 19 июня

6
1
1
Москвичи не будут работать с 15 по 19 июня

Такое решение принято в связи с увеличением заболеваемости COVID-19 в столице. «Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своем сайте. По мнению эпидемиологов, сейчас необходимо если не остановить, то по крайней мере снизить скорость распространения вируса, отметил Собянин.

За последние сутки коронавирусом заразился 6701 человек — это максимум с начала года. Всего в России выявлено 13 510 новых случаев. Общее число заражений составило 5 193 964, свидетельствуют данные федерального оперштаба.

2
2
Течение коронавируса стало более тяжелым

Количество новых случаев COVID-19 в Москве подскочило до пиковых значений прошлого года, заявил Собянин.

«И самое тревожное. Врачи говорят, что много тяжелых больных. Причем не только среди пациентов "традиционных" групп риска. Тяжело болеют многие люди среднего возраста и даже молодые», — написал Собянин. Мэр сообщил, что из-за большого потока пациентов городские стационары вновь перепрофилируют тысячи коек под коронавирусных больных.

Днем ранее градоначальник говорил, что достаточно большое число москвичей в настоящее время находится в реанимации на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он обещал, что в столице будут контролировать соблюдение требований Роспотребнадзора по коронавирусу, при этом ужесточать их не будут.

3
3
Власти Москвы рекомендуют перевести на удаленку как можно больше сотрудников

Это в особенности касается тех, кто не прошел вакцинацию. По словам Собянина, речь идет о не менее чем 30 процентах работников в каждой организации. Кроме того, на дистанционную работу рекомендуется перейти москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями.

«Настоятельно рекомендуем и просим москвичей старшего поколения воздержаться от поездок, побыть дома или на даче», — добавил Собянин.

4
4
Работа кафе и ресторанов в ночное время снова приостанавливается, но пропуска вводить не планируют

С 13 по 20 июня оказание услуг общественного питания в период времени с 23:00 до 6:00 будет запрещено. Исключения — обслуживание навынос и доставка.

Помимо этого, ограничивается посещение зоопарков, фуд-кортов и игровых комнат. «Лучше всего свести к минимуму все контакты, постараться отказаться от посещения массовых мероприятий и общественных мест, провести время дома, в кругу близких. Нерабочие дни продлены исключительно для того, чтобы попытаться остановить распространение инфекции», — отметила вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Вместе с тем, по ее словам, введение пропусков пока не обсуждается. Власти Москвы не планируют и повышать штрафы за нарушение масочно-перчаточного режима.

5
5
Ранее россиян предупредили о возможном появлении московского штамма COVID-19

С таким заявлением выступил заместитель главы центра имени Гамалеи Денис Логунов. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он рассказал о возможном появлении московского штамма коронавируса. В ответ на его слова глава государства заявил, что уже обсуждал эту тему.

Вместе с тем ученый отметил, что сейчас важнее всего следить за индийским штаммом, который уже имеет две мутации. Эти мутации снижают активность вакцинных сывороток примерно в два-три раза, отметил он. «Мы уже сделали юаровские штаммы вакцинные и британский. Они не пригодились, они не распространяются в популяции так быстро, как сейчас происходит с индийским», — заявил Логунов.

6
6
Майские праздники в 2021 году также продлевали из-за коронавируса

Изначально россияне должны были отдыхать с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая. Однако президент Владимир Путин объявил все дни с 1 по 10 мая нерабочими. Таким образом, в мае россияне отдыхали 10 дней.

С предложением продлить праздничные дни к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, это нужно было сделать для борьбы с коронавирусом, поскольку ситуация может осложниться. Такое развитие событий она объяснила тем, что на 1 мая граждане поедут на дачу и через пару дней вернутся на работу, а потом снова будут проводить время за городом.