В Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса. Кто должен сделать прививку?

7
1
1
Роспотребнадзор объявил об обязательной вакцинации работников сферы услуг в Москве

Главный санитарный врач Москвы принял постановление об обязательной вакцинации работающих.

Согласно распоряжению, до 15 июля в организациях, подпадающих под действие указа, должно быть привито первым компонентом вакцины не менее 60 процентов сотрудников. Еще спустя месяц такая же доля работников должна получить второй компонент вакцины.

Роспотребнадзор постановил обеспечить обязательную вакцинацию работающих в сфере торговли и услуг, в том числе работников салонов красоты, химчисток, общепита, водителей общественного транспорта и такси, сотрудников сферы образования, досуговых и развлекательных центров. Полный список опубликован на сайте ведомства.

2
2
За вакцинацией проследят через специальную систему

По указу мэра Москвы Сергея Собянина, до 1 июля в столице создадут информационную систему для контроля за процессом достижения необходимых показателей вакцинации в соответствии с постановлением Роспотребнадзора.

«Контрольные органы и департамент здравоохранения Москвы окажут всемерную поддержку в реализации данного решения», — написал Собянин в своем блоге.

В документе также отмечается, что столичный департамент здравоохранения утвердит порядок выявления у граждан противопоказаний к прививке против COVID-19, а также значение иммуноглобулина G (IgG), обеспечивающее необходимый уровень иммунитета. Помимо этого, будет установлен срок действия результатов анализов для освобождения от прививки.

3
3
Собянин назвал ситуацию с коронавирусом в столице драматической

Ситуация с коронавирусом в Москве продолжает развиваться драматически: в больницах находится более 12 тысяч человек в разной степени тяжести, заявил мэр Москвы.

«За последние сутки умерло больше 70 человек. Никому не пожелаешь такой смерти. Большинство этих людей даже не заболели бы, если бы вовремя сделали прививку от ковида. Когда человек заболевает, да особенно в тяжелой форме, он, конечно, сожалеет, что не вакцинировался. Но уже поздно», — написал он в своем блоге.

По словам Собянина, уровень заболеваемости в Москве достиг прошлогодних пиков, и в этой ситуации вакцинация может оставаться добровольной только в том случае, если человек находится дома или на даче.

«Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса, звеном цепочки по распространению опасного вируса, — написал он. — Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался».

4
4
Обязательную вакцинацию для работников сферы услуг вслед за Москвой ввели в Подмосковье

Управление Роспотребнадзора Московской области объявило о проведении обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан.

Сделать прививку от коронавируса обязали работников сферы торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, сферы бытовых услуг, общепита, общественного транспорта, такси, образования, здравоохранения и социальной защиты.

5
5
Ранее Кремль одобрил «любые меры» для активизации вакцинации

Для активизации процесса вакцинации в стране хороши «любые меры», заявил 15 июня официальный представитель президента России Дмитрий Песков.

«Безусловно, в данном случае хороши любые меры, которые помогут активизировать процесс вакцинации», — сказал пресс-секретарь Кремля.

Песков положительно ответил на вопрос об уместности мер стимулирования сознательности россиян в вопросе вакцинации.

«Никто не отменял указ президента, который наделил руководителей регионов особыми полномочиями на фоне пандемии», — напомнил представитель Кремля, отметив, что, «руководствуясь этим указом, реализуя свои особые полномочия, все регионы принимают те меры, которые считают необходимыми "на земле"».

6
6
Кремль при этом исключил повсеместную обязательную вакцинацию от коронавируса

Никакой обязательной вакцинации от коронавируса в России нет, речи об этом не идет. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос журналиста, планируется ли сделать вакцинацию обязательной по всей стране, Песков заявил, что такой сценарий исключен.

7
7
В России фиксируют рекордные цифры по коронавирусу

В России за последние сутки выявили 13 397 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала пандемии составило 5 249 990. Об этом оперативный штаб сообщил в своем Telegram-канале.

Накануне в стране выявили 14 185 заражений. Темп прироста составил 0,26 процента. Максимальное число заражений, зафиксированное в июне, на данный момент составляет 14 723.

Больше всего заражений выявили в Москве (5782), Московской области (1187) и Санкт-Петербурге (927). Меньше всего — в Магаданской области (6), Еврейской автономной области (6) и Ненецком автономном округе (3).

За сутки зарегистрировано 396 смертей, всего с начала пандемии умерли 127 576 человек.