В России изменили схему управления регионами. За каждый федеральный округ теперь отвечает свой вице-премьер правительства

4
1
1
Глава российского правительства закрепил за каждым своим замом по федеральному округу

Премьер-министр Михаил Мишустин назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов, что фактически поменяло схему управления регионами России.

«Это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учетом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей», — сказал глава кабмина, слова которого приводит ТАСС.

Согласно распоряжению Мишустина, глава аппарата кабмина Дмитрий Григоренко будет курировать Центральный федеральный округ, вице-премьер Виктория Абрамченко — Сибирский, ее коллега Татьяна Голикова — Северо-Западный.

Уральский федеральный округ закреплен за Юрием Борисовым, Южный — за Маратом Хуснуллиным, Приволжский — за Дмитрием Чернышенко, за Северо-Кавказский будет отвечать Александр Новак.

Дальний восток и Арктика остались за Юрием Трутневым.

2
2
В задачи кураторов войдет экономический рост округов и создание рабочих мест

Вице-премьеры будут курировать социальное и экономическое развитие регионов. Также в их функции войдет мониторинг инвестиционной привлекательности, обеспечение поддержки малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест.

«Также предельно внимательно следует отнестись к решению задач по обеспечению экономического роста округов», — сказал Мишустин, обращаясь к вице-премьерам. Он отметил, что это касается как округов в целом, так и отдельных регионов.

Работу курирующих федеральные округа вице-премьеров будет контролировать правительственная комиссия по региональному развитию, которую возглавит Марат Хуснуллин.

3
3
Выбор регионов связали с функциями вице-премьеров в правительстве

Назначенный куратором ЦФО Дмитрий Григоренко отвечает в правительстве за работу Министерства финансов. По информации источников РБК в кабмине, его назначение связано с тем, что Центральный округ — один из основных источников доходов федерального бюджета, в регионах которого базируются крупнейшие налогоплательщики страны.

Вице-премьер Юрий Борисов курирует в правительстве промышленность и оборонный комплекс. Именно с этим связывают его назначение ответственным за Уральский федеральный округ, в экономике которого значительную роль играют промышленные предприятия и основные компании ОПК.

Назначение куратором СЗФО Татьяны Голиковой, отвечающей в правительстве за здравоохранение и образование, объяснили тем, что в округе сосредоточены производства жизненно важных вакцин и лекарств, а также крупные вузы.

4
4
Изменение схемы управления регионами ранее анонсировал президент

Владимир Путин во время прямой линии 30 июня рассказал о том, что у каждого федерального округа будет свой куратор по аналогии с Дальним Востоком и Арктикой.

Глава государства отметил тогда, что обсуждал эту тему с правительством. Президент обратил внимание, что практика кураторства вице-премьером Юрием Трутневым Дальнего Востока и Арктики себя оправдывает.