69-я параллель
12:48, 19 апреля 2023

Северная золотая лихорадка. Где россиянам разрешат легально добывать золото?

Сергей Истомин (Редактор отдела «Россия»)
1. Легально добывать золото в России можно будет с 2024 года

Закон, который разрешит россиянам легально добывать золото, заработает в марте 2024 года, сообщил в своем Telegram-канале полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Пилотный проект развернется в Арктике и на Дальнем Востоке, отметил он.

«Мы надеемся принять закон до конца текущего года, и в марте следующего года он в таком случае вступит в силу», -- сказал Трутнев. В случае успеха эксперимента через три года закон заработает по всей стране.

Сейчас добывать золото в России могут только юридические лица, получившие лицензию на пользование недрами по итогам участия в аукционе или конкурсе.

2. Официальные старатели составят конкуренцию золотодобытчикам-нелегалам

Контролировать полностью золотодобычу на территории России достаточно сложно, отметил полпред в ДФО.

«На сегодняшний день мы фактически выталкиваем людей из законодательного поля, потому что [если человек] нашел маленький кусочек золота в лесу, и у тебя его нашли, то вообще-то это уголовная ответственность», -- сказал он.

Также легализация старателей должна помочь избежать экологического ущерба на участках, где будет вестись добыча. «Когда человек оформит заявку и возьмет под свою ответственность конкретную территорию, тогда он будет думать, в каком состоянии территория останется. Потому что с него же спросить можно», -- подчеркнул Трутнев.

3. Работать можно будет без тяжелой техники, а сдавать золото — в «уполномоченные пункты»

Согласно законопроекту, старателям предложат сдавать все найденное золото в специальные уполномоченные пункты. При этом физические лица будут освобождены от НДФЛ (ранее сообщалось, что действует условие -- если за отчетный налоговый период было добыто менее килограмма золота; также сообщалось, что НДС будут платить покупатели золота, а не продавцы).

Участник проекта будет подавать заявку на определенную территорию площадью до десяти гектаров и в случае одобрения получать участок на три года. На этой территории он сможет работать только с использованием «малых технических средств». По словам Трутнева, это необходимо, чтобы не смешивать промышленную добычу золота, которая жестче регулируется, и вольный поиск, «где человек знает ручеек, на котором он себе может на хлеб насущный для семьи заработать».

Старатель сможет работать только на одном участке и привлекать не более 10 наемных работников. Максимальный объем, который ему позволят добывать за весь срок деятельности на участке, — 30 килограммов.

Золотодобытчики ранее усомнились, что закон позволит привлечь много старателей: председатель Союза старателей России Виктор Таракановский отметил, что занятые в сером секторе люди вряд ли решат легализоваться из-за сильной потери в доходах. Он также подсчитал, что такой бизнес не может быть рентабельным при объеме добычи менее двух килограммов золота на человека в год, для чего понадобится промыть четыре тысячи кубометров песка. Кроме того, ограничения по потреблению электроэнергии исключает использование насосов для подачи воды на промывку песков.

4. Самый богатый золотом регион российской Арктики — Чукотка

Больше всего золота среди арктических регионов России добывают в Чукотском автономном округе. Темпы роста золотодобычи здесь сопоставимы с мировым арктическим лидером -- Аляской. В золотодобыче на Чукотке занято около трети всего трудоспособного населения региона.

Сейчас в добыче драгметалла там заняты пять предприятий, самое крупное из них -- АО «Чукотская горно-геологическая компания», на которую в 2020-м году приходилась почти половина от общего объема добычи. Сезонной разработкой россыпных месторождений занимаются восемь артелей. При этом количество разведанных месторождений постоянно растет.

Кроме того, драгметалл находят в Якутии, где собирают рассыпное золото, а также на севере Красноярского края, где его добывает «Норникель», однако для компании это лишь попутный металл при добыче никеля, палладия и платины. Также месторождения отмечены на Ямале, в Мурманской области и на Таймыре, где находится перспективная Таймыро-Североземельская золотоносная провинция.

5. Россия входит в тройку крупнейших производителей золота

Сейчас Россия стабильно входит в тройку крупнейших производителей золота и делит второе место с Австралией, добывая более 300 тонн драгметалла в год. По золотовалютным запасам страна находится на четвертом месте после Китая, Японии и Швейцарии с объемом накоплений в 582 миллиарда долларов на конец 2022-го.

По данным Минприроды, по состоянию на 2022 год разведанные запасы золота в России составляют 15,5 тысячи тонн, эти оценки увеличиваются при открытии новых месторождений.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGS), за 2022-й спрос на золото вырос до 11-летнего максимума. За прошлый год центральные банки приобрели 1136 тонн, что является максимумом за последние 55 лет.

Спрос на золотые слитки и монеты в 2022 году вырос в пять раз по сравнению с 2021 годом, показали данные Всемирного совета по золоту. При этом спрос на золото среди россиян рос быстрее, чем в других странах, что эксперты объясняли геополитической нестабильностью и дефицитом иностранной валюты в стране.

< Назад в рубрику