Психологи объясняют, что привычка — это действие, которое мы повторяем часто и регулярно, не прилагая усилий и не контролируя. Большой вклад в изучение привычек внесли российские ученые Иван Павлов и Иван Сеченов. Одно из самых известных исследований в этой области — эксперимент физиолога Павлова по формированию условного рефлекса у собак. Ученый давал собаке еду и одновременно включал зеленую лампочку. В результате у животного при включении лампочки начинал вырабатываться желудочный сок. Так у собаки формировался условный рефлекс — реакция на стимул. Подобным образом формирует привычки и организм человека.
Привычка работает под влиянием определенного стимула, или триггера, объясняют эксперты Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбера. Таким триггером может быть время суток, место, эмоция, воспоминание и так далее. В ответ на стимул появляется реакция. Например, волнуясь (стимул), человек начинает грызть ногти (реакция). Если он привык ложиться спать в одно и то же время, в определенный час его начнет клонить ко сну.
Психологи делят привычки на:
— физические (привычка грызть ногти);
— эмоциональные (привычка не контролировать эмоции — например, писать много сообщений партнеру, осознавая вред этого);
— поведенческие (ходить на работу только одним маршрутом).
В другой классификации привычки делят на профессиональные и бытовые (протирать инструменты после работы, мыть руки перед едой), социальные (улыбаться при общении или быть инициативным) и индивидуальные (откладывать дела на потом и ложиться вовремя).