В понедельник, 18 августа, в 20:15 по московскому времени в Вашингтоне начнутся переговоры президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Главной темой станет мирный план по урегулированию украинского кризиса. На встрече также будет присутствовать большая делегация европейских политиков — председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер-министр Великобритании Кир Стармер и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте. По информации The Wall Street Journal, европейские лидеры ожидают, что Дональд Трамп окажет давление на Владимира Зеленского, чтобы тот согласился на условия президента России Владимира Путина и вывел войска из Донбасса ради прекращения войны. При этом, как пишут СМИ, если стороны сумеют достичь договоренности, то уже в ближайшие дни начнется подготовка к масштабному саммиту с участием российской делегации. Чего ждать от переговоров и кто может помешать их итогам — разбиралась «Лента.ру».
Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон утром 18 августа по московскому времени. Сначала запланированы его переговоры с Дональдом Трампом тет-а-тет, после чего к обсуждению результатов присоединятся лидеры европейских стран и международных организаций.
Речь идет о представителях объединенной делегации, которые прибудут в США по приглашению государственного секретаря Марко Рубио:
Как отмечает Bloomberg, формат переговоров без присутствия европейских политиков на первом этапе практически «не оставляет Зеленскому пространства для маневра».
Марко Рубио подчеркнул, что главным условием мирного соглашения должны стать уступки обеих сторон — и России, и Украины. По его словам, именно это позволит перейти к прямым переговорам: «Чтобы было заключено мирное соглашение — это просто факт — оно может нам не нравиться, оно может быть неприятным, но для того, чтобы наступил конец войне, обеим сторонам придется пойти на уступки, чтобы сесть за стол переговоров. Такова реальность. И чем раньше мы это признаем, тем реалистичнее становится ситуация».
Специальный посланник президента США Стив Уиткофф в интервью Fox News намекнул на круг вопросов, которые стороны обсудят на переговорах:
Кроме того, незадолго до встречи Дональд Трамп заявил в своей соцсети Truth Social, что:
Остальные вопросы, включая требование России вывести Вооруженные силы Украины (ВСУ) из Донбасса, Дональд Трамп считает возможными для обсуждения.
Пир этом он рассчитывает, что достижение договоренностей создаст возможность для проведения трехсторонней встречи с участием Владимира Путина уже в пятницу, 22 августа.
По прибытии в США Владимир Зеленский заявил, что Украина не согласится вывести войска с территорий, не занятых российскими подразделениями. Он готов обсуждать прекращение огня только в пределах существующей линии фронта.
Он также настаивает, что любая мирная сделка должна начинаться с прекращения огня. После этого некоторые европейские страны («коалиция желающих») готовы направить на Украину международный военный контингент для «обеспечения безопасности воздушного и морского пространства».
Предложение обменять Донбасс на занятые российскими подразделениями части Сумской и Харьковской областей Владимир Зеленский отверг даже при условии заключения перемирия.
Накануне, 17 августа, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что вывод войск из Донбасса — «исключительное право Украины». По ее словам, мирные переговоры не могут сводиться к обмену территориями, так как «международные границы не могут быть изменены силой».
Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, назвал предложения России «капитуляцией» и подчеркнул, что дискуссия об обмене территориями «исключена». Он также отверг как условие сделки идею сокращения численности ВСУ и добавил, что присутствие союзных войск на территории Украины после прекращения огня неизбежно.
При этом Эммануэль Макрон допустил, что Украина признает потерю территорий. Условием должны стать гарантии безопасности.
Как заявил в беседе с «Лентой.ру» политический аналитик и автор Telegram-канала Campaign Insider Павел Дубравский, по итогам переговоров возможны лишь два сценария.
Либо Владимир Зеленский примет условия Дональда Трампа и согласится обсуждать детали мирного урегулирования, либо откажется от его предложений, и США в принципе выйдут из процесса мирных переговоров.
Если же переговоры завершатся успехом, по словам эксперта, Дональд Трамп начнет убеждать европейцев взять на себя большую часть издержек мирного соглашения, включая гарантии безопасности для Украины.
«Для Европы текущая конфигурация мира будет означать усиление России и политическое поражение Европейского союза. Они поддерживали противоположную позицию, но переговоры на Аляске убедили Дональда Трампа поддержать идею долгосрочного мира, а не временного перемирия», — отметил эксперт.