В конце прошлой недели Apple запустила мировые продажи iPhone 17. В России американская компания не работает с марта 2022 года, однако жители страны одними из первых получили доступ к новейшим смартфонам бренда. «Лента.ру» рассказывает о появлении телефонов в нашей стране, реакции обзорщиков и прогнозах аналитиков.
Несмотря на то что Apple три года назад оборвала официальную связь с отечественными ретейлерами и не поставляет в Россию свои продукты, iPhone 17 появились в продаже в торговых сетях и мелких магазинах даже раньше официального старта. «М.Видео-Эльдорадо», МТС, «Яндекс Маркет», CDEK.Shopping и другие крупные игроки рынка огласили цены на смартфоны сразу после презентации Apple 9 сентября. Судя по всему, новинки привезли с помощью параллельного импорта и через другие неофициальные пути.
Так или иначе, дефицита на устройства не было. «Лента.ру» подтвердила, что iPhone 17, Air, 17 Pro и 17 Pro Max на момент написания заметки продавались у крупных ретейлеров, в маркетплейсах и у частных продавцов на сайтах с объявлениями. В большинстве случаев магазины предлагают приобрести устройства под заказ — сроки доставки составляют от нескольких дней до нескольких недель. Впрочем, это известная практика — в США при заказе смартфонов на сайте Apple в конце сентября iPhone 17 и 17 Pro предлагают привезти за 2-3 недели. Лишь iPhone Air могут доставить за 1-2 дня.
В больших торговых сетях цены на iPhone 17 начинаются с 100-110 тысяч рублей. Продвинутые iPhone 17 Pro и 17 Pro Max можно приобрести за 150-180 тысяч рублей, ультратонкая модель Air обойдется в 140-150 тысяч рублей. Также в продаже появились новые умные часы и наушники.
За несколько дней до старта продаж в сети появились первые обзоры на устройства Apple. Западные журналисты и блогеры в основном сдержанно оценили обновление линейки смартфонов. Из ключевых нововведений отмечается новый дизайн iPhone 17 Pro с алюминиевым корпусом, самый мощный мобильный процессор в истории Apple A19 Pro, рекордные 12 гигабайт оперативной памяти и новую камеру, состоящую из трех объективов разрешением 48 мегапикселей.
Однако больше внимания обратили на базовый и самый дешевый смартфон в серии — iPhone 17, который стоит 799 долларов (67 тысяч рублей). Стартовый аппарат впервые получил экран с поддержкой частоты 120 герц, функцию постоянно активного дисплея Always-On и двойную камеру 48 мегапикселей. Раньше эти опции были доступны только у флагманов Apple. «Это именно тот телефон, который должно приобрести большинство людей», — заметил автор Tom's Guide Джон Веласко. «Базовая модель сейчас на равных с iPhone Pro, как никогда прежде», — описал гаджет журналист PCMag Эрик Земан.
Ультратонкий Air получил титановый корпус толщиной всего 5,6 миллиметра, мощный процессор, лишь одну 48-мегапиксельную камеру и дисплей 6,5 дюйма. Аппарат за 999 долларов (84 тысячи рублей) назвали переходной моделью между базовым iPhone 17 и флагманским iPhone 17 Pro. При этом телефон выделяется многими недостатками: у него нет телефото и сверхширокоугольного объектива, установлен устаревший порт USB-C и самая скромная в линейке батарея.
Эллисон Джонсон из The Verge заявила, что телефон, несмотря на заниженные ожидания, все же работает на одной зарядке целый день. Хотя ее разочаровало, что аккумулятор Air разрядился до 20 процентов уже к вечеру: «Я бы назвала это приемлемым, хотя и немного неудовлетворительным показателем для телефона за 1000 долларов».
Редактор Wired Джулиан Чоккатту отметил, что при активном использовании батарея смартфона опускается до 18-20 процентов к позднему вечеру, если пользоваться аппаратом около 5 часов в день. При этом телефон Apple дольше работает на одном заряде аккумулятора, чем другой ультратонкий девайс — Samsung Galaxy S25 Edge.
Журналист Марк Спунауэр из Tom's Guide выяснил, что в стресс-тестах на производительность iPhone Air показал достойную флагманов мощность. При этом аппарат не сильно грелся под нагрузкой.
Специалисты, которые оценивали флагманы iPhone 17 Pro и 17 Pro Max, отметили, что телефоны стали меньше греться под нагрузкой — благодаря алюминиевому корпусу и системе охлаждения. Однако выбор дешевого материала вместо более премиальных титана или стали, который использовали в Pro-моделях iPhone, с точки зрения эстетики считается шагом назад. Также алюминий гораздо проще поцарапать: блогеру JerryRigEverything удалось оставить на корпусе флагмана Apple глубокие царапины с помощью подручных предметов. Кроме того, алюминий, будучи более мягким материалом, легко деформируется при ударе.
Изучившие iPhone Air эксперты заявили, что им не хватает второй камеры: так, Абрар Аль-Хити из CNET жаловался, что огорчен отсутствием сверхширокоугольного объектива. Блогер Rozetked Максим Хорошев раскритиковал бесполезные, по его мнению, фирменные аксессуары для тонкой модели. Автор отметил, что чехол-бампер и пауэрбанк превращают элегантный Air в толстый девайс, а наплечная лямка за 60 долларов (5000 рублей) показалась ему не очень удобной и надежной. Также в аппарате установлен устаревший порт USB 2 и нет стереодинамиков.
Все новые смартфоны работают под управлением новой iOS 26. Она, как и предыдущие операционные системы Apple, имеет на старте ряд багов и недостатков. Даже новые устройства работают «из коробки» с ошибками — у некоторых пользователей возникают проблемы со связью, на экране во время съемки появляются артефакты. У владельцев более старых устройств с выходом iOS 26 проблем еще больше — ухудшилась автономность, замедлилась скорость работы и множество багов в работе системы.
Обычно флагманские смартфоны Apple более популярны в продаже, чем стартовые модели. Так, в случае с iPhone 16 доля Pro-аппаратов достигала 67 процентов, iPhone 15 — 61 процента, iPhone 14 — 64 процентов. Это связано с тем, что аудитория Apple готова доплатить за премиальный девайс, чтобы пользоваться самыми продвинутыми функциями и реже обновлять устройство. Но в случае с iPhone 17 все изменилось.
По данным агентства Reuters, которое изучило отчет The Information, на старте продаж спрос сдвинулся в сторону начальной модели iPhone 17. Однако инсайдеры не привели конкретных цифр. По мнению аналитиков агентства, это связано с тем, что Apple не смогла заинтересовать свою аудиторию обновлением 17 Pro и 17 Pro Max.
Повышение интереса к базовой модели напрямую связано с тем, как Apple улучшила характеристики iPhone 17. Смартфон наконец получил экран с частотой обновления 120 герц и Always On. Также в минимальной комплектации он имеет не 128, а 256 гигабайт накопителя, хотя цена не изменилась. Также компания улучшила основные камеры и поменяла фронтальную. Поэтому Apple уже увеличила производство как минимум на треть.
Эксперты заключили, что для Apple это и хорошо, и плохо. С одной стороны, потребители будут реже покупать премиальные аппараты, что помешает компании поставить очередной рекорд по выручке. С другой -- американский IT-гигант может закрепить свои позиции на рынке смартфонов и увеличить продажи iPhone в штуках.