Бывший СССР
15:02, 29 сентября 2025

«Встретимся на акции протеста!» Партия Майи Санду выиграла выборы с минимальным перевесом. Чем грозит Молдавии политический раскол?

Политолог Николь Бодиштяну: протесты в Молдавии не перерастут в беспорядки
Михаил Кириллов (корреспондент отдела «Бывший СССР»)

В воскресенье, 28 сентября, в Молдавии прошли парламентские выборы. С минимальным перевесом победу на них одержала пропрезидентская партия «Действие и солидарность» (Partidul Acțiune și Solidaritate, PAS), опередив оппозицию всего на 0,2 процента голосов. Представители оппозиционных партий уже заявили о фальсификациях и анонсировали протесты в Кишиневе и других городах страны. Однако в нынешних условиях маловероятно, что эти акции смогут повлиять на официальные результаты голосования. Почему эти выборы стали одними из самых скандальных в новейшей истории страны и что ждет Молдавию, оказавшуюся на грани раскола, — разбиралась «Лента.ру».

  1. Как завершились парламентские выборы в Молдавии?
  2. Почему власть и оппозиция заранее обвинили друг друга в фальсификациях?
  3. Почему часть оппозиционных сил не допустили к выборам?
  4. На что рассчитывают лидеры протеста?
  5. Что будет в Молдавии после выборов?
1. Как завершились парламентские выборы в Молдавии?

По итогам обработки 100 процента протоколов партия «Действие и солидарность» набирает 50,2 процента голосов.

Это минимальный перевес над всеми оппозиционными силами, который позволяет сохранить парламентское большинство

Оппозиционный Патриотический блок получил 24,17 процента, проевропейский блок «Альтернатива» — 7,96 процента, «Наша партия» — 6,2 процента, партия «Демократия дома» — 5,62 процента.

Остальные политические силы не смогли преодолеть избирательный барьер в пять процентов.

До сих пор не обработаны данные нескольких десятков зарубежных участков, в основном в западных странах. Явка на выборы составила 52,18 процента.

Если исключить результаты голосования за рубежом, итоги выглядят иначе: оппозиция в сумме получает 49,54 процента, тогда как «Действие и солидарность» — лишь 44,13 процента
2. Почему власть и оппозиция заранее обвинили друг друга в фальсификациях?

Высокий уровень взаимных обвинений стал главной особенностью нынешней кампании. С самого начала президент Майя Санду утверждала, что Россия использует «весь спектр» возможностей для вмешательства в выборы.

Оппозиция в ответ говорила об «экзистенциальной угрозе» государственности. Бывший президент Игорь Додон утверждал, что правительство Майи Санду может втянуть страну в войну против России.

«Если партия "Действие и солидарность" останется у власти, соросовцы вынудят Санду вместе с [президентом Украины Владимиром] Зеленским атаковать Приднестровье и открыть там второй фронт — в поддержку Украины, против России», — заявлял политик.

3. Почему часть оппозиционных сил не допустили к выборам?

За несколько месяцев до голосования суды последовательно исключали из процесса партии, не поддерживающие курс правительства на интеграцию Молдавии в Европейский союз (ЕС).

Запрет на участие получили партии блока «Победа» — «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и другие. А 28 сентября, накануне выборов, суд снял с участия и партию «Великая Молдова», выступавшую за улучшение отношений с Россией.

Поводом во всех случаях стали обвинения в незаконном финансировании из-за рубежа и подкупе избирателей

Сильным ударом для пророссийской оппозиции стал приговор башкану (главе) Гагаузии Евгении Гуцул, неформальному лидеру блока «Победа». Ее приговорили к семи годам тюрьмы по делу, связанному с ликвидированной партией «Шор».

Организованные «Победой» протесты не собрали и нескольких тысяч участников и были разогнаны силовиками.

4. На что рассчитывают лидеры протеста?

Утром в понедельник, 29 сентября, Игорь Додон анонсировал акции у парламента в центре Кишинева. Оппозиция заявила, что не признает итоги выборов, прошедших, по их данным, с многочисленными нарушениями.

Политик подчеркнул, что протесты будут мирными. Первые активисты пришли к зданию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) еще в ночь на понедельник, скандируя «Нет фальсификациям!».

«Все встречаемся перед зданием парламента на мирной акции протеста в защиту народного выбора. Обращаемся ко всему обществу, ко всем политическим силам — вне зависимости от их идеологической ориентации, а также к лидерам общественного мнения — с призывом объединиться. Призываем к консолидации перед общей угрозой в адрес демократии, граждан и государства — диктатурой PAS. Выходим без партийной символики, только с государственным флагом, чтобы защитить демократию и голос народа», — заявил Игорь Додон.

Майя Санду признала наличие нарушений, но заявила, что они играли на руку оппозиции и не связаны с действиями правительства.

Накануне Майя Санду допустила возможность отмены итогов выборов

«Мы знаем, что вмешательств было много, но решение о санкциях принимают компетентные органы. Мы видели определенные шаги, предпринятые Центральной избирательной комиссией даже на этой неделе», — сказала она.

5. Что будет в Молдавии после выборов?

Кандидат политических наук, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Николь Бодиштяну в беседе с «Лентой.ру» отметила: даже если «Действие и справедливость» сумеет удержать большинство, ее позиции останутся крайне шаткими.

Партия потеряла минимум десять мандатов по сравнению с предыдущими выборами, что ослабило сторонников европейской интеграции.

По словам эксперта, вероятность превращения протестов в открытое противостояние с силовиками крайне мала. Многие граждане напуганы перспективой войны.

«Молдаване -- достаточно мирный народ. Они хорошо помнят последствия протестов 2009 года, которые переросли в беспорядки. PAS, к слову, активно использовала эти страхи», — заключила Николь Бодиштяну.

< Назад в рубрику