Интернет и СМИ
11:47, 29 сентября 2025

Телефонные мошенники — главная угроза современной России. Как от них защититься?

1. Под огонь мошенников попадают все

Один звонок — и люди отдают деньги, которые копили годами. Несколько недель плотной обработки — и они поджигают отделения банков и МФЦ. Об опасности телефонных мошенников сегодня говорят самые высокопоставленные чиновники и даже президент России. В рамках проекта «Попавшие в сети» рассказываем, какие сценарии используют злоумышленники, на что они давят, чтобы заставить переводить им деньги, и как от них защититься.

2. Россияне переводят мошенникам астрономические суммы

Звезды шоу-бизнеса, топ-менеджеры, академики, ветераны силовых структур и действующие высокопоставленные военные — все они в последнее время становились жертвами телефонных мошенников и переводили им миллионы рублей. Рекорд поставила Лариса Долина: она передала преступникам 180 миллионов рублей. Певицу обрабатывали несколько месяцев и убедили в том, что некие преступники интересуются ее недвижимостью и сбережениями. Элитную квартиру Долина в итоге продала за 112 миллионов, добавила к ним 68 миллионов личных накоплений и передала все мошенникам. Силовикам удалось поймать людей, которые приезжали забирать у артистки деньги, но сами наличные успели отправить разработчикам схемы.

Она далеко не первый человек, оказавшийся в такой ситуации. Россияне, будто зомбированные, снимают со счетов все накопления, продают машины и квартиры, вскрывают сейфы своих близких, и все это — чтобы перевести космические суммы на счет, который назовет незнакомый голос в трубке, или отдать наличными молодому человеку, стоящему с вместительной сумкой у входа в подъезд.

больше
295
миллиардов рублей
украли у россиян телефонные мошенники в 2024 году

Свой вклад в итоговую сумму внесла экс-глава Корпорации развития Самарской области. 71-летняя Ольга Серова сделала связавшихся с ней мошенников богаче на 430 миллионов рублей. Не помогли даже уговоры сотрудников банка ВТБ, буквально умолявших женщину не снимать накопления со счета.

Почувствовав простор для получения астрономических прибылей, преступники стали еще чаще атаковать россиян — и речь не только об обеспеченных жителях, а буквально обо всех. По подсчетам экспертов, в 2024 году звонки от мошенников поступали более чем половине населения страны — 61 процент против 43 процентов годом ранее. А что касается телефонного спама, то с ним сталкивались почти все — 90 процентов.

«Все, что происходит сейчас, вызывает тревогу, объемы жульничества зашкаливают», — прокомментировал проблему президент России Владимир Путин, добавив, что она коснулась даже его знакомых. Они, впрочем, услышав незнакомые голоса, вешают трубку.

Именно это силовики, психологи и эксперты по информационной безопасности советуют делать и всем остальным россиянам. Вот только легенды злоумышленников постоянно эволюционируют, а распознать преступника становится все сложнее. Тем не менее практически все схемы так или иначе упираются в несколько сценариев. Разберем их подробнее.

3. Схема «ваш родственник попал в беду»

Это, пожалуй, самая старая схема, которую мошенники используют еще со времен, когда их кол-центры были сосредоточены в местах лишения свободы, то есть очень давно.

Суть схемы такова. Вам поступает звонок с незнакомого телефона. На другом конце линии ваш близкий кричит о срочной проблеме или чрезвычайном происшествии, требующей как можно скорее перевести деньги на чужой банковский счет или номер телефона.

Схема стара как мир, но как только ее высмеяли и забыли, преступники стали пользоваться ею вновь, причем вывели ее на новый уровень

Как это бывает, в эфире шоу «Токсики» рассказывал комик Самвел Гиновян. Притворявшиеся Ильей Соболевым мошенники убедили его перевести 5000 долларов. Сначала ему поступил видеозвонок в Telegram. Он принял звонок, но ничего не произошло. Затем он перезвонил абоненту, трубку взяли, но не отвечали. Так преступники создают иллюзию плохой связи.

Далее абонент написал в Telegram «привет» и прислал «кружочек» плохого качества. Соболев просил у комика деньги. Мол, он находится на яхте в другой стране и ему срочно потребовалось перевести на чужой криптокошелек средства, но денег в нужной валюте у него нет. Просьба выглядела формальностью, 5000 долларов, которые он одалживал у Гиновяна, Соболев обещал скоро вернуть. Осознание, что он имел дело с мошенниками, увы, пришло к Гиновяну уже после того, как он перевел им свои деньги.

4. Как мошенники подделывают голос?

Невероятно правдоподобными мошенникам позволяют быть технологии. Для обмана преступники используют голосовые дипфейки — синтезируют голос вашего друга или родственника. Для этого нужно загрузить в специальную программу образец голоса человека.

Легче всего генерировать голоса известных людей, поскольку их интервью и выступления есть в открытом доступе. Поэтому их родственникам и знакомым стоит быть бдительными.

Но как преступники получают образцы голоса простых людей?

  • Находят аудио- и видеозаписи в ваших соцсетях.
  • Могут позвонить вам и немного с вами поговорить, а разговор запишут на диктофон.
  • Мониторят утечки биометрических данных.

Далее аферисты определяют вашу манеру речи и с помощью нейросетей создают голосовой дипфейк. Чем больше у них образцов вашего голоса и чем они качественнее, тем сильнее похожая копия. В результате имитацию будет очень сложно отличить от оригинала.

Жертвой такой атаки может стать практически любой человек. Один из самых известных случаев произошел еще на заре бума искусственного интеллекта. В 2019 году генеральному директору крупной британской компании позвонил человек, представившийся главой материнской компании из Германии. Он попросил перевести 220 тысяч евро на счет венгерского поставщика. Британец, узнав акцент и хорошо знакомый ему тембр голоса, повиновался. Преступников так и не нашли.

Менее прибыльная для преступников, но не менее драматичная история приключилась в Татарстане. В ноябре 2024 года местной жительнице Ильсие позвонила мама… скончавшаяся за полгода до этого. Хорошо знакомый девушке голос спокойно рассказал, что «в тибетском подгорном храме ученые девятого вселенского уровня изобрели систему, с помощью которой стала возможна связь того мира с этим». Вот только пользоваться ею дорого, а потому сейчас посредник пришлет Ильсие в WhatsApp номер карты, на которую нужно отправить 20 тысяч рублей, чего должно хватить на двухминутный разговор. От сомнительной трансакции жертву мошенников уберег супруг. Образцы голоса покойной женщины преступники получили благодаря кулинарным роликам, которые та записывала при жизни.

5. Осторожно! Мошенники научились еще и подделывать видео

Более продвинутый вариант — дипфейки с использованием видео. Как не поверить, если хорошо знакомый вам человек присылает в Telegram «кружок», снятый буквально несколько мгновений назад? Этим и пользуются преступники, к услугам которых — широкий набор интеллектуальных программ.

Как они добиваются высокой точности? Взламывают мессенджер человека или его аккаунт в социальных сетях и выгружают оттуда все доступные фото и видео, а затем обучают нейросеть произносить нужный текст. С этого же взломанного аккаунта дипфейк рассылается по всему списку контактов.

6. А реально ли распознать поддельный голос?

Распознать голосовой дипфейк можно, но это не так просто. Дело в том, что технически голосовые подделки могут быть практически идеальными, ведь над ними хорошенько постарались нейросети. Поэтому куда важнее не отличие голоса звонящего родственника от его настоящего тембра, а другие детали, на которые вам и стоит обратить внимание.

Что это за мелочи:

  • монотонность и неестественность голоса звонящего или обилие помех;
  • использование нестандартного обращения к жертве;
  • необычные для вашего знакомого фразы и выражения;
  • попытки заговорить вас и не дать повесить трубку.

Кроме того, всегда стоит держать в голове историю ваших взаимоотношений с человеком, якобы решившим неожиданно вам позвонить или записать голосовое сообщение. Например, если человек никогда и ни при каких обстоятельствах не просил у вас в долг деньги, это явный повод усомниться в истинности его намерений.

7. А можно ли распознать фейковое видео?

Видеодипфейк распознать, пожалуй, даже проще: в нем еще больше элементов, которые могут броситься в глаза. Как правило, у человека или неестественная мимика, или ее полное отсутствие, речь не синхронизирована с движением губ, а многие подделки еще и странно моргают — или слишком часто, или слишком редко, или не моргают вовсе.

Чем еще дипфейки отличаются от реального видео:

  • дыхание не соответствует темпу речи;
  • четкость лица отличается от четкости фона;
  • тени и освещение могут быть неестественными;
  • у дипфейков часто не верно передается отражение света в глазах;
  • искусственный интеллект часто плохо работает с прическами и растительностью на лице.

Даже если распознать подделку по всем этим признакам не удалось, безоговорочно верить услышанному или увиденному в принципе не стоит. Ключевое правило цифровой гигиены — всегда перезванивать человеку, который обратился за помощью, по простому телефону или видеосвязи в другом мессенджере. Важна и профилактика: отключите незнакомцам возможность звонить вам в мессенджерах и не выкладывайте в социальные сети образцы своего голоса. Если это уже сделано — закройте профиль и запретите подписываться на вас тем, кого вы не знаете лично.

8. У мошенников есть и другие способы поймать вас на страхе за родных

Чтобы играть на страхе за близких, преступникам не обязательно ими притворяться. Они поступают проще — представляются сотрудником полиции или скорой помощи, который прямо сейчас находится рядом с близким вам человеком. Сам этот человек по каким-либо трагическим причинам, конечно же, не может подойти к телефону: или жизнь его в опасности, или не может говорить, или вовсе закован в наручники.

Дальше все зависит от воображения звонящего. Жертву могут попросить перевести деньги, чтобы не возбуждать уголовное дело, или отправить пару сотен тысяч рублей в качестве взноса на лечение или для возмещения ущерба человеку, пострадавшему по вине вашего близкого.

Такие схемы максимально удобны для преступников: они не требуют вообще никакой технической подготовки или обилия информации о вас

Ведь в реальной ситуации настоящий полицейский и правда будет знать лишь ваше имя и фамилию, ваш номер телефона и имя того самого пострадавшего. Аферисту достаточно убедительно говорить и внушить вам, что ситуация экстренная и требует быстрого решения.

В последнее десятилетие в такие истории верят разве что самые наивные россияне, но схема до сих пор в ходу. Так, в 2021 году пенсионерка из Орла не стала перепроверять испугавшие ее новости о «ставшем виновником ДТП» сыне и потеряла 32 тысячи рублей. Еще меньше повезло 88-летней жительнице Тулы, ставшей жертвой той же схемы. Ей пришлось расстаться с 550 тысячами рублей, которые услужливо забрал курьер.

9. Схема «переведите деньги на безопасный счет»

Эта мошенническая схема появилась почти 10 лет назад, но россияне клюют на нее до сих пор. Ее простой вариант — вам звонят и убеждают в том, что деньгами на вашем счету пытаются завладеть преступники. Чтобы средства не попали в их руки, нужно срочно перевести деньги на безопасный счет.

Когда жертвы перестали верить в этот сценарий, им начали внушать чувство безопасности, обещая вернуть деньги наличными в самом Центральном Банке.

Теперь преступникам приходится исхищряться и придумывать предлоги посложнее. Иногда они притворяются сотрудниками налоговой службы, которым нужно исправить вашу налоговую декларацию (якобы туда закралась ошибка) или подтвердить трудовой стаж для правильного расчета пенсии. Но все эти схемы сводятся к одной незамысловатой просьбе.

Иногда бесконечные предупреждения в СМИ все-таки срабатывают. Это подтверждает случай с 70-летней женщиной, которая несколько дней участвовала в «спецоперации ФСБ». По указанию силовиков она колесила по столице и выполняла безобидные задания, но как только ее попросили зайти в банк и снять все накопления, чтобы перевести их на особый счет, она прекратила сотрудничество. Не помогло даже обещание представить женщину к госнаградам. Но многим россиянам, которым звонят «майоры», «следователи» и «контрразведчики», везет меньше.

10. Схема «вам звонят из МВД», или «вас беспокоит следователь»

Когда схема с банками у большинства россиян начала вызывать лишь усмешку, к ней добавили второе звено — силовиков. Вымышленных, естественно.

Как выглядит такая схема:

  • вам звонит сотрудник банка и уточняет, оформляли ли вы кредит на свое имя. Услышав отрицательный ответ, он предполагает, что за этим могут стоять мошенники;
  • спустя считаные минуты с вами связывается уже представитель силовых структур, утверждающий, что он из МВД, ФСБ, прокуратуры и прочих вызывающих трепет ведомств. Он может переслать доказательства — поддельные документы, якобы свидетельствующие о попытках мошенничества;
  • затем он рекомендует как можно скорее запросить в банке новый кредит, чтобы отменить предыдущую заявку;
  • полученные в банке деньги, конечно же, следует отправить на все тот же безопасный счет.

В некоторых случаях «следователь», «представитель МВД или ФСБ» звонят первыми и сами сообщают вам о сомнительной операции. Вариаций этой схемы может быть множество, но суть всегда одна — некие люди в погонах торопят вас со снятием денег со счетов и оформлением кредитов.

Распознать обман не так уж сложно:

  • собеседник будет давить званиями и чинами или даже угрожать за отказ от сотрудничества;
  • настоящий силовик никогда не будет выяснять, услугами какого банка вы пользуетесь и какой у вас баланс на карте;
  • вам сообщат о необходимости хранить детали разговора в тайне от всех, в том числе от близких;
  • вас постоянно будут удерживать на связи, не давая прервать диалог.

Если вы подозреваете звонящего в неискренности, то самый лучший вариант — бросить трубку, предварительно уточнив, где именно работает собеседник, как его зовут, в каком он звании и какой у него номер рабочего телефона. После этого сверьте указанные номера с настоящими в интернете и позвоните туда, а заодно и на горячую линию вашего банка.

11. Схема «вас беспокоят из налоговой»

Аферисты любят использовать налоговую инспекцию для запугивания россиян. На страхе перед налоговой зиждутся как минимум два сценария.

  1. Пора подавать налоговую декларацию. Вам приходит напоминание, что пора подавать налоговую декларацию, и ссылка, пройдя по которой можно проверить данные и заполнить документ. Ссылка ведет на форму для идентификации налогоплательщика. Личная информация или банковские реквизиты, которые вы введете в форму, сразу попадают к мошенникам. Они могут использовать ваши данные в новых схемах обмана или просто выведут ваши деньги со счетов.
  2. Работодатель не отчитался о ваших доходах. В этом случае вас убеждают в том, что ваш работодатель не отчитался о доходах своих сотрудников и не представил справку по форме 2-НДФЛ. Вам грозят крупными штрафами и предлагают помощь: отправить электронный запрос работодателю, чтобы выгрузить необходимые сведения, и записать вас на прием в налоговую. Для этого необходимо всего лишь назвать код из СМС. В этот момент аферисты пытаются зайти в ваш аккаунт на «Госуслугах», а пришедший код — это код, который подтверждает изменение пароля учетной записи. Завладев вашей учетной записью на «Госуслугах», преступник, например, может взять на вас кредит.

Сотрудники налоговой службы никогда не просят предоставить персональные данные, не ведут запись на прием в налоговый орган по телефону, не запрашивают коды или подтверждения, данные банковских карт. Об этом не раз предупреждала сама ФНС. А также не просят перейти по ссылкам, ведущим на сторонние сайты, и не переключают на «специалистов из других ведомств». Если вы столкнулись с этим, то имеете дело с мошенниками.

12. Схема «скачайте приложение, чтобы внести платеж со скидкой»

Если вам звонят или пишут с предложением установить специальное приложение или пройти по ссылке, чтобы оплатить налоги или коммунальные платежи со скидкой, не реагируйте. Маскируясь под управляющие компании и коммунальные организации, мошенники устраивают подобные веерные рассылки в соцсетях, мессенджерах и на электронную почту.

Такие приложения или ссылки содержат вирусы для кражи персональных данных. А чаще — ведут на фишинговый сайт, оформленный под страницу оплаты. Вы вносите платеж, желая сэкономить, а ваши деньги и данные карты отправляются прямиком к злоумышленникам.

13. Вас пытается запугать сотрудник ФСБ

Схемы телефонных мошенников научились разоблачать очень быстро, поэтому они постоянно ищут новые методы социальной инженерии и применяют к жертвам индивидуальный подход. Следствием этого стала следующая схема.

Вам пишет руководитель или руководитель вашего руководителя. Он говорит о том, что к деятельности вашей компании возникли вопросы у органов и что с вами свяжется человек из ФСБ, которому нужно оказать содействие.

Начальник может даже вам позвонить, чтобы у вас не возникло сомнений насчет просьбы. Его голос будет сгенерирован с помощью нейросетей, интонации похожи, и ничего не вызовет подозрений

Затем вам поступает обычный или видеозвонок от самого «сотрудника ФСБ». Тот объясняет, что ваша компания была замечена в перечислении денег на помощь ВСУ, террористам, экстремистам или нежелательной организации. В процессе разговора выясняется, что с вашей карты тоже якобы поступали переводы. А затем фейковый сотрудник ФСБ начинает выдавать информацию, которой нет в открытом доступе: факты о родных, данные о состоянии вашего здоровья, адреса близких и марки их автомобилей. Это окончательно убеждает жертву в том, что перед ней человек из ФСБ.

Откуда у мошенников такие детальные данные о нас?

  • Социальные сети и чаты в мессенджерах. Там можно узнать место жительства и работы, заполучить личные фотографии и снимки ваших близких. Этот способ подразумевает ручной сбор сведений, а потому становится все менее популярным у опытных киберпреступников.
  • Украденные у госорганов и компаний базы данных. Их, как правило, добывают профессиональные хакеры и затем продают в даркнете. Так можно выяснить ваши паспортные данные, сведения о собственности, здоровье, финансах. Только за 2024 год в России произошло 134 официально зарегистрированные Роскомнадзором утечки баз данных.
  • Боты для пробива и отдельные даркнет-сервисы с максимально полной информацией о человеке. Чаще всего используются мошенниками, поскольку объединяют информацию из сотен утечек, что позволяет составить на вас полное досье, начиная от мест, куда вы заказываете еду и заканчивая недвижимостью и машинами, которыми вы владели несколько десятилетий назад. Некоторые из владельцев таких сервисов и ботов по отдельному запросу достают для мошенников актуальную информацию в онлайн-режиме из баз данных силовых структур, а еще от сотовых операторов. Например, за дополнительные деньги они могут узнать, где вы находитесь прямо сейчас и где были в течение дня.
  • Фишинговые схемы. Объединяют разные методы социальной инженерии, вынуждающие вас самостоятельно выдать сведения о себе. Приоритетный вариант, конечно же, данные банковской карты, которые крадут на поддельных сайтах, очень похожих на оригинальные. Заманивать на них могут с помощью фейковых акций, розыгрышей и прочих обещаний быстрого обогащения на ровном месте. Высший пилотаж — угон аккаунта знаменитости и обещание золотых гор миллионам подписчиков, которые с радостью отдают свои накопления кумиру.
  • Перехват данных с помощью публичного Wi-Fi. Так можно завладеть вашими данными для входа в банковские приложения и аккаунты в социальных сетях и различных сервисах — финансовых и государственных. Преступники в публичном месте создают копию общедоступной сети с похожим названием. После подключения они перехватывают все данные, которые вы отправляете со своего устройства. В качестве бонуса вас наверняка наградят еще и вредоносным программным обеспечением, которое будет делиться вашими данными с мошенниками даже после того, как вы отключитесь от сети-подделки.

«Сотрудник ФСБ» предупреждает, что за разглашение следственной информации грозит тюрьма, причем не только вам, но и любому человеку, которому вы об этом расскажете.

Дальше все происходит быстро и в атмосфере строжайшей секретности. Аферисты внушают, что вы должны помочь поймать преступника, иначе вам самому грозит статья. Кроме того, преступник, которого вы призваны поймать, набрал на ваше имя кучу кредитов, поэтому деньги необходимо быстро вывести со своих счетов. При этом мошенники на том конце линии находятся с вами на связи 24/7 и профессионально изолируют вас от внешнего мира. Задания, которые вам дают аферисты, превращаются в настоящую шпионскую гонку. Тем, в какой ад погружается жертва, поделилась московская актриса Александра Черкасова, которая за четыре дня общения с такими мошенниками отдала все сбережения, а еще взяла кредит и перевела им всю сумму.

Эта схема пользовалась невероятной популярностью в 2024 году. На уловку попадались и топ-менеджеры крупных компаний, и пенсионеры. К примеру, столичная пенсионерка 83 лет после звонка «сотрудника ФСБ» и обвинений в поддержке ВСУ отдала мошенникам 146 миллионов рублей. Деньги она снимала не только со своих счетов, но и со счетов мужа. И вот уже эти деньги вполне могут оказаться в распоряжении военных соседнего государства — с журналистами связался человек, который лично отвечал за ту историю. Им оказался 19-летний житель украинского Днепра.

«Последние три года он работает в кол-центре в Днепре. По словам парня, за это время он заработал полмиллиона долларов, купил две квартиры и три люксовых авто (BMW M3, Mercedes-Benz C43 AMG и Toyota Land Cruiser). При этом уехать в другую страну он не может: с Украины он невыездной», — рассказали журналисты.

14. Схема «вам необходимо продлить документ»

Когда россияне начали сомневаться в бесконечных проблемах с банками, их атаковали псевдосотрудники различных сервисов. Самые известные уловки последнего времени связаны с продлением:

  • полиса обязательного медицинского страхования;
  • ОСАГО;
  • сим-карты;
  • социальной и банковской карты.

В большинстве таких сценариев преступники рассчитывают перехватить контроль над вашими аккаунтами в различных сервисах или банковскими приложениями. Ключом к этому становится код из СМС, который вас попросят продиктовать. Скорее всего, это будет код для изменения вашего пароля на «Госуслугах» или авторизации в вашем личном кабинете на сайте мобильного оператора.

«"Договоры сами себя не продлят", — говорят вам по телефону мошенники и предлагают решить вопрос прямо во время звонка. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и положите трубку без разговоров», — советуют в Центробанке.

Преступники ведут себя мягко, проявляют заботу и заинтересованность. При этом они деликатно предлагают решить вопрос во время звонка, не давая жертве передышки. «Прямо сейчас и быстро» — один из основных психологических приемов, используемых преступниками. Их задача — сделать все, чтобы жертва, отключив критическое мышление и включив на полную эмоции, не начала думать рационально.

15. Мошенникам важно подсадить жертву на эмоциональную иглу

Мошенники всегда воздействуют на своих жертв удаленно. Это, с одной стороны, играет на руку потенциальным пострадавшим, ведь они в любой момент могут просто положить трубку или перестать отвечать на сообщения. Тем не менее такой тип преступлений процветает. Минимальное количество способов связи с россиянами вынудило злоумышленников максимально расширить свой скудный на первых порах арсенал психологических приемов и уловок.

«Сами технологии манипуляции сознанием людей стали чудовищно изощренными. Напор и слаженность мошенников, а также техники внушения, которые они используют, выбивают у человека почву из-под ног», — объясняет руководитель «Лаборатории нейронаук и поведения человека» Сбера Андрей Курпатов.

Работа с вашими эмоциями — один из основных психологических приемов мошенников. При этом они могут быть как резко негативными (страх, вина и другие переживания), так и относительно положительными (благодарность за помощь в решении вопроса). Конечная цель практически всегда одна — подсадить жертву на эмоциональную иглу и не давать слезть с нее.

«Мошенники вызывают эмоции страха, вины, стыда, чувство жадности и азарта. Когда мы испытываем сильные эмоции, мы становимся менее рациональными», — предупреждает психолог и схема-терапевт Галина Палёха.

16. Мошенники создают несколько иллюзий

В том, как злоумышленники строят разговор, все продумано до мельчайших деталей. Они начинают обрабатывать жертв с первых слов — обращаясь к ним по имени и отчеству. Такая персонализация создает иллюзию того, что они знают о вас буквально все. Тем же приемом пользуются и преступники, автоматизировавшие свои схемы с помощью искусственного интеллекта. Кажется, что с вами беседует человек, детально погруженный в ваши проблемы (на самом деле — фейковый), готовый решить их незамедлительно. Однако в действительности все возможные сценарии развития диалога уже просчитаны такими ботами.

После этого практически все жертвы гарантированно сталкиваются еще с несколькими приемами:

  • иллюзия срочности;
  • эмоциональное давление;
  • давление авторитетом.

Первый пункт объясним: чем быстрее необходимо принять якобы спасительное решение, тем меньше у вас будет времени, чтобы его обдумать. Более того, чем глубже шок для жертвы, тем ей в принципе сложнее от него быстро оправиться.

Вторая уловка — эмоциональное давление — работает примерно так же: лишает возможности мыслить критически и подсаживает на ту самую эмоциональную иглу.

Немногие знают, что схемы со звонками сотрудников банков или силовых структур тоже давно описаны в психологии. Этот эффект, когда взрослые вменяемые люди готовы долго выполнять кажущиеся безрассудными указания авторитета, носит имя психолога Стэнли Милгрэма.

Что доказал эксперимент Милгрэма

Психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм в 1961 и 1962 годах провел серию экспериментов, исследуя неспособность людей противостоять авторитетам. Он хотел понять, почему во времена Третьего рейха жители Германии участвовали в уничтожении евреев в концентрационных лагерях. Для этого он собрал группу людей, которым сказали, что они примут участие в исследовании влияния боли на память: подопытного, роль которого сыграл актер, заставляли заучивать в определенной последовательности слова из длинного списка, а потом называть их. Если он не справлялся, то настоящий участник испытания должен был бить его током, причем сила возрастала с каждой следующей ошибкой. Несмотря на то что актер якобы испытывал сильную боль, участники не прекращали бить его током, подчиняясь требованиям экспериментатора, использовавшего ряд заранее заготовленных фраз. Стремление подчиняться авторитету перевешивало моральные страдания и внутренний конфликт участников. Две трети из них решились на удар током напряжением 450 вольт.

Идеи Милгрэма развил американский психолог Роберт Чалдини, разработавший маркетинговые техники убеждения, основанные в том числе на подчинении авторитетам. Один из ярких примеров более раннего применения этой тактики — использование образов врачей и спортсменов в рекламе табачных изделий в 1950-х.

«Мошенники представляются сотрудниками банка, полиции или ФСБ, потому что в природе большинства людей подчиняться авторитету. Уверенный, возможно, чуть-чуть грубоватый тон также способствует этому эффекту», — отмечают в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД России.

Продвинутый вариант этого приема — когда к решению «сложного вопроса» ваш собеседник подключает более высокопоставленного «сотрудника полиции» или той структуры, от имени которой он ведет беседу. Обращение к авторитету помогает убедить сомневающегося в реальности происходящего человека в том, что он лишь беззащитная жертва, но прямо сейчас решением его проблемы займутся настоящие профессионалы.

17. Вас могут забросать комплиментами

Это кажется даже немного наивным, но мошенники будут пытаться льстить вам. Чем менее искушенной им покажется жертва, тем более грубой и очевидной будет лесть. Но чем недоверчивее поведет себя человек, на деньги которого открыта охота, тем сложнее окажутся трюки звонящего.

Наиболее очевидные ситуации — когда преступники хвалят проницательность жертвы или то, какие инструменты защиты она использует. Например, двухфакторную аутентификацию, которая прямо сейчас почему-то не сработала или нуждается в укреплении. Альтернативный способ войти в доверие — намекнуть жертве на ее особый статус (например, крайне ценного клиента) или миссию (помочь силовикам остановить или задержать преступника).

«Эффект приема "нога в двери" объясняют тем, что, оказав необременительную помощь при первой просьбе, индивид начинает осознавать себя отзывчивым человеком, готовым помочь другим в хорошем деле. Это повышает самооценку, и человек бессознательно или осознанно налагает на себя моральные обязательства — быть таким же (нужным, отзывчивым) и впредь», — предупреждают в Управлении по борьбе с киберпреступностью МВД России.

18. Вас завалят терминами

Наконец, еще одна уловка — использование сложной терминологии. Это, с одной стороны, позволяет запутать жертву, с другой — повышает ее статусность в собственных глазах, ведь человек, обладающий некими сакральными знаниями, говорит с будущим потерпевшим как с равным себе. Все остальное делает страх показаться некомпетентным — после такой обработки многие люди соглашаются на самые странные и безрассудные поступки.

«Ее используют мошенники, когда говорят с нами "умным" языком со множеством деталей, терминов и официальных названий, — исследования показывают, что запутанность создает иллюзию значимости и правдивости», — констатирует схема-терапевт Галина Палёха.

Доктор Курпатов уверен, что преступники в первую очередь играют на природных инстинктах — страхе, неуверенности, потребности в безопасности. Но иногда они заходят с другого конца, вынуждая жертву испытывать… чувство благодарности за то, что ее спасают от мошенников. Госорганы, банки, силовики — все в один голос твердят, что единственно верный способ противостоять преступнику — просто положить трубку. Однако многие россияне оказываются на это неспособны.

< Назад в рубрику