Выдохнула, и отлегло

Почему в России нет и не будет "деловых женщин"

А знаете, что мне больше всего понравилось в новом приложении Forbes для женщин? Ну, кроме, конечно, интервью с известными персонами, рекламного разворота с украшениями от Cartier и Tiffany и фотографиями красивых моделей в не менее красивых одеждах?

Понравились мне отклики на первый, пилотный выпуск ForbesWoman, опубликованные в этом, втором номере. Одно письмо настолько говорит само за себя, что от цитаты из него удержаться невозможно. Пишет женщина, судя по всему - юрист, и востребованный специалист, то есть ну самая что ни на есть деловая женщина.

"Утром я убегала на суд на заседание по сложному делу, а он кричал, что ему нужен завтрак и это моя работа. Сделала завтрак, успела на заседание, но осадочек остался. Очень помог мой психолог: убедил меня – нельзя думать, что муж мне что-то должен в связи с моей работой – поддерживать меня, вести хозяйство и т.п. Абсолютно ничего он мне не должен, спасибо, что вообще есть рядом со мной, выбрал меня в жены. Знаете, выдохнула, и отлегло. Стала вставать не в 7:00, а в 5:00 и успевала сделать все домашние дела, подготовиться к суду и еще приготовить завтрак до пробуждения любимого".

К психологу, конечно, вопрос отдельный. Умиляет, знаете ли, уверенность, что только одна из половин пары может считать, что вторая ей что-то должна в связи с работой. Но главный вопрос тут – к редакции нового, "женского" приложения Forbes, самого, наверное, делового из всех деловых журналов: вот такими там видят своих читательниц? Вот это и есть "деловая женщина"?

Самая деловая-разделовая женщина у нас почему-то считается и швецом, и жнецом, и на дуде игрецом. То есть вот чтоб она и в суд на заседание, и мужу завтрак с утра, и домашние дела в пять утра, и еще за ребенком приглядеть, и дом убрать не помешает. И самое главное, сами-то женщины, получается, тоже считают, что ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ. Это судя по тому, что "отлегло", а то какая-то до этого реакция была не такая, не нормальная.

Мне всегда казалось, что половая принадлежность совсем ни при чем, когда речь идет о бизнесе. Либо ты умеешь управлять, либо нет. Либо умеешь добиваться поставленных целей, либо нет. А смешивать мух с котлетами – это, извините, как-то… не по-деловому, что ли.

"Женский" Forbes, конечно, красивый. И интересного в нем много. Но только если мне, к примеру, захочется проникнуться деловой атмосферой, я возьму обычный Forbes, "модные тренды" подсмотрю в Cosmopolitan и Vogue, а в мозгах буду копаться с помощью Psychologies. Как-то так.

В России нет деловых женщин. Это примерно как в "Последнем бойскауте": вода мокрая, трава зеленая, а у нас ну нет вот этих самых "деловых" женщин. Впрочем, лишний журнал для женщин еще никому не мешал. Мужчинам-то уж точно.

Другие материалы рубрики
Интернет и СМИ00:01Сегодня

«Услышав ее, враги дрожали от страха»

Она была лицом Северной Кореи и пугала Запад ядерными ракетами. А теперь исчезла