Подземный город Ноттингем

3D-модель знаменитых пещер, в которых томился в заключении Робин Гуд

Ноттингемский университет при поддержке городских властей Ноттингема и частных жертвователей с февраля 2010 года реализует проект Nottingham Caves Survey. Суть его заключается в составлении полной 3D-модели знаменитых Ноттингемских пещер, которые занимают огромные пространства под историческим центром города. Бюджет проекта - 250 тысяч фунтов стерлингов, срок - два года. Руководит проектом археолог из Ноттингемского университета Дэвид Уокер (David Walker).

Ноттингемские пещеры высечены в песчанике Шервудского хребта. Самые древние из них относятся, предположительно, еще к англосаксонскому периоду (V-XI века). Вплоть до 1845 года в некоторых из них жили люди. Другие использовались (а некоторые и до сих пор используются) как склады и хозяйственные помещения или даже как рестораны и пабы.

Известно, что в Средние века пещеры служили темницей. Именно туда, согласно знаменитой легенде, шериф Ноттингемский посадил благородного разбойника из Шервудского леса Робин Гуда, когда наконец сумел изловить его. В одной из пещер была обнаружена темница с резным изображениями двенадцати апостолов, относящимися к XIV веку.

Анимированная 3D-модель Ноттингемских пещер создается при помощи технологии лазерного сканирования.

Смотрите официальный канал проекта на YouTube - там уже в общей сложности 29 видео. Качество пока не очень, но уже впечатляет. Не будем забывать, что эти ребята еще только начали.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России