Подземный город Ноттингем

3D-модель знаменитых пещер, в которых томился в заключении Робин Гуд

Ноттингемский университет при поддержке городских властей Ноттингема и частных жертвователей с февраля 2010 года реализует проект Nottingham Caves Survey. Суть его заключается в составлении полной 3D-модели знаменитых Ноттингемских пещер, которые занимают огромные пространства под историческим центром города. Бюджет проекта - 250 тысяч фунтов стерлингов, срок - два года. Руководит проектом археолог из Ноттингемского университета Дэвид Уокер (David Walker).

Ноттингемские пещеры высечены в песчанике Шервудского хребта. Самые древние из них относятся, предположительно, еще к англосаксонскому периоду (V-XI века). Вплоть до 1845 года в некоторых из них жили люди. Другие использовались (а некоторые и до сих пор используются) как склады и хозяйственные помещения или даже как рестораны и пабы.

Известно, что в Средние века пещеры служили темницей. Именно туда, согласно знаменитой легенде, шериф Ноттингемский посадил благородного разбойника из Шервудского леса Робин Гуда, когда наконец сумел изловить его. В одной из пещер была обнаружена темница с резным изображениями двенадцати апостолов, относящимися к XIV веку.

Анимированная 3D-модель Ноттингемских пещер создается при помощи технологии лазерного сканирования.

Смотрите официальный канал проекта на YouTube - там уже в общей сложности 29 видео. Качество пока не очень, но уже впечатляет. Не будем забывать, что эти ребята еще только начали.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars