Бразильцы денег не берут

Алексей Пономарев о благотворительной поездке пятикратных чемпионов мира в Грозный

Странный все-таки человек Рамзан Кадыров. Вроде бы благое дело сделал - привез в родную республику легендарных бразильцев. Пентакампеонов. Кудесников мяча. Ромарио, Бебето, Кафу и прочих. Подарил народу зрелище, о котором еще пару лет назад и мечтать было как-то дико. Что и говорить, простые чеченские мальчишки, которым удалось пройти 8 марта 2011 года на грозненский стадион, надолго запомнят этот день.

И все же обидно, что иногда даже самые благие начинания портят какие-то дурацкие и, кстати, совершенно не обязательные мелочи. Вот, например, зачем настойчиво скрывать то, что бразильские футболисты за дальнюю и, между нами девочками, небезопасную для здоровья поездку получили заслуженный гонорар? Это ведь стандартная практика для выставочных матчей, причем не только футбольных, но и хоккейных, теннисных и т.д. Всем известно, что большой спорт - это большие деньги, а бабло побеждает зло.

Но нет же, отвечая на пресс-конференции на вопрос про зарплату бразильцам, Кадыров придал лицу как можно более недоуменное выражение и заявил, что он вообще впервые слышит о гонорарах за товарищеский матч. По его словам, пентакампеоны прилетели в Грозный исключительно в знак уважения к чеченскому народу. Выразили, так сказать, свой респект. Более того, глава Чечни подчеркнул, что если бы гости заикнулись о деньгах, чеченская сторона немедленно бы отказалась от проведения "товарняка".

И почему российские политики по-прежнему держат нас всех за дураков, когда уже даже вчерашние младенцы умеют писать смс и искать по "Яндекс-картам" дорогу в детский сад? Стоит немного копнуть в Google по словам "romario" и "kadyrov", и вы найдете несколько источников, где на общедоступном португальском языке один из лидеров бразильской сборной Ромарио сообщает о том, что не пропустил бы карнавал в Рио, если бы поездка в Грозный не была столь привлекательной с финансовой точки зрения. А защитник Жуниор Байано говорит, что согласился поехать в Чечню, так как руководство республики пообещало материальную помощь семьям пострадавших от январских наводнений.

Стихийные бедствия, кстати, упомянул на пресс-конференции и Кадыров. "Я и мои товарищи в свое время помогли, когда было наводнение там, в Бразилии, - сказал Рамзан. - Они в знак уважения сделали такой, так скажем, шаг и приезжают". Красивая история, правда, совершенно непонятно, почему вдруг правительство Чеченской республики решило помочь жителям далекой Бразилии. Почему не пострадавшим из Австралии, Филиппин или ЮАР, где недавно тоже бушевала водная стихия? И вообще давно ли Рамзан Кадыров заботится о бразильцах, как о своих собственных любимых подданных?

В конце концов были же в новейшей истории российского футбола прецеденты, которыми наши функционеры могут гордиться безо всяких оговорок. Вспомните казанский "Рубин", который за несколько лет из унылого середнячка премьер-лиги превратился в отличную команду европейского уровня и обидел саму "Барселону" в Лиге чемпионов. И, кстати, дал возможность казанским болельщикам увидеть своими глазами ту же "Барсу" и "Интер" со всеми их звездами. Пусть в клуб были вложены немалые деньги, а вход на стадион в Казани был отнюдь не бесплатным, но на его поле выходили настоящие Футболисты, которые играли безо всяких поддавков и лезгинок.

Потому что, согласитесь, сборная Бразилии в некотором роде перестает быть собой, когда пропускает четыре мяча от "пестрой кучки седеющих чеченских бюрократов, страдающих от лишнего веса". Это, кстати, не я такой злой - так охарактеризовал команду "Грозный" корреспондент британской The Guardian. Однако унылая видеозапись матча не дает серьезных поводов для того, чтобы усомниться в его словах.

Возможно, чеченскому лидеру стоит меньше стесняться собственной привычки жить на широкую ногу, и все сразу станет на свои места. Это ведь так по-российски: полюбить - так королеву, проиграть - так миллион. Если ездить, то на "порше", если забивать голы, то сборной Бразилии. Надо прямо так и сказать людям - мы с товарищами сбросились и арендовали для вас десяток видавших виды кудесников мяча. И тогда Ромарио с Бебето на газоне стадиона имени Билимханова будут выглядеть несколько более естественно, чем воспетый фольклором "фаршированный кинзой доберман".

Другие материалы рубрики