Будто я гаитянин

Алексей Пономарев о реакции блогеров на бедствие в Японии

Давным-давно, кажется в прошлую пятницу, когда в новостях появились первые сообщения о землетрясении и цунами в пограничной с нами Японии, некоторые особенно прагматичные представители сетевой общественности не удержались от злорадного хихиканья и довольного потирания рук. Вот ведь, мол, что бывает с теми, кто замахивается на исконно русские земли. "Вчера они собирались воевать с нами, а теперь (аххххаха!) им, пожалуй, не до высадки на Курилы", - говорили эти горе-патриоты, чувствуя себя заглавным персонажем кинофильма "Александр Невский". Помимо истерии из-за Курил, японцам неоднократно припомнили затопленный в 1904-м на рейде Чемульпо крейсер "Варяг", а также обидное поражение на футбольном мундиале 2002 года, повлекшее за собой погромы в центре Москвы.

Когда стало ясно, что количество погибших в Японии исчисляется уже даже не десятками, а тысячами людей, злорадные голоса немного поутихли. И уж совсем примолкли, когда возникла нешуточная угроза ядерного взрыва на АЭС "Фукусима". Те, кто ранее говорил о своевременном ударе стихии по японской обороноспособности, теперь начали апеллировать к тому, что, случись в Японии свой Чернобыль, радиационное облако того и гляди долетит до тех самых Курильских островов, а то и до Сахалина с Камчаткой. И тогда могут пострадать Русские люди!

К счастью, подобных талантливых геополитиков в Рунете оказалось не так уж и много - когда масштаб трагедии стал очевидным уже для всех, началась вторая волна. Через LiveJournal, Twitter и Facebook блогеры принялись агитировать неравнодушных оказывать японцам предметную помощь, вместо того чтобы скорбно вывешивать в блогах фотографии ветвей сакуры или печально брести в ближайшее заведение, где можно в знак солидарности с восточными соседями заказать ролл Унаги с угрем. В качестве предметной помощи людям предлагалось переводить деньги на счета международных благотворительных организаций, работающих в зоне бедствия, например "Красного креста". Одновременно, как и всегда в подобных случаях, активизировались мошенники, так что рекомендуем, перечисляя деньги "Красному кресту", семь раз проверить, а тот ли это крест.

Тем временем, взрывоопасная ситуация на "Фукусиме" остается в состоянии некоторой неопределенности. Лица в погонах с телеэкрана угрюмо бодро убеждают нас в том, что никакой угрозы для россиян нет и даже слово "угроза" в подобном контексте употреблять некорректно. Естественно, привыкшие "верить" всему, что говорят по телевизору, жители интернетов немедленно заподозрили самое худшее. Мало того что усомнились в квалификации наших спасателей и ученых-ядерщиков, так еще и решили, что японцы скрывают истинный масштаб бедствия, толкая весь мир к катастрофе.

Тут опять появился повод развить тему того, какие мы (россияне) открытые и сердечные, а японцы - себе на уме. "Ценой десятков тысяч жизней своих граждан Россия смогла спасти мир от более разрушительных последствий чернобыльской аварии. Японцы даже не стараются потушить пожары на своих АЭС", - констатирует автор - сразу видно, знатный японовед. А кроме того, специалист по отечественной истории, запамятовавший, что Чернобыль случился на территории Украинской ССР, когда никакой России на карте мира не было, а жертвы исчислялись тысячами (а отнюдь не десятками тысяч) жизней тогда еще советских граждан.

Более авторитетно высказался по поводу постигшего Японию бедствия писатель, а также ученый-японист Григорий Чхартишвили, известный широким массам под именем Бориса Акунина. В обсуждении на сайте журнала "Сноб" Чхартишвили оставил достаточно оптимистичный комментарий, предположив, в частности, что "японцы шаткость экзистенции ощущают гораздо острее других наций". То есть восстанавливать разрушенное дотла им не впервой. "В жизни, как известно, вообще ничто не гарантировано, просто каждый японец знает это с детства и никогда не забывает", - написал Чхартишвили.

Еще одну важную и несомненно позитивную черту наших восточных соседей отметил популярный блогер drugoi. Он вывесил в ЖЖ фотографии из Гаити, Чили и Нового Орлеана, где люди, попав под удар стихии, зачастую переставали вести себя по-человечески. А также привел данные СМИ о том, что ни одного случая мародерства или беспорядков в Японии после катаклизма отмечено не было."Пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования", - констатировал drugoi. И задался риторическим вопросом, а как бы повели себя россияне, если бы землетрясение случилось у нас?

Вспоминая столичных "бомбил" после прошлогодних взрывов в метро, ощущаешь себя скорее гаитянином, чем японцем. Увы.

Другие материалы рубрики