Общество мертвых поэтов

Ярослав Котышов о Пушкине, Бродском и других сторонниках "Единой России"

Российские предвыборные кампании в последние годы - не особенно интересная штука. Возможно, они чуть увлекательнее, чем сами выборы, но все-таки не намного. Агитационные материалы весьма однообразны, особенно когда речь идет об агитации "Единой России". Ну, чиновник какой-нибудь. Ну, цитата из Путина. В общем, чаще всего агитация единоросов не вызывает вообще никаких эмоций.

На таком фоне неожиданно выделилась петербургская ячейка "Единой России". Питерские единоросы подошли к вопросу агитации творчески, и в результате скреативили так, что мало не показалось - в сторонники партии власти записали 25 человек, которых не то чтобы не спросили... Просто их вообще уже затруднительно о чем-либо спросить, разве что на спиритическом сеансе.

На плакаты, поздравляющие город с днем рождения, попали такие видные "единоросы", как Александр Пушкин, Федор Достоевский, Михайло Ломоносов, Александр Блок, Анна Ахматова, Дмитрий Менделеев, Иосиф Бродский, Дмитрий Шостакович и почему-то даже Виктор Цой. Совсем круто было бы включить в список еще и Егора Летова - наверное, так бы и сделали, если бы он был петербуржцем.

В "Ленте.ру" есть редакционный мем: к большинству заголовков новостных заметок можно мысленно добавить слова "негодяи какие" (на самом деле, конечно, "п*****сы какие", но нас читают дети, так что пусть будут "негодяи"), и смысл не просто не исказится, а даже станет отчетливее. Примерно с тем же результатом можно добавлять слова "совсем обалдели" или что-то в том же духе.

Реакция читателей, которые прочли заметку c заголовком "Виктора Цоя и Иосифа Бродского привлекли к агитации за 'Единую Россию'", в основном в этот диапазон и укладывается - от "негодяи какие" до "совсем обалдели".

Ладно уж, черт с ними, с Ломоносовым и Пушкиным - за последние лет 150 их образы как только не использовали, и не такое стерпят. Но Бродский? Бродский-то тут при чем? Эмигрант, гражданин США, да вообще человек, которого легче представить жертвой какой-нибудь книгосжигательной акции прокремлевской молодежи, чем сторонником "Единой России".

Если честно, я даже подозреваю, что большая часть электората единоросов довольно смутно представляет себе, кто это вообще такой - Бродский.

Впрочем, мои предположения об электорате "Единой России" - построения чисто умозрительные, подобным же образом я мог бы рассуждать об обитателях Марса. Нет полной уверенности, что их не существует, но доказательства их наличия у меня тоже отсутствуют. Вот так и с "Единой Россией": среди довольно широкого круга своих знакомых я не припомню ни одного человека, который признался бы, что он голосовал за единоросов. А что марсиане думают о Бродском - кто ж их знает.

Как бы там ни было, предвыборную технологию единоросы изобрели перспективную. Знаменитости, участвующие в кампании, не передумают, не скажут через пару лет, что "впряглись" за "Единую Россию" по глупости - это вам не какая-нибудь Волочкова. Да и Пушкин с Достоевским, пожалуй, поизвестнее будут, при всем уважении к балерине. Наконец, в кампании присутствует региональный компонент - в культурном Питере пусть поэты агитируют. А на Дону можно и Стеньку Разина подключить.

В Орловской области - Тургенева. В Ульяновской - Гончарова и Керенского. Можно и еще одного известного дядю, но это, наверное, все же будет чересчур. В Саратове - Чернышевского. Так и представляю портрет Николая Гавриловича на фоне медвежьего логотипа. И слоган: "Что делать? Голосовать за номер 1!" ("Единой России" же, говорят, очень везет с жеребьевкой - в бюллетенях единоросы вечно стоят под первым номером).

Правда, такой кампании развернуться уже, видимо, не суждено. Портреты знаменитостей провисели в Санкт-Петербурге всего пару дней - в ночь на 26 мая их демонтировали. Весь креатив - впустую. Опять придется обойтись балеринами.