В меру и с оглядкой

Валерий Панфилов о трусоватости российских граждан

В Уфе разразился скандал. Движение неокоммунистов повесило на улице плакат с Лениным и вопросом "Как вам 20 лет без СССР?" Белый фон, черные буквы. Кто-то из прохожих подписал красным - "Лично мне херово!" Другой зеленым - "Плохо!"

Региональные журналисты из "Общественной электронной газеты" начали звонить по инстанциям с просьбой прокомментировать происшествие. И вот тут началось самое интересное.

Рекламное агентство, на площадях которого появился плакат с вопросом, объявило, что баннер повесили незаконно, вероятно, ночью.

Поосторожничали и сами журналисты - когда в комментариях к статье о рекламе появились организаторы акции, модератор вырезал ссылку, где было написано, как можно помочь движению (неокоммунисты также известны уфимским сталинобусом, но это совсем другая история).

Но больше других отличился представитель Государственного Курултая Башкортостана Мухамет Харрасов. В своем комментарии он договорился до следующего:

...сама формулировка вопроса, размещенного на баннере, лично мне не нравится. Она выглядит провокационно, призывает к выражению недовольства. А если мы хотим относиться к нашей истории с уважением, и уважать действующее законодательство и реалии современной жизни, то мы должны более аккуратно относиться к такого рода публичным вывескам.

Демонстративно порывая с тоталитарным прошлым, мы искательно оглядываемся на авторитарное настоящее. Одобрит ли барин? Услышит ли?

Допустим, услышит. Доходит до смешного. Выступает президент и говорит, что надо ломать вертикаль власти. Что система нежизнеспособна, если сдвинуть ее можно только из Кремля. Что надо децентрализовать власть в пользу муниципального уровня. То есть примерно тех самых людей, что с опаской смотрят на черно-белый вопрос "Как вам 20 лет без СССР?" и подозревают в нем опасную провокацию.

Есть определенная ирония, сарказм и метафизический намек в том, что вертикаль власти взялся рушить именно Дмитрий Анатольевич. Ведь, как он сам признал, все инициативы исходят лишь от Кремля. Какой степени импотенции должно было достичь гражданское общество, если вертикаль власти сама себе прописала бром?

Впрочем, слишком явны и памятны звоночки; везде экстремизм и провокаторы; вашингтонский обком раскачивает лодку; рассказ о Ходорковском по телевизору считается великой журналистской смелостью. Или вот еще из журналистского - изредка в блогах мелькают записки, висящие в разных редакциях, с указанием, о чем из политики издания пишут, а о чем нет.

Главный вопрос всех публичных персон - как наше поведение согласуется с властями? Главный вопрос многих бизнесменов - поддерживаем ли курс на инновации? Главный вопрос всех - колеблемся ли вместе с линией партии?

Но повеяло не только опаской двадцатилетней выдержки; знакомое содержание облекается в знакомую форму. Тот же Мухамет Харрасов по старой, вероятно, памяти, начал свой комментарий журналистам словами: "Президент России Дмитрий Медведев неоднократно говорил..."

Поражает то, с какой скоростью все возвращается на круги своя. То ли мы быстро усваиваем, то ли не разучились жить по Жванецкому: народ полностью привык, приспособился, нашел свое место; говорит что нужно, приходит куда надо и отвинчивает, отворачивает, руками, зубами...

Преданно глядя государству в глаза.

Другие материалы рубрики