Медведев решил сломать вертикаль власти

Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме, 17 июня 2011 года. Кадр телеканала "Вести"

Президент России Дмитрий Медведев намерен создать рабочую группу, которая займется вопросом децентрализации власти в стране. Об этом, как сообщает "Интерфакс", Медведев заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По словам президента, рабочая группа "высокого уровня" будет создана в ближайшее время. Децентрализация, как заявил Медведев, будет происходить "прежде всего - в пользу муниципального уровня".

Как подчеркнул президент, предложения, которые подготовит рабочая группа, должны будут охватывать, в частности, вопросы корректировки налоговой системы и принципов межбюджетных отношений. "Убежден, что такие решения будут в большей мере отвечать и потребностям перспективной структуры российской экономики", - заявил глава государства.

В своем выступлении Медведев подверг резкой критике централизованную систему управления, сложившуюся в стране. "Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля - значит, система нежизнеспособна, и ее нужно подстраивать под конкретного человека, - заявил он. - Это плохо, это означает, что ее нужно менять".

Президент отметил, что "федеративный характер нашего государства должен быть мотором развития нашей огромной и многообразной страны, и работать как наше конкурентное преимущество". Это высказывание приводит ИТАР-ТАСС.

Централизованная система управления страной (вертикаль власти), была сформирована в России в 2000-е годы при прежнем президенте Владимире Путине. Необходимость централизации власти объяснялась требованиями к укреплению государственности и росту ответственности чиновников. В рамках создания "вертикали" были сформированы федеральные округа, в каждом из которых был назначен полномочный представитель президента; позже были отменены губернаторские выборы.

Вместе с тем централизация власти подвергается критике со стороны некоторых экспертов: в частности, процедура назначения губернаторов по предложению Кремля, а также система межбюджетных отношений, в рамках которой значительная часть налоговых поступлений концентрируется в федеральном бюджете и затем распределяется по субъектам федерации.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности