Дело фотографов

Андрей Коняев о "личниках" и госбезопасности

Решительно невозможно стало новости читать. Скажите, вы помните такое, чтобы героем дня (да что там дня — месяца!) становился не спортсмен, не поп-звезда, не диктатор какой на худой конец, а обычный человек с фотоаппаратом? Вот и я не помню, а поди ж ты.

Пару недель назад общественность с жаром обсуждала новых "личников" (или "личниц"?) президента и премьер-министра России. Кто из них поавантажнее выглядит, вопрос, конечно, не стоял - все и так ясно, а вот за какие заслуги вышла им такая везуха, спорили бурно. Но наши правильно все сделали - пресс-службы бодро объяснили жаждущим подробностей журналистам, что девушек буквально бросили на амбразуру, потому что все, ну просто все правительственные фотографы заняты сверх всякой меры. Девушки хорошие, работящие — вот и оказали им высокое доверие. Но, думаю я теперь, все же зря.

Ведь вон какие безобразия творятся в соседней прекрасной стране Грузии. Самые, можно сказать, маститые фотографы, среди которых, страшно подумать, сам личный фотограф президента Саакашвили, оказались шпионами, передавали "разного рода информацию организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств".

Ну, мы-то с вами знаем, что это за неназванное государство такое, которое спит и видит, как бы погрубее унизить некогда братский народ. И по поводу информации, которую официальные фотографы могли дать чужой разведке, нам есть что сказать.

Вот представьте, празднуете вы день рождения друга, выпили, закусили, под караоке любимые песни поете - душевно все, родные лица вокруг, мир прекрасен и светел. А через недельку в почту падает вам письмо от друга с "фотками". И что вы там видите? Рожа красная, галстук набок съехал, щеки из-за спины видать и на мятой рубашке пятно жирное красуется. И вид настолько уе... дурацкий, что готов не только сам под землю провалиться, но и всех свидетелей позора с собой прихватить. А все почему? А потому, что нашелся один гад с фотоаппаратом в руках и все испортил.

А президенты тоже люди, между прочим. Строишь себе новую республику, борешься с коррупцией, стеклянный купол возводишь, чтоб всем видно было, какой ты прозрачный. Журналисток гламурных по дворцам выгуливаешь, лезгинку, там, или рок-н-ролл вытанцовываешь, на трибуне тоже не теряешься, жестикулируешь красиво, профиль гордый демонстрируешь. И что за все эти труды и мучения? Кадр, на котором ты с открытым ртом и твой галстук (точнее, уцелевшая его часть). Зачем, спрашивается, носить дорогие костюмы и демонстрировать рост и стать, когда стервятники с камерами только и ждут, когда покажется в небе вражеский самолет, чтоб запечатлеть тебя лежащим в пыли под грудой тел охранников? И кто знает, в какой еще трудный для молодой республики момент захотят репортеры поднять себе рейтинг, заодно уронив твой? Это же прямая диверсия, а там и до шпионажа рукой подать.

Поэтому правильно все, фотографов нам не надо. Разве что парочку, но и тех обязать работать строго в студиях, никаких уличных съемок из "горячих точек". Парадный портрет раз в год - и хватит с них. Но это что касается "личников". А как быть с прочими, которые тоже из себя фотографов корчат? Ведь сейчас для этого даже специальную технику покупать не надо - достаточно мобильника в кармане. Одна надежда остается - на бдительность грузинских спецслужб. И не надо удивляться, если в один прекрасный день они разоблачат, например, заговор владельцев смартфонов. "Личников"-то раз-два и обчелся, а тут целую сеть накрыть можно... Перспективное дело, не хуже "дела врачей", если кто еще помнит про такое.

Другие материалы рубрики
Спорт00:0024 апреля

Его проблемы

36-летний Аршавин зажигает в Казахстане. В России всем наплевать