Слон редкий, полосатый

Анна Вражина о Михаиле Прохорове

По улицам слона водили. Розового в полосочку, покрытого нежно-голубым пухом и с рогами, почему-то зелеными. И все обсуждали, как он ловко машет хоботом, измеряли длину хвоста, размах ушей и массу выделяемых экскрементов. Старательно не замечая, что он - розовый и с рогами.

А потом слон стал спиливать себе зеленые рога, обдирать голубой пух, перекрашиваться в естественный слоновий цвет и трубить, что он нормальный слон, дикий, и что никто его по улицам не водит, а он сам ходит. И все стали обсуждать, а не нарушает ли слон каких-то там договоренностей? Или их нарушил тот, кто его водит или водил?

Публика понимающе качает головой: да где ж это видано, чтоб слон сам по себе ходил? А слон заявляет, что отныне главная его цель - растоптать замначальника администрации зверинца, с которым они вроде бы предварительно согласовали маршрут прогулки и количество блох, которые на нем поедут, но потом выяснилось, что по-разному поняли, какой длины будет поводок. А администрация зверинца созывает к себе всех блох и объясняет, как управлять слоном, а также что слон, в сущности, не нужен.

И всем по-прежнему кажется совершенно нормальным, что слон этот - розовый в полосочку, с зелеными рогами и с заранее оговоренным количеством блох. Просто потому, что зверинец - на самом деле не зверинец никакой, а паноптикум - собрание зверей причудливых и в естественной среде не живущих.

Ну а что, говорят, слон как слон. Ну розовый - а кто сказал, что розовых не бывает? А где вы вообще видели не розовых слонов? Это вам по Discovery сказали, что у слонов рогов не бывает? Вы побольше американцев слушайте, ага - вам там и не такое расскажут. А наши слоны - они только такие и бывают, в нашем климате другие и не выживут. Были когда-то - да вымерли все, теперь вон кости иногда в вечной мерзлоте находим и только вздыхаем восхищенно. Да и у тех был не голубой пух, а вполне себе шерсть, да и бивни помощнее. Ну, шлялись они сами по себе - и что хорошего из этого вышло? Все посудные лавки покрушили, так и хлебаем с тех пор из одних оловянных кружек. А эти ваши так называемые "нормальные слоны" - это на самом деле кони. Сферические. В вакууме.

И блошки у нас все посчитаны, да. И инструктаж получают регулярно. Потому что бардака не терпим.

P.S. Тут вот из первого ряда спрашивают: а почему Михаил Прохоров - розовый слон? Давайте я вам объясню, как выглядит нормальный слон. Он, когда создает партию, не берет ее "под ключ" у людей с хорошо известной репутацией и не ходит на "согласования" и "беседы" на Старую площадь. Он, когда у него рейдерски захватывают партию, не собирается "советоваться" с президентом и премьером и тем более не жалуется второму на первого. Когда же слон начинает свою слоновью жизнь с попыток вписаться в правила паноптикума - у него отрастают зеленые рога и голубой пух, и дальше он может сколько угодно трубить о своей дикости - все равно он уже розовый и в паноптикуме.

И еще давайте я вам объясню, чем отличается зверинец от паноптикума: в зверинце администрация не нормирует количество блох, а просто выводит их. И не диктует, кого брать в партию, а кого не брать.

Не можете себе такого представить? Вот я о чем и говорю...