Прохоров отказался уходить из политики

Михаил Прохоров отказался уходить из политики после отставки с поста лидера "Правого дела". Об этом он заявил на собрании своих сторонников в Российской академии наук, сообщает РИА Новости. Ранее Прохоров говорил, что будет заниматься политической деятельностью не менее 15 лет.

В должности лидера "Правого дела" он провел меньше трех месяцев. Решение о его отстранении было принято после конфликта с администрацией президента.

Как передает агентство, Прохоров подтвердил, что уже вышел из партии и призвал своих сторонников поступить так же. По его мнению, "Правое дело" дискредитировала себя "вчерашним съездом" и не имеет права участвовать в выборах в Госдуму.

Прохоров рассказал, что планирует обсудить с премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым сложившуюся в партии ситуацию. "Сегодня буду звонить", - пообещал политик.

Считается, что конфликт в "Правом деле" возник из-за главы фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, которого Прохоров решил включить в список на выборы в Госдуму. Ряд региональных отделений выступил против человека с "криминальным прошлым". По словам Прохорова, лидеры ячеек подверглись давлению со стороны администрации президента (АП). В Кремле заявляли, что первый замглавы АП Владислав Сурков договорился с Прохоровым об исключении Ройзмана.

Как утверждает Прохоров, в первый день съезда 14 сентября на него зарегистрировали делегатов, которые не имели отношения к партии. По словам Прохорова, регистрация осуществлялась под наблюдением сотрудника администрации президента Радия Хабирова. Нелегальным делегатам, как заявил политик, полагалось голосовать за его отстранение с поста лидера партии. Тем не менее, 14 сентября голосования не состоялось.

На следующий день, 15 сентября, в Москве должны были открыться два съезда: в Центре международной торговли собирались противники лидера партии во главе с экс-лидером Демпартии Андреем Богдановым, а в Академии наук Прохоров собирал своих сторонников. В итоге съезд в ЦМТ проголосовал за отставку Прохорова. При этом мероприятие в РАН Прохоров отказался считать съездом.

Утром 15 сентября он предложил создать новую политическую организацию. Однако, даже если партия будет создана, она не сможет принять участие в выборах в Госдуму. Прохоров пока не решил, будет ли он выдвигаться в президенты России.