Прохоров распустил исполком "Правого дела"

Михаил Прохоров. Фото ИТАР-ТАСС

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров на экстренном брифинге подписал документ о прекращении деятельности нынешнего исполкома партии. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.Ру". Исполняющим обязанности главы исполкома назначен Рифат Шайхутдинов.

Также Прохоров подписал бумагу об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, которых обвинил в попытке захватить власть в "Правом деле". По его данным, указанные политики причиняют ущерб партии.

Прохоров заявил, что не собирается уходить с поста главы "Правого дела" и исключать лидера фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана из списков партии. В связи с роспуском исполкома прошедший 14 сентября первый день съезда "Правого дела" не будет считаться действительным.

Происходящее на съезде политик сравнил с попыткой рейдерского захвата. Он обвинил в ней чиновников из администрации президента, в частности - замглавы управления внутренней политики Радия Хабирова.

Днем 14 сентября сторонники Прохорова сообщили, что на съезде не смогли зарегистрироваться многие их товарищи и, напротив, были зарегистрированы посторонние. Делалось это, по мнению политиков, чтобы провести голосование против Прохорова и отправить его в отставку.

Между тем, по данным источника "Газеты.ру" в администрации президента, именно Прохоров нарушил достигнутые договоренности о том, что Ройзман будет исключен из партии. Источник сообщил, что накануне съезда Прохоров встречался с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и они договорились о том, что Ройзман уйдет, а Прохоров позже определится, останется ли он сам в партии или нет. Утренние заявления Прохорова источник назвал "истерикой". "Мы не знаем, что он делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", - добавил источник, назвав обвинения Прохорова в адрес Хабирова "несправедливыми".

За день до съезда в СМИ появились слухи о том, что Кремль недоволен деятельностью Прохорова, в частности - из-за включения Ройзмана в федеральный список. (О том, что присутствие Ройзмана в избирательных перечнях представляет собой "проблему" говорил, например, тот же Богданов, а лидеры нескольких региональных отделений возмущались тем, что партию будет представлять человек с "криминальным прошлым".) По некоторым данным, Прохорова во главе правой партии хотели заменить кировским губернатором Никитой Белых. Сам Белых в своем твиттере написал, что никуда не уходит.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности