Прохоров распустил исполком "Правого дела"

Михаил Прохоров. Фото ИТАР-ТАСС

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров на экстренном брифинге подписал документ о прекращении деятельности нынешнего исполкома партии. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.Ру". Исполняющим обязанности главы исполкома назначен Рифат Шайхутдинов.

Также Прохоров подписал бумагу об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, которых обвинил в попытке захватить власть в "Правом деле". По его данным, указанные политики причиняют ущерб партии.

Прохоров заявил, что не собирается уходить с поста главы "Правого дела" и исключать лидера фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана из списков партии. В связи с роспуском исполкома прошедший 14 сентября первый день съезда "Правого дела" не будет считаться действительным.

Происходящее на съезде политик сравнил с попыткой рейдерского захвата. Он обвинил в ней чиновников из администрации президента, в частности - замглавы управления внутренней политики Радия Хабирова.

Днем 14 сентября сторонники Прохорова сообщили, что на съезде не смогли зарегистрироваться многие их товарищи и, напротив, были зарегистрированы посторонние. Делалось это, по мнению политиков, чтобы провести голосование против Прохорова и отправить его в отставку.

Между тем, по данным источника "Газеты.ру" в администрации президента, именно Прохоров нарушил достигнутые договоренности о том, что Ройзман будет исключен из партии. Источник сообщил, что накануне съезда Прохоров встречался с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и они договорились о том, что Ройзман уйдет, а Прохоров позже определится, останется ли он сам в партии или нет. Утренние заявления Прохорова источник назвал "истерикой". "Мы не знаем, что он делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", - добавил источник, назвав обвинения Прохорова в адрес Хабирова "несправедливыми".

За день до съезда в СМИ появились слухи о том, что Кремль недоволен деятельностью Прохорова, в частности - из-за включения Ройзмана в федеральный список. (О том, что присутствие Ройзмана в избирательных перечнях представляет собой "проблему" говорил, например, тот же Богданов, а лидеры нескольких региональных отделений возмущались тем, что партию будет представлять человек с "криминальным прошлым".) По некоторым данным, Прохорова во главе правой партии хотели заменить кировским губернатором Никитой Белых. Сам Белых в своем твиттере написал, что никуда не уходит.

подписатьсяОбсудить
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей