Прохоров распустил исполком "Правого дела"

Михаил Прохоров. Фото ИТАР-ТАСС

Лидер "Правого дела" Михаил Прохоров на экстренном брифинге подписал документ о прекращении деятельности нынешнего исполкома партии. Об этом сообщает корреспондент "Ленты.Ру". Исполняющим обязанности главы исполкома назначен Рифат Шайхутдинов.

Также Прохоров подписал бумагу об исключении из партии Андрея Богданова и братьев Сергея и Александра Рявкиных, которых обвинил в попытке захватить власть в "Правом деле". По его данным, указанные политики причиняют ущерб партии.

Прохоров заявил, что не собирается уходить с поста главы "Правого дела" и исключать лидера фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана из списков партии. В связи с роспуском исполкома прошедший 14 сентября первый день съезда "Правого дела" не будет считаться действительным.

Происходящее на съезде политик сравнил с попыткой рейдерского захвата. Он обвинил в ней чиновников из администрации президента, в частности - замглавы управления внутренней политики Радия Хабирова.

Днем 14 сентября сторонники Прохорова сообщили, что на съезде не смогли зарегистрироваться многие их товарищи и, напротив, были зарегистрированы посторонние. Делалось это, по мнению политиков, чтобы провести голосование против Прохорова и отправить его в отставку.

Между тем, по данным источника "Газеты.ру" в администрации президента, именно Прохоров нарушил достигнутые договоренности о том, что Ройзман будет исключен из партии. Источник сообщил, что накануне съезда Прохоров встречался с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым и они договорились о том, что Ройзман уйдет, а Прохоров позже определится, останется ли он сам в партии или нет. Утренние заявления Прохорова источник назвал "истерикой". "Мы не знаем, что он делал вечером. Это все равно, что засыпаешь с женой, а просыпаешься с тещей", - добавил источник, назвав обвинения Прохорова в адрес Хабирова "несправедливыми".

За день до съезда в СМИ появились слухи о том, что Кремль недоволен деятельностью Прохорова, в частности - из-за включения Ройзмана в федеральный список. (О том, что присутствие Ройзмана в избирательных перечнях представляет собой "проблему" говорил, например, тот же Богданов, а лидеры нескольких региональных отделений возмущались тем, что партию будет представлять человек с "криминальным прошлым".) По некоторым данным, Прохорова во главе правой партии хотели заменить кировским губернатором Никитой Белых. Сам Белых в своем твиттере написал, что никуда не уходит.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи