Ищи дурака

Алексей Пономарев о шпаргалках для политиков

Пользовались ли вы в ранней молодости шпаргалками? Я вот в школе не пользовался, зато в институте приходилось - особенно, если экзамен выдавался по какой-нибудь заковыристой технико-математической дисциплине. Правда, со "шпорами" всегда возникали какие-то проблемы - то проницательный препод начинает на тебя подозрительно коситься и задавать вопросы на засыпку, а то и вовсе ворох исписанных мелким шрифтом бумажек предательски вываливается из тайника на пол. Тогда всем вокруг очень весело, кроме, конечно, хозяина шпаргалок - ему с момента разоблачения приходится обходиться своими, обычно скромными, силами.

Конфуз, схожий с вываливанием сразу всех шпаргалок из-за пазухи долой, случился давеча с челябинским областным отделением партии "Единая Россия". В открытом доступе оказались документы, с помощью которых верных партийцев обучали эффективной агитации среди населения. Причем свою лояльность партии власти предлагалось доказать не только активистам "Единой России", но и просто ответственным и авторитетным лицам - руководителям предприятий, учителям и даже воспитателям детских садов.

Для этих целей им был разослан так называемый "речевой модуль". "Прошу вас максимально полно использовать данный текст в своей речи на массовых мероприятиях избирательной камлании (орфография авторская!). Рекомендуем вам удалить полученный ранее текст речевого модуля во избежание недоразумений", - приписал к документу глава областного исполкома "Единой России" Александр Мотовилов.

Этот самый модуль представляет из себя набор "как-бы-наполненных-глубоким-смыслом-и-переживаниями-за-судьбу-Родины" красивых фраз, в которых оставлены пустые места для придания им местного колорита. Вставьте по вкусу нужный завод, поселок или город, придумайте свои положительные и отрицательные примеры, но соблюдайте партийную логику повествования. Расскажите, как много сделал для области губернатор лично. Давите на километраж проложенных дорог, количество отремонтированных и заново построенных домов, не забудьте отметить, что эти свершения губернатора по сравнению с прошлыми годами заметно улучшили все возможные показатели. И самый важный момент касается финансовых затрат на всю вышеописанную красоту (цитируем с выделением): "Суммы НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ". И правда, зачем лишний раз провоцировать людей на пересуды о том, какие деньги были выделены на весь этот банкет и какие дошли по назначению.

В интернете появился и вариант частично заполненного шаблона - чрезвычайно талантливая работа, выполненная строго в рамках жанра."Гуосрнатор лично инициировал важные для нас проекты и мероприятия-«Новые дороги городов России», «Добрые дела», «Качество жизни-здоровье» «Народный контроль», «Зеленая революция»", - эту в общем-то бессмысленную цитату стоило привести хотя бы ради смешного написания должности Юревича. Ну а проект "Добрые дела" вредным быть не может по определению, конечно.

Подобные вещи, впрочем, вряд ли могут кого-то всерьез удивить - про лицемерие региональных агитаторов ("гуосрнаторов") уже много шутили в фильме "День выборов", например. Однако же все-таки поразительно, каких вселенско-свинских масштабов может достигать это лицемерие. Почти синхронно с утечкой в сеть "речевых модулей" на сайте челябинского регионального отделения "ЕР" был вывешен манифест под названием "Челябинская область: Честные выборы". Звучит само по себе смешно, но я, пожалуй, процитирую немного отменного лизоблюдства от уже знакомого нам автора "речевых модулей" Александра Мотовилова, тем более что он "во избежание недоразумений" опирается непосредственно на речь президента. (Или это просто такой партийный речевой модуль?!)

"Люди придут голосовать за те политические программы, за те партии, которые им близки по духу, отражают их настроения и их просьбы. Партия 'Единая Россия' это прекрасно понимает. Со своей стороны мы гарантируем честность и открытость. Мы призываем все другие партии последовать нашему примеру", - сказал глава челябинского исполкома "ЕР".

Ну, то есть понимаете, да, кем считают нас с вами эти люди в избирательных штабах? Если вернуться к институтским воспоминаниям, то это как если бы у студента вывалилась из кармана кипа шпаргалок, а он вместо того, чтобы смиренно попытаться дописать билет самостоятельно, плюнул в лицо нагло улыбнулся экзаменатору и продолжил списывать уже в открытую. А ответив списанный билет, заявил: "Хорошо я подготовился - никакие "шпоры" не нужны!" После этого "отличнику" остается только, выйдя за дверь, помянуть добрым словом преподавателя, допустившего подобное отношение к себе. Вот ведь, действительно, старый дурак.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон