Раскрась президента

Ирина Якутенко о появлении детских книг про первых лиц государства

В четверг издательство Facultet - то самое, которое в прошлом году выпустило поздравительный календарь для Владимира Путина с полуобнаженными студентками журфака МГУ - представило новый проект ко дню рождения премьера. На этот раз глава правительства получил в подарок детскую книжку-раскраску "Вова и Дима", в которой в картинках показано, как два первых лица в государстве делают его жителей счастливыми.

"Соединять секс и политику - это всегда эффективно… У нас в России самые красивые девушки - поэтому мы сделали календарь с их фотографиями. Со временем у них родятся самые красивые дети - и для них мы уже подготовили книжку”, - так объяснил причины создания раскраски автор идеи Павел Кутуков. Жители страны старше 30 лет хорошо помнят подобные книжки, в которых живописались детские годы, добрые дела и безупречные поступки вечно сущего Ленина. Книги про мальчика с кудрявой головой обязательно были во всех детских садах, и после полдника воспитательница вслух зачитывала их всей группе. В младших классах дети уже сами читали и выучивали наизусть стихи про вождя мировой революции.

После развала СССР сборники биографических рассказов про детство вождей исчезли с прилавков книжных магазинов, освободив место историям про ежиков, розовых жирафов, фиолетовых пчел, принцесс, рыцарей и других персонажей, с приключениями которых совершенно необходимо ознакомиться гражданину пятилетнего возраста. В течение 20 лет дети и их родители могли выбирать в качестве образцов для подражания не только тех людей, чьи останки покоятся в Кремле.

Издательство Facultet можно понять - календарь с соблазнительными обожательницами президента хорошо разошелся, став, по словам его создателей, самым продаваемым календарем в России. Двенадцать больших хорошо отпечатанных постеров с прекрасными журналистками в кружевах, признающихся в любви Владимиру Владимировичу, - прекрасный имиджевый проект, который поможет издательству завоевать репутацию и продвинуть остальные свои начинания. И книжка-раскраска про жизнь Вовы и Димы несомненно поспособствует созданию целостного и законченного имиджа издательства.

Разумеется, поздравлять любимого премьера с днем рождения, вешать его портреты у себя в кабинетах, становиться полуторатысячной толпой в позу 59, исполняя при этом песню крокодила Гены, не возбраняется. В конце концов, у каждого может быть собственное мнение о качестве работы того или иного чиновника, которое он вправе выразить с применением творческой смекалки.

Но вот что интересно - почему-то в европейских странах довольно сложно найти назидательные истории о детских подвигах представителей власти. Зато в каждой газете полным-полно на редкость злобных, а иногда и вовсе оскорбительных карикатур на президентов, канцлеров и влиятельных министров. А вот найти такие карикатуры на прилавках, скажем, Ашхабада невозможно, но зато улицы этого города увешаны портретами улыбающегося президента, а с высоты 63 метров на жителей взирает золотой Туркменбаши, в сиятельном облике которого нет ни малейшего намека на иронию.

Упертые конспирологи и сторонники теорий заговора считают, что печатать миллионными тиражами плакаты и магнитики с улыбающимися или, напротив, хмурящимися в заботах о народе первыми лицами государства людей заставляют вездесущие представители Властной Вертикали, а ослушавшихся ждут пытки и внезапное нашествие налоговой инспекции. Но мне почему-то кажется, что такие подозрения беспочвенны – в определенный момент чуткие граждане безо всякого внешнего насилия вдруг понимают, что неплохо было бы выпустить, ну например, прикольную книжку-раскраску про президента и премьера. Или сборник стихов. Или календарь. А уж когда плоды их творчества появятся в детских садах - это всего лишь вопрос времени.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот