День Свободы

Петр Бологов о празднике, который всегда с нами

Все, наверно, знают клип на песню Стинга "Fields of gold". Ну, разгуливает он там по заброшенному, разрушенному городу, но на фоне силуэта певца жизнь в этой пустоши оживает, становится такой, какой была когда-то. Этот клип я вспоминаю в двух случаях - когда приходится выбираться в какие-то курортные места не в сезон, а также 22 ноября. Причем в этот день ассоциации с "Fields of gold" стали возникать совсем недавно – с тех пор, как на Украине решили отказаться от празднования Дня Свободы.

Мне довелось немного застать всенародное стояние на Майдане Незалежности в Киеве в 2004-2005 годах. Зрелище, надо сказать, впечатляло. Самое удивительное, что в месте скопления десятков тысяч людей, вышедших на улицы, на минуточку, протестовать, не было абсолютно никакой агрессии. Любой не то что сторонник Януковича, а даже "клятый москаль" мог запросто присоседиться к обитателям палатки УНА-УНСО, выпить с ними чаю или чего покрепче. Ну, замусорили, конечно, слегка центр города - так по сравнению с торосами, которые образовались на киевских улицах во времена Лени-Космоса, этот мусор - тьфу и растереть.

И вот теперь у Украины нету Дня Свободы. По аналогии с клипом Стинга было бы красиво снять ролик с Юлией Тимошенко, бродящей по пустому Майдану. Чтобы сквозь нее просвечивали оранжевые флаги, трибуны с группой GreenJolly, "наколотые" апельсины и сама пламенная Юлия Владимировна. Но Тимошенко по объективным причинам в ближайшее время вряд ли появится на съемочной площадке. Другие же вожди революции до уровня ее популярности и харизмы не дотягивают.

Виктор Янукович и его команда очень бодро взялись за искоренение любой памяти о своем поражении семилетней давности. За два года Украина стала фактически другой страной. И очень неприятно осознавать, что не только с фасада - сами украинцы переменились. И День Свободы этот никому, по большому счету, не нужен, и такой Майдан уже не соберешь. Кто-то скажет: перебесились, и хорошо. Да только речь тут не об излечении от бешенства (хотя там и бешенства никакого не было, украинцы - это ведь вам не арабы с россиянами, чтобы чуть что сразу в морду или в висок), а о застое, самоуспокоенности, поводов для которой как не было, так и нет.

Жителям России это знакомо. Мы живем себе в нашем затхлом политическом болоте, и Днем Свободы нам обзавестись не посчастливилось. Но мы прекрасно обходимся Днем Независимости От Кого Бы То Ни Было и другими светлыми праздниками. День Свободы нам не нужен по нескольким причинам. Во-первых, нам все равно, что День Сурка, что День Выборов, что День Свободы - прогнозы и народное волеизъявление мы обычно игнорируем, а свобода у нас, если верить президенту, премьеру, полчищу чиновников, политиков и Владимиру Соловьеву, и так имеется. Постоянно, как данность, как наше традиционное хамство. Мы же не празднуем День Хама.

А во-вторых, у нас спорадическая тяга к свободе непременно оборачивается мордобоем и смертоубийством. Тут недавно предлагали дату отмены крепостного права объявить Днем Свободы, но даже тогда кровушки пролили немало. А на кой черт праздновать кровопролитие? Обязательно пострадавшая сторона будет в обиде.

А украинцы, конечно, сглупили - идея-то хорошая была. Виктор Федорович мог и побольше уважения проявить к своим заклятым врагам. Но, думаю, он тоже искренне считает: зачем украинцам какой-то там один День Свободы, если у них и так есть полной свободы 365 дней в году? А в следующем так и все 366 будет. И тут весь вопрос в том, согласятся ли с ним украинцы, или предпочтут снова "взбеситься".